Смертную казнь вернут в Россию в любой момент
В России смертные приговоры не выносят с 1996 года. Однако социологические опросы регулярно показывают более 50% голосов за восстановление «высшей меры» наказания, смертная казнь до сих пор предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса, а законопроект о моратории на смертную казнь, как утверждают правозащитники, «лежит под сукном в Госдуме с 1997 года», и депутаты «не торопятся его доставать». С 2010 года практика смертельных наказаний может вернуться в страну: в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны. «Последним регионом» остается Чечня, где суды присяжных появятся с 1 января 2010 года. После этого у поклонников гильотины появится формальный повод вернуть смертную казнь, поступившись членством в Совете Европы.
Разговоры о восстановлении высшей меры наказания в России возникли не случайно. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в Чечне должен заработать институт суда присяжных. Некоторые юристы считают, что именно поэтому в следующем году в страну может вернуться смертная казнь. Дело в том, что в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны (Чечня как раз и есть тот последний регион, где пока нет суда присяжных). Другие эксперты, однако, считают, что у нас уже фактически отменена смертная казнь, и введение института присяжных в Чечне никак не может повлиять на ситуацию, пишут «новый Известия».
Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года был подписан шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Государственная дума должна была ратифицировать его до 5 мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор. Считается, что народ у нас поддерживает смертную казнь и отменять ее окончательно крайне непопулярно.
«Такое подвешенное состояние, когда в стране вроде бы введен мораторий, людей не расстреливают, но смертная казнь может быть восстановлена в любой момент, выгодно политикам, которые могут использовать эту тему в своих целях», - приводит газета мнение правозащитника Льва Левинсона. Он говорит, что в Госдуме с 1997 года лежит законопроект о моратории на смертную казнь, но парламентарии не торопятся доставать его из-под сукна. Кроме того, в нормативных документах до сих пор смертная казнь присутствует как мера наказания. Она, например, предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса. А в Уголовно-исполнительном кодексе в статье 186 подробно прописан «порядок исполнения смертной казни».
«Я понимаю сторонников смертной казни, считающих, что общество имеет право на необходимую самооборону от преступности, раз оно не может с ней справиться. Но сегодня я - противник смертной казни. Зная качество предварительного следствия и суда, я не могу быть уверенным, что за решеткой не окажутся невиновные», - заявил адвокат Юрий Костанов, в советское время в качестве прокурора приговаривавший людей к смертной казни. Экс-прокурор считает, что до 20% приговоров в современной россии - результаты судебных ошибок.
Последние социологические опросы «Левада-Центра» не сильно отличаются от предыдущих: 37% респондентов выступают за применение смертной казни так, как это было до вступления России в Совет Европы, 16% опрошенных согласны с тем, что стоит расширить ее применение. Только 14% граждан выступают за полную отмену высшей меры. А 20% опрошенных согласны с сохранением нынешнего положения вещей.
Социологи отмечают, что среди сторонников смертной казни преобладают малообеспеченные граждане, которые считают, что правоохранительная система не в состоянии защитить их от преступников. Поэтому единственной защитой для себя они видят высшую меру наказания.
ОПРОС:
Нужна ли в России смертная казнь?
Комментарии
Американцы боятся нарушать законы не из-за суровости законов, а из-за неотвратимости наказания. Это разные вещи.
Вот коротенькая история, к которой я оказался случайно причастен. Молодой человек 20-ти лет был обвинен в убийстве. Я присутствовал на последнем заседании суда, при оглашении приговора. Парень получил 9,5 лет лишь на основании признания выбитого у него на предварительном следствии. Это не смотря на то, что на суде он от признания отказался. Ни каких маломальских доказательств и улик следствием предъявлено не было. В приговоре так и сказано "принимая во внимание ранее данное признание подсудимого".
Т.ч. даже не представляю, почему вы решили, что "человеческий фактор будет сведен к минимуму". Несколько ударов двухлитровой бутылкой с водой по голове и никаких следов, а вы уже у стенки.
Хотя по большому счету ваше волнение понимаю и тревогу разделяю!Призываю только не валить все в одну кучу
Кстати, насчет неотвратимости в США - это вы загнули. Ловят далеко не всех и не всегда. Нельзя же до такой степени идеализировать, даже США, при всем уважении :)))
А думать - это да, это можно что и как угодно :))
А что касается тщательного расследования, то в отношении казненных за преступления Чикатило оно было вполне тщательным и признания были получены очень искренние. А вот вспомнился более свежий пример. Несколько лет назад "битцевского" маньяка в Москве задерживали как минимум три раза и каждый раз признания и доказательства были исчерпывающими и полностью изобличающими "кровавого негодяя и мерзавца", точнее троих. Не исключено, что по этому делу задержания продолжатся.
Пожалуйста, не поленитесь и загляните по ссылке в моем микроблоге (http://newsland.ru), там описана история человека обвиненного в педофилии. Можно не поверить его рассказу, но сказать что это совершенно невероятная история никак нельзя.
Все это я пишу только с той целью, что бы объяснить вам и другим сторонникам смертной казни, что не бывает идеального правосудия и потому, безвинно встать у стенки может...
я свою позицию как могу аргументирую и вправе ожидать этого от оппанета...
но если честно, шерстить ветку в поисках ваших постов, чтоб понять вас нет никакого желания чтото... не хотите общения - не надо! нам с вами не женица)))
На самом деле, путь, который Вы предлагаете - парадоксальным образом! - ведет к практически полному отказу от вынесения смертных приговоров. Кто же в здравом уме при таком раскладе решится вынести смертный приговор? :-) Да и в судьи не будет особо много желающих. :-)
но ведь если есть незаслуженно наказаный, значит есть и преступление? а если есть преступление должен быть и виноватый! так ведь?
Для тех кто считает, что пожизненное заключение это слишком гуманно, сюда:
http://www.rg.ru
/2004/10/05/tyrma.html
(пробел между "ru" и "/2004" надо убрать.
Особенно впечатлило вот это:
"В Соль-Илецке произошла такая история. С одним из первых этапов в колонию прибыл осужденный чеченский боевик Темирбулатов, более известный как Тракторист. Первым делом он потребовал переводчика. Мол, по-русски не понимает. Офицеры доложили начальнику УИН Оренбургской области: "Товарищ генерал, осужденный не знает русского языка!" "Как не знает? - возмутился тот. - Чтобы к утру знал. Это приказ". Через два часа начальник колонии перезванивает: "Товарищ генерал, все в порядке, уже спряжение проходим"."
тогда и вероятность резко снизится)))))
Зачем содержать врагов общества?
Я бы ввела еще и стерилизацию, чтобы не рождалось у преступников детей.
боятся 100 процентов за смертную казнь.
Вот и подумайте кого нынешняя милиция поведет к стенке?
И раньше случалось- хоть Чикотило вспомните- за него несколько человек расстреляли
В наших судах и так правды не сыщеш а при расстрельной статье- ....
Недавно поймели нескольких ребят - лет по 15 и обвинили в изнасиловании
а они в это время в лагере были - это и спасло и то скандал подняли жуть и присидели в СИЗО 2 месяца - хотя ясно было все уже через 2 дня
Сомневаюсь что заслуженно пойдет человек под расстрел
Отпустили, но он умер от инфаркта через пару недель.