\"Все демократии провалились\"
Помимо высокопоставленных российских чиновников и зарубежных «интеллектуалов», поделиться своим мнением с участниками конференции в Ярославль приехали лидеры отечественных партий, в том числе оппозиционных. Как ни странно, но проводящееся под эгидой президента Дмитрия Медведева мероприятие никакого отрицания у оппозиции не вызвало. О пользе подобных дискуссий, новых стандартах демократии и американской оппозиции в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
- Полезный разговор получился?
- Полезный. Я выступил на первой секции «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной безопасности». Я считаю, это одна из ключевых секций. Осмысливается суть глобального кризиса. Политики, в том числе зарубежные, наконец, начинают сознавать, что собственность не все определяет. Если не будет эффективного управления, и собственность можно потерять. Во всем мире теперь ищут наиболее оптимальные пропорции, соотношение государственного, коллективного и частного.
Я им привел пример: во время прошлого глобального кризиса первым по темпам роста был СССР. Прирост 10-15% 10 лет подряд. А сегодня на первом месте Китай. Тоже 30 лет подряд. Почему советская страна была тогда первой, да еще и спасла всех от фашизма? И почему сегодня Китай стал локомотивом, на который многие равняются? Я смотрел статистику 200 государств за первое полугодие: Китай 8%, а все демократии с треском провалились. Надо вкладывать в науку, образование. Я считаю, без умного, образованного, грамотного населения и развитой науки никто не выйдет из этого кризиса.
- Может быть, нам тоже выстроить «вертикальную демократию», которая, по мнению некоторых экспертов, сегодня существует в Китае?
- Любая демократия должна опираться на культуру и традиции страны. Китай - корпоративное государство. И с точки зрения коллективного обсуждения там все проходит гораздо эффективнее, чем в той же Америке.
- Сегодня много говорили о том, что миру нужны новые стандарты демократии. Вы согласны?
- Они не новые. Они давно и хорошо известны. Высший стандарт демократии - народовластие. Медведев об этом больше всего пишет. Но для того чтобы эти стандарты стали реальны, надо развивать диалог. Конечно, нынешняя конференция - одна из форм такого диалога. Но дайте возможность вести этот диалог в эфире, честно соперничать на выборах. Откройтесь для публичного обсуждения проблем. Проведите соревнования главных фигур среди кандидатов в президенты. Всего этого не было, были только попытки.
- Вы верите, что кризис заканчивается?
- Это несерьезное заявление господина Кудрина и ему подобных. Нигде и никогда кризис не заканчивался через год.
- Профессор Йельского университета Иан Шапиро утверждает, что слабость американского правительства обусловлена его тесной связкой с оппозицией. Власть обязана учитывать мнение оппозиции, поэтому не может принимать оперативные решения...
- Вы про Америку говорите? Про американское правительство? Не знаю, какая там оппозиция. Там Буш у власти был 8 лет.
Комментарии
Теоретически оно, конечно, так.
А вот практически даже близко не получается. Какая же может быть "власть народа" без наличия у народа собственности?
Все всегда в собственность упирается. Есть собственность и средства производства у народа или нет.
Нет у народа собственности - нет и демократии.
Или всё таки гудит как улей родной завод?
А если одним - собственность, а другим - демократия, то это фигня :-)))
Сейчас хоть за границу еще пускают, и колбаса пока что есть...
А кто сказал, что при Ёлкине была демократия?..
Для одних как riplex оная - шоб за границу пустили и колбаса шоб лежала.
Тогда как шоб поехать куда или купить эту колбасу бабло нужно, которое почему то за бугор перекочевало с помощью этих \"демократов.\"
Для др. как Ded_Ushka демократия если \"все вокруг колхозное\". Тогда как ежли будет всё колхозное демократы народу разъянили, что это будет уже ничьё и колбаса пропадёт, которую и сгноили показательно для рекламмы истиной ДЕМОКРАТИИ.
http://www.russkiy-rok.ru
Товарный голод был создан рвущимися к власти прозападным силами
Кризис был создан искусственно, свидетельствовали огромные запасы, припрятанные работниками торговли в ожидании \"рыночных цен\" и обнаруженные сотрудниками ОБХСС. ТВ, в передаче \"600 секунд\" демонстрировало картины выброшенных на свалку многих тонн мяса, колбас, хлеба.
Статистика- в 1990 г. в СССР \"сгнило\" более 1 млн. тонн мяса, порвано 40 млн. шкур скота, \"пропало\" 50% овощей и фруктов, \"сгорел...
Так же как и банкротство предприятий ,просто не заключали договора на поставку сырья и предприятия останавливались ,а затем "прихватизировались".
С 1991-го года не голосовал за КПРФ и очень верил Путину ,хотя и были сомнения ,что ЕБН мог передать власть порядочному человеку и патриоту.Но как только он оперся на партию чиновников и воров понял свою горькую ошибку и на последних выборах голосовал за КПРФ ,из которой сдрыснули Мироновы и прочая шушера.Вижу ,что не я один прозрел,смотришь и проголосует народ за КПРФ и начнется восстановление народного хозяйства как после войны .Хотя война нанесла меньший вред ,чем 20-ть лет "дерьмократии"и воровского чиновничества состоящего сплошь и рядом из бывшей ,номенклатуры советской и партийной.И очень хорошо ,что из КПРФ сдрыснули Мироновы и пр. балласт.У Россиян еще есть надежда!
Это \"плоды\" безответственности.