Россияне за большее вмешательство власти в экономику
Жители России хотели бы видеть еще большее участие государства в экономике. Такие данные получены в ходе исследования, проведенное по заказу Би-би-си.
Согласно результатам опросов, 81% опрошенных в России согласны с увеличением госрасходов для стимуляции экономической активности в стране. Больше всех поддерживают вливание правительством денег в экономику лишь в Египте и Нигерии - 82% и 87% соответственно.
Опрос был проведен компанией GlobeScan, своместно с Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Университете Мэриленда (США). Собственно опрос проходил в июне и августе 2009 года.
В целом по миру большинство опрошенных также считают, что государство в кризисные времена должно активно вмешиваться в сферы бизнеса и финансов. Более 62% согласны с предоставлением государственного финансирования компаниям, которые оказались в плачевном положении в связи рецессией.
Впрочем, менее половины жителей Франции и Германии хотят, чтобы правительство и дальше продолжало вливать деньги налогоплательщиков в экономику.
Если действия правительства по борьбе с экономическим кризисом в целом находят поддержку у большинства населения, то государственная помощь банкам безусловного понимания не находит: около 51% опрошенных считают ее оправданной.
Поведение руководства ведущих банков положительно оценили всего 31% принявших участие в исследовании.
Примечательно, что при общей поддержке идеи более активного участия государства в экономической жизни страны, средний показатель одобрения конкретных действий национальных правительств составляет 44%.
Меньше всего действиями властей довольны мексиканцы - 9%, японцы - 18%, филиппинцы - 24% и французы - 27%.
По мнению 75% опрошенных россиян, совершенно несправедливым оказалось распределение благ и тягот экономической ситуации, и последствия кризиса для России оказались незаслуженно плачевными.
85% жителей России хотели бы, чтобы государство еще активнее участвовало в регулировании экономики. Вместе с тем, положительно оценивают действия правительства менее половины россиян.
Комментарии
Во власти должны быть специалисты своего дела по развитию страны, а не распильщики бабла и идиоты с рождения...
Как сказал С.Ю. Глазьев с моим переводом его слов - Ежли бы эти ИДИОТЫ не лезли бы в экономику и даже просто ничего делали, то на порядки нанесли бы менее вреда, чем они эти диверсанты вытворили...
Власть способна только разрушить экономику - как это было в СССР.
Создать экономику, да еще и здоровую - власть не может. И не ее это задача.
Здоровая экономика (и только она) может создать здоровую власть.
Но зато и разрушить власть экономика не может.
Создает здоровую экономику здоровое общество. Пока его нет - не будет здоровой экономики. Сейчас она - в совершенно ублюдочном состоянии. Как и общество.
Но она хотя бы ЕСТЬ - это огромный плюс по сравнению с СССР.
что-то эта саморегуляция не спасла от кризиса.... :)
более того кризисы являются неотъемлемой частью рынка, с периодичностью 25-30 лет
значит рынок сам по себе ничего не значит - он есть результат деятельности людей, а те алчны по определению
отсюда вывод, что его нужно контролировать
и когда государства (в нормальном понимании этого слова) самоустраняются и происходят "катаклизмы"
Вот путем целенаправленного создания с применением административных мер управляемой обрат...
нет у нас рынка и не было
у нас если что и есть, то только госкапитализм и его производные
цены регулирует политика, а не экономика
оно (государство) сначала дает нажиться всем картелям, а потом делает удивленный вид - что это у вас цены такие, приказываю снизить-урегулировать и .... побежали всякие "пятерочки" баннеры вывешивать - у нас обвал цен!!!
