Авария на СШГЭС: О чем пишут сейчас
На модерации
Отложенный
Они — это ведущий инженер производственно-технической службы ГЭС И. Багаутдинов и еще 8 его коллег. Как только начало рушиться здание ГЭС, они помчались — нет, не подальше от места аварии, а на гребень плотины, чтобы срочно закрыть девять затворов на водоводах, по которым вода поступала на поврежденные агрегаты. Автоматика не сработала, они сумели за 15 минут опустить затворы вручную. А затем надо было, наоборот, открыть водосбросы плотины, иначе прибывающая в водохранилище вода, которой был закрыт путь к турбинам, неминуемо начала бы переливаться через гребень. Для этого необходимо было найти и втащить наверх мощный дизель-генератор, чтобы подключить краны — ведь вся станция была обесточена (а аварийное автономное энергопитание отсутствовало). И только когда все водостоки были открыты, а это случилось через 3,5 часа после начала аварии, стало ясно — ГЭС спасена (КП 5.09). Об этом 30 августа сообщил назначенный генеральным директором станции В. Кяри (бывший гендиректор компании «Гидроремонт»). По его словам, лишь своевременные и самоотверженные действия во время аварии нескольких сотрудников ГЭС позволили предотвратить гораздо более масштабную катастрофу. Своими действиями в первые минуты аварии они спасли от затопления многие населенные пункты и предотвратили возможность разрушения расположенной ниже по течению Майнской ГЭС (И 31.09, Ъ 1.09).
Таким образом, если в первые дни после аварии эксперты упорно искали среди причин случившегося человеческий фактор, но так его и не нашли, то теперь стал известен иной человеческий фактор, но уже с другим знаком — сработавший в момент катастрофы фактор высокой ответственности и самоотверженности сотрудников ГЭС. Имена этих людей пока опубликованы только в КП.
Что ждет энергетику Сибири
Весь масштаб аварии на Саяно-Шушенской ГЭС становится понятен только сейчас. Вот оценки полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе А. Квашнина (по материалам Интернет-конференции): «В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС произошли кардинальные изменения баланса энергетических мощностей СФО. Можно сказать, что с 17 августа 2009 года наступил новый этап работы для всей Объединенной энергетической системы Сибири, причем в очень сложном режиме.
До аварии суммарная генерируемая мощность всех электростанций Сибири и общее потребление составляло 20,5 ГВт. Из них 14,5 ГВт приходилось на гидроэлектростанции, 5,9 ГВт — на тепловые, и 0,1 ГВт обеспечивали внешние перетоки. После аварии и полной остановки Саяно-Шушенской ГЭС гидроэлектростанции стали выдавать 9,7 ГВт. Это на 4,8 ГВт ниже доаварийных показателей» (СС 9.09).
Была задействована новая цепочка энергоснабжения — дополнительная загрузка резервных мощностей теплоэлектростанций, увеличение внешнего перетока. Но впереди — зима. Потребуются новые энергетические и сетевые мощности, строительство новых ЛЭП, завоз на ТЭЦ дополнительных запасов угля (до 40-50 тыс. т в сутки). По поручению представителя Правительства РФ уже организовано взаимодействие Минэнерго, Минтранспорта и ОАО «РЖД».
Понятно, что энергия заметно подорожает, но для кого и на сколько — прогнозы даются самые разные. А главное — огромные средства (порядка 40 млрд руб.) требуются на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.
В правительстве подтвердили: восстановить ГЭС только на средства бюджета или компании «РусГидро» не получится. Поэтому часть расходов падет на нас с вами как потребителей электроэнергии. Правда, не напрямую. В Белом доме вчера заявили, что увеличение «электрических» тарифов для населения останется на прежнем уровне в 10 %, то есть ниже инфляции. Зато расценки для промышленных предприятий поднимут на 6,2 % вместо планировавшихся 5 %. Но мы это все равно почувствуем на себе — просто подорожание будет спрятано в ценах других товаров и услуг (И 2.09).
Остается закончить цитатой из С. Лескова: «Авария, разрушившая Саяно-Шушенскую ГЭС утром 17 августа, сокрыта в густом и наваристом тумане. Многие достойные люди говорят, что трагедия послужит уроком и поднимет гидроэнергетику во всем мире на качественно новый уровень. Четверть века назад схожие аргументы произносились после Чернобыля. А еще раньше — про революцию, про репрессии и еще про что-то. Неужели наша страна обязана обогащать подлунный мир опытом катастроф?»
Комментарии
Сроки выработки ресурса подходят к краю... Везде, и всюду.
"При постоянно увеличивающихся расходах на эксплуатацию ГЭС В.А Стафиевский резко ограничил все эксплуатационно-ремонтные расходы, направил финансовые ресурсы на неотложные нужды, обеспечил бесперебойность и соблюдение диспетчерских графиков нагрузок, балансов мощности ГЭС, утверждаемых Федеральной энергетической комиссией России, не допустил роста налоговых задолженностей."
