Частные компании отстранят от производства алкоголя
Президент Дмитрий Медведев не исключает, что для борьбы с алкоголизмом может быть введена государственная монополия на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Рассмотреть последствия такой меры поручено премьер-министру Владимиру Путину в срок до 1 марта.
\"Оценить наличие необходимых условий\" для введения госмонополии и \"определить возможные сроки\" господину Путину было поручено по итогам прошедшего 12 августа в Сочи совещания, посвященного мерам по снижению потребления алкоголя в стране. Весь перечень поручений был опубликован на сайте президента kremlin.ru в прошедшую пятницу (о некоторых из поручений см. справку).
Пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о госмонополии рассматривается \"в прикладном плане\". По его словам, эта возможность обсуждалась и раньше - например, в ходе общения премьер-министра с руководителями фракций. В июне премьер действительно отметил, что \"разделяет подход\" спикера Госдумы Бориса Грызлова, предложившего ввести госмонополию на производство спирта. А в июле Минэкономразвития и Росалкоголю было поручено ввести лицензирование перевозок этилового спирта (см. \"Ъ\" от 17 августа).
Но вопрос монополизации производства или оборота (то есть оптовой и розничной продажи) готовой алкогольной продукции на таком уровне еще не рассматривался. \"Это детали, которые легко решаются,- заверил \"Ъ\" господин Песков.- Сначала правительству надо оценить целесообразность формы монополии как таковой\".
По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, любая форма монополии, будь то создание государственного оператора, введение квот или ужесточение условий лицензирования производства и торговли (к примеру, запрет на реализацию алкоголя в магазинах площадью менее 1 тыс. кв. м), будет означать ограничение прав частных собственников. Согласно ст. 1 Гражданского кодекса, это разрешено только \"в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства\". \"Организация монополии ради избавления России от алкоголизма вполне в эту норму укладывается\",- отмечает господин Узойкин.
За исключением Белоруссии, прецедентов госмонополии на производство алкоголя в мире нет, в отдельных странах государство само занимается продажей этой продукции (см. справку).
По данным Росстата, в 2008 году в России было выпущено 45,2 млн дал этилового спирта (отчиталось 132 предприятия), 121,5 млн дал водки (301), 10,4 млн дал коньяков (109). \"Ренессанс Капитал\" оценивал емкость рынка в 2008 году в 486,6 млрд руб., в 2009-м - в 541,5 млрд руб.
По данным Росстата, в 2008 году розничный товарооборот продуктов питания составил примерно $253 млрд. Примерно 10% приходится непосредственно на алкоголь, уточняет исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Но если в магазине нет алкоголя, он лишается до 20% выручки, так как покупатель отказывается и от приобретения сопутствующих товаров, уточняет эксперт. То есть в случае отказа от торговли алкоголем розничные операторы могут потерять до $51 млрд.
Впрочем, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что воплощение в жизнь крайнего варианта - классической монополии на производство и продажу алкоголя - абсолютно нереально. Только на создание специализированной розницы могут потребоваться десятки миллиардов долларов: совладелец виноторговой компании Simple Максим Каширин подсчитывал, что алкоголем в России торгует около 250 тыс. розничных точек, а инвестиции только в один специализированный магазин гендиректор сети \"Коллекция вин\" Андрей Ткемаладзе оценивал в $70-100 тыс. Даже \"Росспиртпром\" для дистрибуции своих водок привлекает частную компанию: как сообщал \"Ъ\" 11 сентября, госхолдинг заключил эксклюзивное соглашение с Восточно-Европейской дистрибуторской компанией. Тогда замгендиректора \"Росспиртпрома\" Вадим Касьянов объяснял это тем, что построить дистрибуторскую компанию в структуре госхолдинга мешает отсутствие \"лишних сил, времени и денег\": необходимо тратить минимум $15-20 млн в год.
Комментарии
И что алкоголизм у нас высокий.
И что молодежь надо оградить от \"пивной\" рекламы.
И что у нас не могут спокойно и взвешенно принять ни одно решение.
Но я не понимаю кому потребовалось пиво по 0,33!?
Да, той вакханалии что сейчас быть не должно - 1,5 литра, 2,0... 2,5 ... 3,0 и т.д.
Но простой расчет показывает, что ту же молодежь отпугнут от пива на более крепкие напитки.
1. Со следующего года значительно повышается акцизы на пиво.
2. Замена тары на 0,33 влетит производителям в копеечку, соответственно поднимут цены.
3. Стоимость разлитого по 0,33 пива будет в 1,4-1,8 раза выше при том же объеме 1 л.
4. В итоге - повышение цены в 2-3 раза...
И большой вопрос что будут покупать - один литр пива по 0,33 или 0,5 водки при той же цене, или даже дешевле...
ps -лет так пять назад, кто-то))) пропагандировал пиво...
Прибыли от монополии - причина !
