Сколько друзей нужно человеку для счастья?

Человеческий мозг устроен таким образом, что люди не могут иметь более 150 друзей и знакомых. К такому выводу пришла группа финских социологов.

Этим числом ограничены все социальные контакты человека - от самых активных до происходящих от случая к случаю. Все остальные люди просто выпадают из поля общения.

Согласно исследованиям, проведенным технологическим университетом Хельсинки (на основе анализа телефонных бесед, sms и социальных сетей), эти 150 контактов по интенсивности делятся на три очень разные категории. Группа самых активных контактов - люди, с которыми человек разговаривает ежедневно и находится в курсе всех их новостей, - ограничена всего пятью людьми. Как правило, это члены семьи.

Друзьями можно назвать людей, контакты с которыми стабильны, но происходят лишь от случая к случаю, и таких контактов тоже немного - до 15 человек.

Все остальные социальные связи (еще максимум 120 человек) являются внешним кругом лиц.

Такая картина одинаково характерна как для общения в повседневной жизни человека, так и для виртуального общения. Несмотря на то, что технические новинки сделали возможным поддержание абсолютно неограниченного количества знакомств, на самом деле возможности восприятия человека не изменились: реально или виртуально мозг адаптирует не более 150 контактов в целом.

Британские социологи советуют людям иметь минимум десять друзей. Именно столько стабильных контактов, по их мнению, дают человеку ощущение счастья. Из группы лиц, имеющих «в друзьях» менее пяти человек, лишь 40% оказались довольными жизнью.