Три штриха к портрету будущего налоговика

В силу обстоятельств довелось на выходных побывать рядом с Налоговой академией вблизи Рязанского проспекта, когда внутри шла массовая сдача каких-то экзаменов. Со всех сторон туда валила, что называется, «учащаяся молодёжь»: стайки парнишек, девочки в образе перезрелых тётенек и, наконец, редкие парочки совместно сожительствующих - очень молодые и очень серьёзные.

Запомнились три ярких момента. Во-первых, в охраняемые милицией ворота въехал тюнингованный чёрный «Порше Кайен» с пошлой ярко-зелёной окантовкой и с номером «003» - его владелец нагло давил на клаксон, а охрана даже не вышла проверять документы. Было очевидно, что эта машина въезжает сюда не в первый раз. Во-вторых, когда из академии повалили отмучившиеся студенты, многие из них стали рассаживаться по припаркованным автомобилям - ими была забита вся улица в выходной день. Рядом со мной человек пять подошли к «Жигулям», а владелец - паренёк лет 18-ти - показал на свою тачку и с досадой сообщил товарищам: «Завтра же затонирую лобовуху - а то езжу, как мальчик!» И, наконец, в-третьих, в нескольких сотнях метров от учебного заведения точно такие же мальчики, но уже на «Мерседесе» AMG впилились в автобус-гармошку на светофоре - с форсированным мотором не рассчитали тормозной путь. Четверо ребят, которым ещё не было и 20-и, спокойно стояли, курили и ждали приезда страховщиков и ДПС. Машину они разбили весьма прилично, но нисколько по этому поводу не переживали - было на 100% ясно, что мальчикам не приходилось ещё зарабатывать, чтобы оплачивать свои игрушки.

Пару лет назад в питерской районной налоговой инспекции разговорился с её обычной работницей - женщиной примерно сорока лет. Она рассказала, что работает за какие-то копейки - речь шла о сумме порядка 10-ти тысяч рублей, а самой конторе постоянно не хватало ни бумаги, ни нормальной офисной техники.



Такие разные впечатления от одной и той же государственной структуры - от нищенствующих реальных работников до откровенно жирующих потенциальных. И вот что мне подумалось: разумеется, у родителей студентов есть полное право снабжать своих детей теми благами цивилизации, на которые хватило ума, ловкости, таланта или воровской прыти, но! Если уж в школах у нас постепенно возвращается дресс-код - классы выбирают себе форму, чтобы люди с разным достатком и с разной степенью развитости вкуса находились в равных условиях, почему бы государственным вузам не позаботиться о чём-то подобном? Пускай в коммерческих учебных заведениях царит власть денег - там и обучение платное, но разве нормально то, что творится, скажем, у того же МГИМО? Это ведь самый настоящий парад полного удовлетворения от жизни! У этих людей есть всё - судя по машинам, и откуда вдруг возьмётся стимул добиваться в жизни чего-то большего?

Уверен, что в стране нашей есть множество талантливых, искренне тянущихся к знаниям молодых людей, чьи родители ни при каких условиях не могут купить своему мальчику, только что ставшему совершеннолетним, машину за 3 мульта. Так что же - государству такие нищие не нужны? А ведь именно это видит человек, проходя мимо престижных учебных заведений. Нормальный человек, у которого нет и быть не может дорогой машины сразу после школы, должен чувствовать себя изгоем в среде, где принято бравировать достатком. А преподаватели? Они ощущают себя в своей тарелке, когда видят напротив сытое мурло уставших от богатства?

В общем, руководству государственных вузов нужно крепко призадуматься: или мы провозглашаем социальное государство - и тогда хотя бы госструктуры выдерживают планку приличия, или признаёмся в циничной демагогии. Для будущих поколений это крайне важно.