А план: пиво по 0,33 ... :)
А с этической точки зрения государство проиграет, теперь ведь оно нас будет травить, но им всё это по барабану...
Вы тоже этот прикол поняли. Это как поручик Ржевский носки менял - с левой на правую ногу.
Но видимость деятельности создана. А казне прибыль.
Разница только в том, кто будет получать львиную долю доходов от этого спирта.
А т.к. на дворе \"кризис\", то очень удобно наполнить казну спирторублями.
Только вот каким местом это согласуется с борьбой с алкоголизмом - непонятно...
На границе РФ частенько задерживают цистерны со спиртом (большей частью - низкокачественный) из соседних стран - и его спиртовая госмонополия отсечет.
На границе останутся всё те же таможенники.
Будут производить паленый спирт в России.
Как только объявляется монополия ,ниша заполняется самогоном и прочими денатуратами
То-то власти так активно борятся с недовольными - наркоманию искореняют! :-)
Протесты надо по-другому выражать. Лучше наоборот бойкотировать весь алкоголь - пользы от такого протеста будет значительно больше. Чем меньше будут покупать алкоголь, тем меньше будут прибыли спиртовых магнатов, тем менее выгодным будет их черный бизнес... С табаком аналогично.
Только задумайтесь - люди за свои деньги, которые они зарабатывают своим трудом, сами ДОБРОВОЛЬНО травят себя, разрушая свои мозги, свою семью, будущее своих детей.
Не понимаю таких людей. Малейшая трудность в жизни - и сразу за бухло. Тряпки и слабаки...
Закроют частные спиртзаводы? Так ведь новых, государственных, еще не построено.
Выкупят существующие, у нынешних владельцев? Так ведь те, дешево, не отдадут. Это убыточные производства продают государству легко, и то, не очень дешево. А кто же, просто так, продаст весьма прибыльное?
Вот \"объединить\" частные спиртзаводы в новую \"госкорпорацию\" - это могут. Только что произойдет с ценой, после того, как, на всех уровнях производства и реализации алкоголя, появится \"надстройка\" из \"немеркантильных\" чиновников? Правильно - вырастет. Но, так как цену \"задирать до потолка\" не получится, реализация упадет, придется снизить - что? Правильно - себестоимость. А за счет чего у нас снижают себестоимость? Правильно - за счет снижения качества.
Что получим \"на выходе\" - более дорогой, и менее качественный продукт.
Например, тот, кто не хочет сесть.
Посадить на ровном месте одного частника, остальные будут покладисты.
Ходора не зря ж как пример держат.
Блин пойду сэмом запасаться.
Да никто.
Пиво!!! Пиво в бутылках имело срок годности... несколько дней!!! Потому что было натуральное.
Агдам... Три топора...
А "Юркины рассветы" отличало высочайшее качество.
А сейчас спросите у алко-фирм из какого г-на, простите сырья делают вина, конину, "баночки" - волосы дыбом...
Абсолютно согласен. А сейчас посмотришь срок годности какого-нибудь Мельника или Балтики - от 6 месяцев до 1 ГОДА! Имхо, этим всё сказано о составе сего чудного напитка.
Только вот недавно увидел в магазине неброскую марку пива (Пегас), о которой никто и не знает, судя по моим опросам, так вот, ее срок годности - 12 СУТОК!!!!
Я не удержался и взял попробовать. И действительно, ностальжнуло ...
А то я как-то пробовал "живое" пиго ажно от Афанасия, от Василеостровского пивзавода - ни фига не ТО ПИВО.
В поллитровой бутылочке при розливе в кружечки появлялист такие пузырики - как соты пчелиные, но крупные...
.. поражаюсь, как люди могут гнать, а их слушают открыв рот :))))))
че за пиво в РФ по 120 за бутылку - из жидкого золота?.. а вино от 1000?.. Дом Переньон?.. Кристал?.. шутите?
борматуха всегда была из сахара, спирта и красителя, в школе ездили на винцех, там по технологии купорос ведрами в цистерну с \"портвейном\" наливался :))
В Крыму - другое дело, там были хорошие вина, беда только дальше Ливадии не продавались..
Водка дешевая советская - рвотный напиток, а не слеза, по сравнению с Русским стандартом или Калужским кристаллом, спирт точно был не \"люкс\", и часто даже не \"экстра\"..
Пиво не пастеризованное - я не знаю где вы живете, в Москве \"Жигулевское\" со сроком годности брал в палатках по 7-8 рублей в 2006 году, смотрели правда как на бомжа (типа дешевое, идиотс)
Но это конечно для тех, кому не все равно, что принимать вовнутрь. А тем, кто сейчас хлещут технические жидкости, помогут самогонщики. Вот уж самогонщикам монополька будет в радость. А с участковыми они договорятся.
Мы уже почти добились этого. Интеллигенция еще сопротивлялась, но непосредственные производные и большая часть крестьянства были охвачены этим подъемом.
