Верховный суд разрешил ФСБ читать письма
Верховный суд России решил не отменять приказ Минкомсвязи о проверке почтовых отправлений граждан. Ранее Генпрокуратура сочла ряд его пунктов неконституционными.
Верховный суд России не стал отменять приказ Минкомсвязи о взаимодействии сотрудников почты и силовиков по вопросам о доступе к корреспонденции граждан. Об этом сообщает РИА «Новости». В приказе не уточняется, что доступ оперативников к почтовым сообщениям возможен только по решению суда. Однако суд согласился с мнением ФСБ России и Минкомсвязи о том, что необходимости прописывать данную норму нет, так как она закреплена в Конституции, которая является главным законом страны.
Согласно приказу сотрудники почтовых служб должны предоставлять правоохранительным органам данные об отправителях, адресатах и оказанных услугах. Правозащитники утверждают, что это ущемляет права граждан на тайну переписки. Жалобу на незаконность приказа подал ранее журналист Павел Нетупский. Он оспорил приказ Минкомсвязи, который фактически дает силовикам право вскрывать почтовые отправления.
Ранее Генпрокуратура России признала не соответствующим нормам Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о перлюстрации. «Установлено, что отдельные положения указанных требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий», - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.
В частности, отмечалось, что положения пунктов 2, 6 и 7 требований предусматривают возможность передачи правоохранительным органам информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией.
Скандальный приказ
Приказ Минсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» был подписан 19 мая и вступил в силу 21 июля. Приказ содержит требования к почтовым отделениям о предоставлении доступа к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан. Получить доступ к почте смогут сотрудники целого ряда силовых структур - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральных служб охраны и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний, Госнаркоконтроля.
ОПРОС:
Давать ли спецслужбам право читать личную почту?
Комментарии
Правильно Император их, сволочей, картечью, правильно. Жаль, что только один залп дали. Э-эх, слабину Император дал, пожалел, этот гадюшник.
случАй из жизни.
как-то опоздал на поезд, вышел на перон, смотрю почтовик в ту же сторону потихоньку трогается... на подножке проводник, возьми - говорю - забирайся!
Прошёл в вагон. тепло. полусумрак. вдоль стен ячейки до потолка с посылками, конвертами... сел на стул, осматриваюсь! замечаю посреди вагона типа стол, сделанный в форме ящика.
сверху стеклянная крышка, внизу панель с электрическими осветительными лампами - штук 20.
сначала не понял зачем это сооружение, но потом дошло.
лампочки включаются, на стекло ложится конверт и всё его содержимое видно как на ладони. текст читается элементарно. а уж вложенные деньги просто сами светятся :-)
Дорога дальняя - сиди да просматривай... пока не надоест.
Пишите своим желанным письма, шлите посылки и бандероли.
Не стесняйтесь!
Прикормлен и приучен..
Ну совсем ручной..
Просто лапушка для власти.
да и понятие "власть" ...КС - тож власть.
Он еще более ручной, чем басманный, мещанский и еще парочка московитских судов.
Противно смотреть, как эти козлобородые танцуют на цырлах для нынешней власти.
Волочкова отдыхает.
Спам пока никто не отменял? Пара миллиардов доплатных писем треугольничками в адрес ФСБ - и пусть читают, нам не жалко.
Они точно доиграются. Выглядит так, как в известном фильме "Deep blue Sea" - там очень смелая креветка долго дразнит старого осьминога.
В фильме осьминогу это дело надоедает и он уплывает вдаль, но в жизни этой идиллии может не случиться, и будут совсем другие осьминоги - злые настолько, что мало не покажется.
И даже в этой дикой ситуации я сторонник мирных мер. Не трогаем Верховный суд. Не трогаем ФСБ. Требуем только поименно список:
1) кто внес эту гадость на рассмотрение
2) кто принял решение рассмотреть, а не отнести в туалет на гвоздик
3) кто принял судебное решение
и всем на все их костюмы навесить по бубновому тузу - народ должен знать своих героев. За появление без туза на улице - пожизненное заключение.
А?
Внесем законопроект?
Или все деньги в письме ищут...