Госдума РФ развернет борьбу с ксенофобией

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что парламентарии рассматривают вопрос о защите прав национальных меньшинств, диаспор и мигрантов в рамках борьбы за права человека.

\"Там, где не обеспечиваются права меньшинств, где люди не могут участвовать в выборах, издавать свои газеты и учить своих детей на родном языке (подобные явления есть во многих странах мира), - в этих случаях быстрее всего и возникает почва для конфликта\", - сказал Грызлов, выступая в воскресенье в Риме на встрече руководителей парламентов стран \"большой восьмерки\".

По его словам, \"необходимо понимать, что тема национальных меньшинств, диаспор, мигрантов - это, прежде всего, тема прав человека\".

Спикер заверил, что Государственная Дума на законодательном уровне усиливает борьбу с проявлениями расизма, ксенофобии, нетерпимости. При этом, подчеркнул Грызлов, \"важно обеспечить (оптимальный баланс между интересами коренного населения и трудовых мигрантов с учетом объективно существующих этнических, языковых, культурных, конфессиональных различий\".



Председатель Госдумы считает, что роль базового института демократического общества - парламента - в поиске налаживания межкультурного диалога является ключевой.

\"К сожалению, даже представители стран с глубокими демократическими традициями далеко не всегда понимают межкультурный диалог как разговор разных, но равных культур. Разговор, основанный на взаимном уважении и ненавязывании другой стороне собственных стандартов\", - подчеркнул Грызлов. Он призвал учиться договариваться: \"И чем успешнее при этом диалог парламентариев, тем меньше поводов для конфликтов между народами\".

Грызлов считает правильным пригласить к участию в разработке такого документа коллег из Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР, то есть пятерки основных партнеров стран \"Группы восьми\", а также экспертов из ключевых международных организаций, чтобы уже к следующему парламентскому саммиту подготовить проект рамочного документа.

По данным \"Интерфакса\", в России живут представители около 180 народов, которые говорят более чем на 230 языках.