И все, как вы помните, с утра, поэтому сложная наша техника до сих пор страдает такой точностью.
Теперь участились случаи трезвой сборки, тогда выявились конструктивные недостатки.
А порой стало случаться, что и конструктивно ничего, тогда выявили некачественные элементы смежников.
А теперь случается, что и сборка трезвая, конструктивных недостатков нет и смежники ничего изготовили, и тут полезли недостатки организации.
А теперь все чаще сборка трезвая, и конструктивно хорошо, и смежники, и организация хороша – полезли огрехи всей системы жизни в стране.
НЕ НАДО БЫЛО ВОДКУ ТРОГАТЬ!\"
(с)М.Жванецкий
На борьбу за здоровье и жизнь людей в государстве это вообще не похоже, зато похоже что есть удобный способ прибрать к рукам прибыльное дело и добавить себе миллиарды.
Если бы дело шло о заботе здоровья человека, то более эффективнее было бы, хотябы, как вариант, анализ и устранение причин, заставляющих человека прибегать к решению своих проблем спиртом, а так же правильно социально ориентировать общество, чтоб как в старые времена - увидели тебя пьяным - позора не оберешься, насмешек и поругания, да и дело с тобой никто иметь не будет. Говорится именно о пьяном, а не выпившем. Наверняка есть и другие замечательные способы изменить образ жизни населения и отвадить от алкоголя, ЕСЛИ БЫ такая цель ставилась.
Ужесточение же контроля производства алкоголя, через это уже проходили, приведет к самогонуварению и распитию тормозной жидкости. А уж эти вещи гораздо быстрее убьют людей, чем паленая водка.
ну это - естественный отбор называется.
Кстати, все, кто бывал в последнее время на курортах побережья Черного моря, наверняка пробовал широкорекламируемые вина Кубани!Забегаловка с полубочками на каждом углу!Пиар по полной!Но какая же это гадость, ваша заливная рыба!Или кто-то это пойло ослиной мочой разбаляет, простите???Вот за этот подрыв имиджа государства кто и как скоро ответит???Не за горами Олимпиада!Всех гостей потравим!
Я лично имела разговор с жительницей Геленджика, которой компания Дерипаски купила огромный новый дом(бывала в нем).Она о таком никогда и не мечтала, но получила его взамен попавшей под снос хибарушки на территории строящейся взлетной полосы. Она сказала, что все переселенцы поимели, что хотели, и очень счастливы! Думаю, народ сходит с ума от навалившейгося на них счастья требовать от государства немыслимое количество зелени. Хотя факт привязанности к насиженному месту отрицать нельзя. Остается только сочувствовать родственникам застрелившегося и возмущаться беспределом сочинских чиновников, если приведенные Вами факты имели место быть.
А так ну не будет спирта(допустим), проспится народ почешет затылок, посмотрит в зеркало...
Ну хотите госмонополию восстановить - не прикрывайте это благородными целями-то!
Грусть у меня вызывает легко наблюдаемая статистика.
Как только началась борьба с педофилами и о них заговорили - педофилы изо всех щелей полезли.
Начали говорить про наркоманию - получили дикий рост количества наркоманов.
Предприняли уничтожить коррупцию и взятки - нахальные коррупционеры и взяточники чудным образом размножились и проникли во все конторы, конторки и ажно во власть.
Началась борьба с нарушителями ПДД - хорошо хоть кроме увеличения доходов инспекторов ДД ничего не увеличилось. Я имею в виду количество трупов не изменилось.
Теперь за водку взялись.
Чего ждать?
Вот и я не знаю. Наверное бесплатная опохмеляторная служба будет бесплатно похмелять и вводить в запои...
Почему власть всегда делает. что было хуже ВСЕМ?
Минералка от винного завода?..
Или "национализация"?..
Сначала выпустили джинна из бутылки, а теперь пытаются загнать обратно?.. Это не так просто...
В Крыму хорошие вина продавались везде, где были магазины. Ливадия - это деревня с дворцом - что там могли продавать? Советскую водку "из горла" никто не пил, стопочками, а нынешнюю любую можно хватануть залпом. Отсутствие рвотного рефлекса - всего лишь один из симптомов алкоголизма, а не показатель качества напитка... попей два-три месяца и любая "паленка" покажется слезой. Мрут сейчас и от Русского Стандарта и от калужского Кристалла - в советские времена смерть от спиртного была была таким же событием как и умышленное убийство. Сейчас смерть от спиртного - поток. И не один поток, а несколько, кто от чего мрет. Чтобы стать алкашом-хронью в СССР нужно было 3-5 лет, а сейчас - 3-5 месяцев, хотя интенсивность пития вовсе не возросла... Не люблю Совдепию, но с качеством спиртного там б...
Вам бы еще флаг в руки и барабан на шею....
Уже и грести – то нечего, подминают остатки…