Кто России друг, а кто нет - голосованиие в ООН
Результаты голосования на Генеральной ассамблее ООН по резолюции, предложенной Грузией по вопросу о возвращении беженцев, очень показательны.
Тест на отношение — разумеется, не к Абхазии и Ю. Осетии, о которых большинство стран мира знают ровно столько, сколько в Ю. Осетии знают про Соломоновы Острова или Суринам. И не к Грузии, о которой знают (и которой интересуются) немногим больше. Это тест на отношение к России, ее политике. Тест на отношение к США. Ну и, конечно, тест на отношение к сепаратизму.Итоги известны: резолюция, признающая Абхазию и Ю. Осетию «частями Грузии», принята.
48 стран — «за», 19 – «против», 78 — «воздержались», 47 не участвовали в голосовании (т.е. «воздержались по факту»).
Грузия считает это — и справедливо — своей победой. Теперь они могут ссылаться на резолюцию ООН, хотя, как большинство резолюций, она и не обязательна к исполнению, и очевидно никем «исполнена» не будет.У США причин ликовать куда меньше. За резолюцию — кроме самой Грузии и США — проголосовала «старая гвардия», все страны ЕС. Англосаксы — Канада, Австралия, Н. Зеландия. Кроме них из «серьезных» стран — Азербайджан, Чили, Украина, Япония.
Неплохо… Все как будто на месте. Но — «без огонька». Во всяком случае, сюрпризов, новых приобретений — нет.
Россия создала фронт в составе Алжира, Армении, Белоруссии, Боливии (о, Моралес!), Кубы, КНДР, Эквадора, Эфиопии, ИНДИИ (!), Ирана, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, Шри-Ланки, Сирии, Венесуэлы, Вьетнама и Зимбабве.Бриллиант в короне, естественно — Индия (приношу извинения слушателям «Эха Москвы»: «слона-то я и не приметил!». В последнем «Особом мнении», высказал свое «особое мнение», что Индия была нейтральна. Да, это — МОЕ «особое мнение». Но не Индии!). Какая там муха их укусила? Имеют своих СТРАШНЫХ сепаратистов. Мягко говоря, «независимая» страна, а на самом деле — одна из самых мощных стран мира. Уж под российскую дудку точно не пляшет… Значит — какие-то свои игры… С кем? Ну не с Грузией, наверное! С США, видимо.
Кроме Индии, похвастаться России некем. Из крупных стран Россию поддержал Иран — ну это уж явно на радость США и проамериканской Грузии. Остальные… Вечный обоз — какая-то пародия не то на Коминтерн, не то на «советский блок» 1970-х годов… С той лишь разницей, что страны советского блока все-таки стояли перед СССР по стойке «смирно», а эти не просто стоят «вольно», а кое-кто и мощной дланью хлопает Россию по спине: «Не робей, воробей, с нами не пропадешь!». А хлопки комманданте Чавеса едва ли доставляют огромное психо-физическое наслаждение…Воздержавшиеся (туда же и непришедшие).
Китай. Пакистан. Все основные арабские страны — Саудовская Аравия, Египет, Ирак (вот тебе и американская оккупация!)… Кстати, для этих мусульманских стран не поддержать «все-таки мусульман» в Абхазии против христиан в Грузии — нетипично. Далее — ИЗРАИЛЬ! Вот тебе и вернейший союзник США (кстати, и Грузии!). Нет, видно, не зря Нетаньяху летал в Москву, и не зря Путин на вопрос «Что вам известно о визите Нетаньяху?», ответил вопросом «А вам?». Что-то здесь… Но «дальше — тишина». Дальше — Турция! Вот тебе и член НАТО! «А партийная дисциплина, товарищ, это вам что — хрен моржовый?!». Выходит, что так… Конечно, Турция крутит газовые шашни с Россией (опять же, не зря Путин к ним летал), но заинтересована и в \"Набукко\". Ну вот и результирующая — нейтралитет. Наконец, основные страны Латинской Америки — Бразилия, Аргентина, испытывающие понятные чувства — нет, не к России и не к США, а только к Моралесу-Чавесу…
Вот такой гран-пасьянс.
Он был бы неполным, если не сказать о ГЛАВНОМ ПОРАЖЕНИИ РОССИИ.
