Жаккардовой ткани в Европе больше не будет
                        Ритмичное постукивание ткацких станков XIX века вскоре прекратится навсегда: через несколько недель в Европе закроется последняя фабрика, на которой работают ручные жаккардовые машины.
Кинематографисты, постановщики театральных спектаклей и дизайнеры интерьера по-прежнему заинтересованы в продукции варшавского предприятия, но его добил экономический кризис.
«Мы в очень сложном положении, так что в течение нескольких недель старейший производитель жаккардовой ткани в Европе войдет в историю», - заявил владелец мастерской Дариуш Маковский. Он не верит в то, что государство выделит субсидии на спасение фабрики.
Жаккардовый ткацкий станок, изобретенный французом Жозефом Мари Жаккаром примерно в 1800 году, был первой машиной, способной плести сложные узоры. Он произвел революцию в текстильной промышленности и стал предшественником современной механизированной индустрии.
 «Появились ткани с красивыми узорами, произведенные намного быстрее и при куда меньших затратах, - поясняет Дариуш Маковский. - А в 1820-е годы распространение этих станков привело к возникновению движения ткачей в Лионе, социальной революции и созданию союза ткачей «Солидарность» в 1823-25 годах».
Технология лионца Жаккара разошлась по всей Европе уже в самом начале XIX века; к 1840 году фабрики жаккардовых тканей появились и в Польше. Но вскоре на смену ручным станкам пришли устройства с механизированным управлением.
«В 1926 году ручные станки стали собственностью варшавской Академии изящных искусств, а затем был создан кооператив художников по ткани, - рассказывает Дариуш Маковский. - Мы являемся его преемниками. Мы последний рабочий кооператив, не менее знаменитый, чем Bauhaus в Германии и Общество искусств и ремесел в Лондоне».
                        
                     
                    
Комментарии