Интересно, что же это за "НЕОТЛОЖНЫЕ нужды", если они ВАЖНЕЕ "ЭКСПЛУАТАЦИОННО-РЕМОНТНЫХ расходов"?!
Случайно, не "БОНУСЫ и ДИВИДЕНДЫ"?
Кстати, на угольных шахтах взрывы не потому, что менеджеры плохие - напротив, собственники вложились в современное оборудование, и вовсе не заинтересованы в том, чтобы его угробили, но нашим кулибиным заткнуть датчик тряпкой - как два пальца об асфальт...
ТЭЦ-2 питает центральную часть города, в том числе - метроплитен (все центральные станции), вокзал, невский проспект, все центральные улицы, а также правительство наше - Смольный со всеми прилегающими государственными постройками. Так вот, питается эта самая ТЭЦ по двум маслонаполненным кабелям на напряжении 110 кВ, оба эти кабеля в заплатках (муфтах) на всем протяжении своих 3 с лишним километров (частью проходят под Невой). Один кабель выбивает коротким замыканием с частотой раз в полгода - год. второй также но реже. При этом отключается часть нагрузки ну типа там жилые массивы - им типа все равно. Т.е. центр города питается по третьей категории электроснабжения. Приезжают черные машины на разборки с начальником электроцеха. Вообщем скажу покороче. Может жахнуть так, что вырубятся сразу обе эти линии. И будет вся королевская конница и вся королевская рать.... без света сидеть.
При этом срок починки, если повреждение серьёзное, окажется не менее года-двух пока кабель спроектируют, закажут, закопают и подключат. Зная изнутри неповоротливость Ленэнерго и чиновников можно предполагать только худшее (особенно оглядываясь на кризис).
Это один из примеров из жизни многих ТЭЦ города Санкт-Петребурга.
Эскплуатационный персонал только ходит и ждет где бабахнет!!!
Если кто помнит Путин год два назад говорил про удвоение генерирующих мощностей в России до 2020 года (а также ВВП). В свете событий СШ ГЭС можно только сказать что его план удается с точностью до наоборот - уменьшие в двое (и ВВП тоже, хотя В-ладимира В-ладимировича П-утина он удвоил - Медведевым).
Смешно выглядит изумление Ленина в 1918 году, неимоверной плодовитостью чиновного сословия, как будто его с Луны заслали в почти пятидесятилетнем возрасте. Хотя и частные владельцы, если они поставлены чиновниками в положение правовой неопределенности и зависимости, ориентированы лишь на откачку капиталов в более стабильные закордонные проекты. Другими словами: дело не в особом менталитете, а в том, что трутовки (по аналогии с ульем)- чиновники, захватившие власть (в улье) в государстве, в принципе не способны к его воспроизводству в роли высшей управляющей силы.
Чиновное сословие способно исполнять роль парусов гос. шхуны, но нужен "капитан"-
Так-что, частные проявления в виде катастроф, экономических кризисов, военных конфликтов и т.д. служат лишь предупреждением, что современная система управления не отвечает актуальным социальным потребностям. Нужно следовать логике эволюционного развития ИЛИ силы принужд...
Короче, страна уродов - Чубайс виноват! Вот замочит какой-нить квачков Чубайса и беды страны закончатся: детки в школе учиться будут на отлично, мужики водку жрать перестанут...
могущей перелиться через плотину.
Каким образом вода, переливающаяся через гребень может
разрушить нижележащую ГЭС и затопить посёлки и города?
машины же нельзя включить пока генераторы не починены, и сколько времени для этого нужно- не знает никто.
не найдут и настоящих причин не расскажут. Значит надо ждать ещё аварий.
Дождёмся ли мы суда над менеджерами, которые экономили на ремонте и
замене оборудования ? Дело не в том ,что автоматика не сработала, а в том ,что
была выключена, чтоб не мешала работать.
В разных новостях ее вес колебался от 150 тонн,до 700 000 тонн. Кто бы просветил...
И еще один нюанс - минимально неразбираемая часть гидроагрегата как раз около 700 т. Некоторые из них, насколько понял - ремонту не подлежат, а должны заменяться новыми. Когда ГЭС строилась - турбины такого веса смогли доставить морем, а потом вверх по реке к ГЭС. Но теперь ниже СШ ГЭС "заперта" - построена Майнская ГЭС, НЕ ИМЕЮЩАЯ ни шлюзов, ни судоподъемников, ж-д путей тоже нет (разобраны) воздушный и автотранспорт, как слышал такой груз не потянут, короче - КАК будут доставлять новые ГА - непонятно.