«Нет больше Пиренеев!» (Людовик XIV). Нет больше СНГ! Точнее — нет НИКАКОГО доминирования РФ в СНГ.
«За» Россию — Белоруссия и Армения. Ну тут просто — газ, батенька, газ. И еще раз газ!
«Против» России — Украина и Азербайджан. Да, позицию Украины можно списать на Ющенко — вот уйдет, тогда посмотрим (как в Венесуэле: вот уйдет Чавес, тогда поглядим!). Позиция Азербайджана еще понятнее — Карабах! Но Азербайджан мог воздержаться. А он воздерживаться не стал. И прямо, грубо показал, что ОТ РОССИИ НЕ ЗАВИСИТ.
И главное — ВСЕ страны Средней Азии, от Казахстана «и ниже» (включая ТАДЖИКИСТАН! Приехали. Ужос…)… В этой ситуации не быть «за Россию», значит показать НЕЗАВИСИМОСТЬ от России.
Адью, СНГ, а за одно и ШОС с ОДКБ!Ну и самое последнее.
«Кой черт занес меня на эти галеры!» Амбиции, гордыня… Но сколько можно играть в заведомо бессмысленную игру, тратя деньги и влияние… ВООБЩЕ БЕЗ ВСЯКОЙ ЦЕЛИ!
Впрочем, как же «без цели»?!
Цель есть — чтоб признали Россию! В смысле… Ю. Осетию и Абхазию.
Цель — святая.«Мы в ответе за тех, кого мы — неведомо, на кой черт — приручили».
Понимаю.
А еще за что-нибудь мы (руководство России) — ответственны?
Или в нашем политическом пространстве осталось две оси координат — Абхазская и Южноосетинская, а все остальное измеряется только по отношению к ним?Иногда, ей-Богу, так и кажется…
Так «кто нам друзья и враги»?
Ну враги — понятно. Мы сами…
А друзья? Абхазия и Зимбабве с Мьянмой?
Комментарии
Где наши братья славяне ,за которых мы проливаем всё время свою кровь. Не ужели та цена которую мы платим мала. Может они просто обо этом забыли.
Япония не воздержалась, давно она на Курилы облизывается.
"Вот такой гран-пасьянс. Он был бы неполным, если не сказать о ГЛАВНОМ ПОРАЖЕНИИ РОССИИ."
За резолюцию Украина, Грузия, Азербайджан, против - Белоруссия и Армения. Так что поражение на просторах СНГ не окончательное, если среднеазиатские страны не голосовали по каким-то техническим причинам, зная что резолюция не обязательна к исполнению. Отсюда можно прогнозировать увеличение интереса к государствам Средней Азии.
В политике нет друзей и врагов, в политике есть интересы, есть прогнозируемые и не прогнозируемые политики, есть те с кем можно хоть и трудно договариваться, но они выполняют договоренности, есть те с кем вообще нельзя договориться, а есть те с кем легко договориться, но цена этих договоренностей "0".
Поэтому такое голосование в ООН совсем не делит страны на наших друзей и врагов, здесь совсем другое, ситуация в Грузии вышла за рамки международных норм, это очевидно всем, и ее надо обязательно вводить в эти рамки и этим объясняется сдержанность многих государств вроде как наших Союзников, при всей авторитарности, при всех отрицательных и положительных сторонах, Назарбаев, Каримов, Алиев политики достаточно взвешанные, не поддающиеся лишним эмоциям, это безусловно плюс, Лукашенко при всех его положительных сторонах излишне экспансивен, что для политика не лучшее качество, он от этого много теряет, и все же опору надо делать не на таких друганов как Чавес или Ахминежад, а на страны, у которых прогнозируемая позиция, хоть и не совпадающая с нашей<...
Хороший вопрос. На протяжении многих лет крутим вентили как хотим и надув щёки пытаемся командовать суверенными государствами, не желая понять, что они давно уже суверенные. После многолетней травли Украины и недавнего письма Медведева к Ющенко, могла быть другая реакция? В условиях полной деградации промышленности и армии не надо выпендриваться: попал в дерьмо - сиди и не чирикай. Друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить, а этого мы как раз и не умеем. Строим из себя великих, а надо бы просто на листке из ученической тетрадки посчитать, что же мы реально делаем и есть ли смысл соседям с нами дружить.
