Россия и Туркмения не смогли уладить газовый конфликт
На модерации
Отложенный
Переговоры Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова завершились без согласования конкретных сроков возобновления поставок туркменского газа в Россию. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что такая цель на переговорах не ставилась. Цена, по которой Туркмения будет продавать газ, также не была определена.
Поставки туркменского газа были прерваны в апреле 2009 года, после взрыва на участке газопровода САЦ-4. Туркмения возложила ответственность за случившееся на \"Газпром\", который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения.
Как сообщает агентство \"Интерфакс\", на переговорах с Медведевым туркменский президент заявил, что специалисты проводят последнюю техническую проверку газопровода, после чего может быть возобновлена его эксплуатация. \"Туркменгаз\" берет тайм-аут у \"Газпрома\", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия\", - сказал Бердымухаммедов.
Между тем о завершении ремонта газопровода сообщалось еще в конце мая.
Говоря о цене туркменского газа, Бердымухаммедов подтвердил, что она \"будет идти по формуле\". Какая именно формула будет использоваться, президент Туркмении не уточнил. В конце июля газета\"Коммерсант-Украина\" писала о двух возможных вариантах: первая формула учитывает среднюю цену на газ в Европе, на внутреннем рынке Украины и на юге России за последние шесть месяцев, вторая - только оптовые цены на газ в Европе и на Украине (цены на Украине учитываются в связи с тем, что именно эта страна является конечным потребителем туркменского газа).
По словам Приходько, в ближайшие недели представители \"Газпрома\" и туркменской стороны продолжат консультации о возобновлении поставок газа.
Комментарии
В итоге в своих прогнозах ошиблись и те и другие. Ни к России (несмотря на недавний визит в Москву), ни к Америке (туда еще надо из Ашхабада добраться, да и после явной неприязни к американцам со стороны бывшего Туркменбаши подобные контакты просто так не возобновишь) туркменское руководство «прислоняться», пока по крайней мере, не собирается. А вот с ближайшими соседями по Центральной Азии президент Бердымухаммедов решил если не полностью восстанавливать утраченные некогда связи, то по крайней мере укреплять сотрудничество в тех сферах, где от этого Туркменистану есть прямая выгода. До Москвы и Вашингтона — далеко, а до Астаны — не очень
На данном этапе казахское руководство достаточно успешно балансирует между Китаем, Россией и Соединенными Штатами, а Астана постепенно становится влиятельным интеграционным центром не только в Центральной Азии, но и на территории всего СНГ. Предложенный Казахстаном проект так называемого Центральноазиатского союза достаточно активно поддерживают не только все страны этого региона, но и Соединенные Штаты.
Не забывают в Вашингтоне и о важности Казахстана и его сотрудничества с соседями по региону в плане обеспечения надежного транзита энергоресурсов из Центральной Азии на мировые рынки. Так, Астана решила не присоединяться к проекту так называемого Транскаспийского газопровода без участия России. Правда, подобный демарш Казахстана, с «пророссийским уклоном», вполне компенсируется «многовекторностью» участия Астаны в уже «антироссийском проекте» (по крайней мере, так считают в Москве) — поставке казахстанской нефти по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Однако в последнее время появились признаки того, что «еще одним Назарбаевым» может стать президент Туркменистана Бердымухаммедов. Ему довольно быстро надоело, что все, оказывается, в туркменской экономике зависит от транзита газа через российскую территорию, и поэтому чуть ли не своим приоритетом он сделал осуществление диверсификации поставок природного газа из Туркменистана на мировые рынки, минуя Россию.
Заинтересованы в подобном «энергетическом сближении» Казахстана и Туркменистана и в Соединенных Штатах. Американцы всегда напоминают на переговорах своим центральноазиатским коллегам о том, что Россия, к примеру, покупает центральноазиатский газ по цене в 100 долларов за тысячу кубометров, а если такой газ гнать через Каспий (или под ним), то в Европе его можно будет продавать минимум в три раза доро...
В этом случае опять могут на горизонте появиться и Соединенные Штаты, и Россия со своими политическими и экономическими интересами. Но туркменское руководство уже, судя по всему, свои ставки сделало. И для того же Бердымухаммедова не суть важно, будут ли его в дальнейшем именовать «вторым Туркменбаши» или «вторым Назарбаевым региона». Главное, что Ашхабаду по вкусу пришлась «многовекторность» внешнеполитического поведения, и новое туркменское руководство почти наверняка от такой политики отказываться на обозримую перспективу не станет.
Кстати, 09.09.2009 г. на совещании Совета Министров Бердымухаммедов дал указание организовать на Высшем уровне прием дорогого гостя и большого друга Туркменистана Президента Украины г-на Ющенко - многовекторность залог успеха :-)
Например здесь: http://www.analitika.org
Как-то не корректно не ссылаться на автора, на мой взгляд.
http://www.analitika.org.
Другие его комменты- тоже банальный плагиат. В этом достаточно убедиться скопировав текст в поисковую строку, например Яндекса.