Российский \"вечный двигатель\" прошел первое испытание
На модерации
Отложенный
Российские специалисты из Научно-исследовательского института космических систем провели испытания \"вечного двигателя\". Движитель без выброса реактивной массы, с легкой руки журналистов названный \"вечным двигателем\", был установлен на спутнике \"Юбилейный\", который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе \"Рокот\". С помощью этого аппарата, который включается автономно или по команде с Земли, спутник должен переходить с одной орбиты на другую. \"В июне-июле прошлого года мы провели первые испытания, результаты их неоднозначны, - признал заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ КС Валерий Меньшиков. - Мы получили некий результат, который сейчас анализируется\". По его словам, в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат, однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент.
Первоначально двигатель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получится более чистым. Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо.
При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля. Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тысяч. Для питания используется энергия солнечных батарей.
Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, двигатели без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. \"Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов\", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте, отмечает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
В общем, как в том анекдоте: \"Да, товарищи солдаты, ученые еще не открыли этот элемент таблицы Менделеева, но у нас в армии он уже есть.\"
Флаг в руки, если не жалко денег.
Видали в «Последних известиях»,
А выдали это за новое
Природное взаимодействие.
======
Это - во-первых. Т.е. нет независимости от источника энергии.
Во-вторых - скорее всего, журналист, как всегда, ни хрена не понял.
Что такое "тяжелые элементы ртути"?
Что такое "различные маховики с различными ускорениями по окружности"?
Что такое "другие принципы"?
Как насчет механики ньютона?
И в цапу ей задунули ,
Разодрали всю до дыр,
А всему виной -эфир...
Доценты мы , тупые мы впридачу,
В тщеславии купаемся на даче.
Да , скифы мы , да , азиаты мы...
Примечание : ОЙХО - on your humble oppinion
А на орбите присутствует и гравитационное поле Луны, и других тел - суммарное гравитационное поле неоднородно, это можно использовать тоже, как и межпланетное магнитное поле. Другое дело, что все такие эффекты очень слабые, у поверхности Земли, где нет вакуума и невесомости, на них особо не полетаешь. Да и на орбите - это эксперимент; а будет ли когда-нибудь использование этих эффектов экономически оправданным - не знаю.
В вакууме трения тем более нет, и сверхмалая сила, если будет действовать месяцы или годы, сдвинет спутник на другую орбиту. Но не слишком ли долго окажется?
Цифры нужны. Без них - пустое.
Двигатель на альфа - частицах годится только для прецизионного управления ориентацией или сверхдлительного разгона . Более выгоден ионный двигатель, где масса выбрасываемого продукта - ничтожна , но очень велики скорости . Выгода очевидна , так как энергия выброса растет со скоростью квадратично , а по массе - только линейно.
На форуме быстро нашлись люди, достаточно грамотные для того, чтобы раскрыть полную несостоятельность этой ахинеи, а весь Роскосмос со своими научными институтами и центрами, к этому неспособен.
И что будет дальше?
Хоть один из вас занимался темой всерьез, чтобы критиковать? Или вам просто неймется выбросить свое г... наружу? Ну-ну товарисчи - уперред - культура из вас таки-прет!
Три основных кита радиотехники резистор, конденсатор и катушка индуктивности. Но какое многообразие из сочетания элементов :) И вот появляется четвёртый кит :) Изобретение, сделанное учеными, является новым базовым элементом, четвертым после резистора, конденсатора и индуктора - это т. н. мемристор. Изобретение нового базового элемента уже называют огромным прорывом в области электроники. У него огромный потенциал - ведь теперь данные возможно будет хранить в самой цепи, не прибегая к модулям памяти, это сохранит ценное место, ранее занимаемое модулями памяти и даст огромное количество новых возможностей. Был мемристор "изобретен" на бумаге еще в 1971 г. В NIST разработан первый гибкий и готовый к промышленному использованию мемристор. Мемристоры позволят создавать чипы памяти будущего, которые способны сохранять данные без электричества на протяжении длительного периода времени, что позволит избежать долгого процесса загрузки компьютеров, повысить их производительность, а также многократно снизить энергопотребление электронной техники.