дерибаски "добровольно" о народе озаботились.... )
у нас даже внутри одного локального базара не рынок, а сговор цены регулирует :)
Допустим государство бурно начинает строить доходные дома или просто жилье для нуждающихся. В этом случае произойдет движение по всей цепочке в экономике – кто-то станет выпускать больше кирпича, кто-то стали, кто-то цемента и т.д. В этом случае начнутся выплаты компаниям за сделанную работу, компании начнут платить налоги и выплачивать зарплату и т.д. Фактически механизм можно запустить достаточно быстро. Построенное жилье должно либо сдаваться в социальный найм (при этом от сдачи в бюджет пойдут деньги), либо продаваться. Увеличение строительства потребует строительства новых сетей, которые должны быть созданы государством как инфраструктура и таких объектов как котельные, газопроводы, линии электропередач, которые должны прокладывать частные компании.
Кто будет владеть, пользоваться, распоряжаться этим?
в то время, у нас в рознице, он стоил 25р мешок, за лето он поднялся, сначала до 50, потом до 90 и выше
с тех пор я не слышал чтоб он \"упал\" в цене
возможно, что сейчас в кризис и упали - не следил
Кстати, Вы не забыли, что крупнейшие ипотечные компании Америки практически национализированы американским государством. Т.е. сегодня американское государство практически без посредников предоставляет ипотечные кредиты своим гражданам. При этом в этих операциях участвуют деньги, полученные от России за их фантики.
Поэтому российские деньги должны работать в России. Их достаточно. Другое дело, что Кудрин считает, что вброс денег в экономику поднимет инфляцию. Только интересно получается, США и ЕС в рамках борьбы с кризисом вбрасывают огромные суммы, не чета нашим, и нет инфляции, в России с нового года вбросили кучу денег, и инфляция ниже прогнозируемой, а в августе - вообще нулевая. Так может эта связь не так очевидна?
мешок 50кг выходит 132,5
так что для меня он не упал :)
Я, все-таки больший, чем Вы оптимист, и верю, что чувство самосохранения у властвующих все же появится.
Все бы ничего - только государства не надо во всем этом. Нет более неэффективного собственника и управленца, чем государство.
Все просто - у нас было более $800 млрд резервов. Часть из которых бездарно просрали.
На рыло населения приходилось примерно $6 000.
Эти деньги (не все, вестимо) можно давать любым дерипаскам - только так, чтобы на них люди получили в собственность пакеты акций или облигаций.
И получайте дивиденды, выбирайте в советы директоров представителей и пр.
Одно только: эти деньги принадлежат НЕ ГОСУДАРСТВУ. Они принадлежат ОБЩЕСТВУ.
Каждому гражданину в равных долях.
А то, что ими распоряжается государство - это верный путь просрать их так же, как и все остальное просрали. Еще в СССР.
я ж исхожу из розницы как обычный чел, поэтому для меня он "подорожал" :)
я вообще не помню, чтоб что-то дешевело после подорожания, в рознице
ну разве что бензин, да и то после указки сверху :)
но вот опять вверх полез :)
Все дело в том, что любая крупная организация управляется не собственниками, а наемными менеджерами. И они могу не быть акционерами данного предприятия. И пилят они предприятие как хотят. Логика простая – лучше получить огромный бонус и другие блага себе в карман лично, даже при минимальной прибыли, чем делиться со всеми акционерами. Так поступают как менеджеры частных компаний, так и госуправляющие. Их эффективность абсолютно одинакова.
Насчет денег, принадлежащих обществу. Нет такого юридического понятия – Общество. От имени общества деньгами управляет государство. Да и неразумно по каждому поводу референдум устраивать.
Я Вам один только опример приведу.
Enron - слышали? Они прибыль ПРИПИСЫВАЛИ.
При этом сами, вестимо, бонусы получали. Но! - при этом росло благостояние АКЦИОНЕРОВ - и именно за это им бонусы платили.
Вот так.
А госконторы и прочие в России - ИЗДЕРЖКИ приписывают.
Потому Вы просто не о том говорите. В России частных собственников НЕТ.
Как сказал на весь мир Дерипаска - "мы знаем, кому все это принадлежит и готовы отдать по первому требованию".
А раз так - то и чего Вы от них хотите?
Есть такое понятие. Народ называется. См. Конституцию.
Власть государства должна быть на чеку КАЖДОЙ новости.
У нас как будто нету власти вообще.