Вроде тех как в Польше в 1994 г. производили коврики для вытирания ног в виде российского триколора.
Мы все помним, список стран поддержавших геноцид в Ю. Осетии и особенно, поставлявших оружие в Грузию.
Когда то будет и на нашей улице праздник, вот тогда сочтемся со всеми кто плюнул в НАС.
Да сами себя, извините, заблевали)
А Лидер по сути своей умен и по большому счету - позитивен. Ни того, ни другого......
Ещё вопрос, какой "чирей" (по вашей терминологии) опаснее - невмешательство в ситуацию с ЮО с последующими проблемами в СО или вмешательство в ЮО с последующими проблемами с Грузией.
Желающих устроить геморой всему миру более чем достаточно (одних США было бы более чем достаточно, но ведь они не одни на этом поприще).
Вопрос только в том, чтобы выбрать меньший геморой. А это скорее лотерея, чем реальный расчёт.
Я тоже об этом думаю. Что мало России проблем на Кавказа ???
Как я уже отметил, американцы не одиноки в своем всемирном гемороестроении. Этим занимаются все государства и народы.
Завтра, на Крым понадобиться, там русских татары обижают, послезавтра к Узбекистану, там тоже у русских проблема и пошло поехало.
Между прочим Верхняя Палата парламента РФ, не давала разрешения на боевые действия на чужой территоории - только она имеет на это право.
Президент нарушил Конституцию
Поднимите инфу того времени. Медведев объявил эту операцию "Принуждение к миру".
А это операция только с санкции СБ ООН.
Ввод войск для ведения боевых действий, только по решению Совета Федерации РФ. Президент нарушил Конституцию РФ.
Поэтому, сейчас спешно принимают Закон на эту тему.
Эту территорию не законно присоединил к Грузии Сталин.
В отличии от грузин наше правительство вливает огромные денежные средства на восстановление Чечни. И чеченские граждане имеют все гражданские права на территории России наравне с другими народами России и даже есть олимпийские чемпионы. И не надо путать, это разные конфликты.
Да будь там хоть Папа Римский, Хоть Патриарх Московский - не имели права.
Спасти миротворцев, вывести из зоны конфликта, но не вмешиваться во внутренние дела другой Страны.
К вашему сведению абхазы и осетины по этносу никакого отношения к грузинам не относятся.
После развала СССР, были утверждены границы новых Государств, членов СНГ.
Границы признаны ООН и конечно Россией как членом ООН.
"Мутить" начала Россия. В Абхазком конфликте Грузией участвовали чеченские подразделения. Вдруг откуда то появились тяжёлые вооружения, "неизвестные самолёты" .. Потом раздача паспортов РФ, в Абхазии и Осетии...
Так что подготовка к отделению этих республик шла давно..
После распада, Абхазия и Осетия провели референдум, о не желании находиться в составе Грузии, что полностью соответствует формуле - о праве наций на самоопределение. Паспорт не туалетная бумажка, выдается только по желанию гражданина. Это отделение решал народ, который веками истребляли грузины и за долго до 1917 года. Никто не мешал грузинам раздать свои бумажки (паспорта) только у абхазов есть нормальная, комфортная за 10 рублей рулон в любом магазине.
Раздавать паспорта на чужой территории, это ни в какие ворота не лезет и не имеет отношение к праву нации на самоопределение.
А насколько сложен и не решён данный вопрос в международном праве, я советую почитать лекцию по этому вопросу.
Она достаточно длинная, но очень советую прочесть.
http://www.terralegis.org
А вы даже не хотите.
А действия России были и остаются агрессией против Суверенной Страны..
выгодно России. Во-первых , не нарушается принцип нерушимости границ.
( Эх, Косово ! )
Во- вторых , как только эти страны получат независимость , то они сразу начнут
шантажировать Россию по грузинскому сценарию. То что даёт Россия считается
естественным , но хочется ещё от Запада что-нибудь получить.
Запад на много сильнее России , поэтому предпочтительнее.
Хорошо, если всё останется как есть лет 20, Россия укрепится и тогда ,возможно,
вопрос будет решён.