Уго Чавес помог Вашингтону убедиться в изоляции России
Признание Уго Чавесом независимости Южной Осетии и Абхазии лишь подтверждает изолированность России от остального мира, заявил помощник госсекретаря США Филипп Кроули. По мнению западных СМИ, Венесуэла пошла на сотрудничество лишь для того, чтобы получить экономическую и военную поддержку России.
Вечером 10 сентября в Вашингтоне состоялся брифинг с помощником госсекретаря США Филиппом Кроули. Один из журналистов задал Кроули вопрос о том, как повлияет признание Венесуэлой независимости Южной Осетии и Абхазии на позицию США в этом вопросе.
«Мы, как и подавляющее большинство других стран, продолжаем считать Южную Осетию и Абхазию частью Грузии. В этом вопросе первым делом надо не торопиться признавать независимость, а постараться наладить ситуацию в этом регионе. То, что вместе с Россией независимость этих республик признали только Венесуэла и Никарагуа, доказывает, насколько эта точка зрения является изолированной», – заявил Кроули.
На замечание журналиста о том, что Южную Осетию и Абхазию признала также группировка «Хамас», Филипп Кроули ответил, что «это ничего не меняет».
«Россия одинока в данном вопросе»
Признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии активно обсуждают и западные СМИ. Как пишет Los Angeles Times, несмотря на сотрудничество Венесуэлы и Никарагуа, Россия является одинокой в данном вопросе. «Венесуэла предоставила России только необходимое ей признание независимости двух республик. Однако нежелание остального международного сообщества присоединяться к Москве служит подтверждением изоляции России», – пишет издание.
«Признание Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии – это редкий дипломатический успех для России, которая уже больше года пытается убедить своих соратников признать независимость двух республик. Только власти Никарагуа согласились на признание быстро», – сообщает Washington Post.
The Guardian подчеркивает, что Уго Чавес неспроста решил пойти навстречу России. Все дело в том, что «сейчас венесуэльская экономика переживает не самый лучший период», пишет издание.
Благодарности и угрозы
В четверг, 10 сентября, на встрече с Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес заявил: «Я еще не говорил об этом и вот хочу сообщить: Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии».
После своего заявления Чавес добавил, что в самое ближайшее время будут приняты все необходимые меры для установления дипломатических отношений с республиками.
Дмитрий Медведев выступил с благодарностью Уго Чавесу. К российскому президенту присоединились также правительства Южной Осетии и Абхазии.
На действия венесуэльского лидера отреагировала и грузинская сторона. В заявлении министерства иностранных дел Грузии это решение называется «диктаторским». В заявлении также добавляется, что Чавес поступил исключительно по собственной воле, не спрашивая мнения жителей страны.
А вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели добавил, что «мировое сообщество достойно ответит» на решение Чавеса.
Самый плодотворный визит
Визит Уго Чавеса в Москву можно с уверенностью назвать плодотворным. Венесуэльский лидер и российский президент договорились о создании совместного банка с уставным капиталом $4 млрд. При этом Дмитрий Медведев заявил, что Россия может выделить для этого дополнительные средства, если будет необходимость.
В четверг Медведев и Чавес также договорились о строительстве магистрального нефтепровода в Венесуэле, участвовать в котором будет российская компания «Транснефть».
Среди других итогов переговоров Чавеса и Медведева – договор о поставке российского вооружения в Венесуэлу. Согласно заявлению представителя российского военно-промышленного комплекса, Россия и Венесуэла 10 сентября должны были подписать контракт на поставку 100 российских танков, которые обойдутся венесуэльской стороне в $500 млн.
«Мы будем поставлять Венесуэле танки. А почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья захотят, мы обязательно их доставим», – заявил Дмитрий Медведев.
Талантливый Уго Чавес
Во время своего визита в Москву Чавес не только провел встречи с российскими лидерами, но и побеседовал со студентами Российского университета дружбы народов.
Президент Венесуэлы рассказал собравшимся об отношениях России и Венесуэлы, о своих впечатлениях от Венецианского кинофестиваля и ответил на вопросы студентов.
После своего выступления, длившегося более двух часов, Чавес решил исполнить со студентами патриотическую песню «Венесуэла».
Комментарии
...
- Да, как политик он г...но, но зато как целуется!
Мы сколько боремся с наркоманами и наркобаронами. ? Уже 20 лет. А товарищ Уго с ними почти покончил за несколько лет. Вот и травят его Американцы - колумбийцами. Им не нужны независимые \"демократы\".
Ну продали. Надеюсь с прибылью. А зачем сюда приплетать амбиции?
Зачем всегда оглядываться на "как мы выглядим"?
"Казаться или быть. Вот в чем вопрос..." (с) (А.Макаревич)
Уж очень часто и много обиды звучит в речах наших первых лиц.
А представьте, если нашу страну в перспективе захватят американцы или китайцы. Где нашим южным партизанам прятаться.? - В Кавказких ущельях. Но для этого там не должно быть грузин.
Точка зрения является изолированной, а не РФ является изолированной.
Название статьи не вполне соответствует контенту.
Про Бокассу, Мобуту, Секутуре и прочих друзей.
Как их встречали, награждали, всего и бесплатно давали.
И чем это кончилось.
И потом Россия оказалась всем должна, а больше всех - развитым странаам, против которых и дружила с бокассами.
Ничего курочка по зернышку клюет...а америкосы пусть репу чешут....к стати давно Кандализу слышно не было....Дерьмократка...
Во-первых, потому что еще никто еще ничего не признал. И - сегодня признал, завтра передумал.
Во-вторых, если цель этого марлизонского былета дружить с кем угодно, лишь бы против США, то это пук в воду. Венесуэла и США экономически спаяны как сиамские близнецы. И ничто не разрушит этого союза. А говорить можно что угодно друг про друга на людях.
У нас в роте был один замок-киргиз, кандидат в члены КПСС. Он выслуживался перед офицерами. Перед разводом он подходил к какому-нибудь солдату и говорил "я сегодня на тебя буду орать и ругаться на разводе. но ты не обращай внимания. я это только для офицеров делаю".
Я больше чем уверен, что во время последней встречи Чавеса и Обамы, Чавес Обаме сказал примерно то же, что говорил замок солдатам.