Выйти из кризиса — значит дать людям свободу
Сегодняшний спад ужасен не своей глубиной, бывало глубже. Он ужасен тем, что увольняемые, в отличие от начала 90-х, не смогут начать кормить себя сами...
Спад ВВП по итогам первых семи месяцев года превысил 10%, достигнув 10,2%. Пора задуматься о том, как же на самом деле нам выходить из кризиса.
Конечно, можно и дальше сидеть и напряженно грезить о новом удорожании нефти, восстановлении прежних объемов экспорта газа и возобновления «подымания с колен». Но жизнь учит даже самых ограниченных верноподданных, и они начинают воспринимать реальность.
И задавать вопрос: что же делать?
Рецептов много, но на бытовом языке они сводятся к одному - вынесенному в заголовок.
Там есть слово «свобода» - и я написал его сам и без принуждения.
Я написал его, хотя сознаю, что в нашей стране оно давно уже воспринимается как издевательство.
Однако не стоит забывать: оттого, что мы лишены свободы и пока еще согласны с этим, свобода не превращается в выдумку и не перестает существовать.
Свобода есть, и ее можно дать, хотя нуждающиеся в ней гораздо чаще берут ее сами (научно это называется революцией).
Когда-то Ельцин, оседлывая энергию социального взрыва и направляя ее в нужное себе направление, подписал указ о свободе торговли. Этот указ не сделал людей миллионерами и не создал не только цивилизованной экономики, но даже нормальных рыночных отношений. Однако он спас миллионы людей от голодной смерти.
В начале 90-х безумие правящей бюрократии разрушило экономику и государство до такой степени, что все сколь-нибудь сложные инструменты госрегулирования перестали работать, и их пришлось отменить.
В 2000-е годы безумие правящей бюрократии создало такую же ситуацию: институтами нынешнего государства, по-видимому, нельзя сделать ничего (кроме коррупционных схем и кормушек).
Схожесть ситуации бросается в глаза - и бьет по людям.
Сегодня безработица относительно невелика, даже если официальные оценки (по которым она выросла менее чем в полтора раза - до 8,3%) и завышены: ведь после дефолта она составляла 13,4%. И даже при худшем развитии событий она до конца года не достигнет уровня Испании (где она превысила 20%) и Польши (где она составляла около 20% до массового отъезда населения на заработки в Евросоюз).
Колоссальная тяжесть российской безработицы вызвана не только ничтожностью социальной защиты, но и чудовищным криминально-административным прессом, раздавливающим попытки людей что-то сделать самостоятельно, скрупулезно выпалывающим малейшие ростки инициативы, а с ней - и любимые фондовыми аналитиками «зеленые ростки» экономического роста.
Сегодняшний спад ужасен не своей глубиной, бывало глубже.
Он ужасен тем, что увольняемые, в отличие от начала 90-х, не смогут начать кормить себя сами - просто из-за безумного усиления административного пресса в «тучные» для бюрократов и олигархов нулевые годы.
Правительственные гранты, выделяемые 50 тысячам человек на занятия бизнесом, на фоне миллионов малых предпринимателей и миллионов же безработных - детский лепет. Единственный вопрос, который возникает в связи с этим: «Неужели у нескольких инициировавших это чиновников так много родственников?».
Да и перебить деньгами административный прессинг невозможно.
Спасение от кризиса в ином - в разрушении самого этого прессинга, убивающего нормальный бизнес и людей вместе с ним.
Чтобы безработные нашли себе дело, пусть даже в рамках мучительной «самозанятости», надо разрушить криминально-административные преграды.
Подобно тому, как Ельцин в начале 90-х объявил свободу торговли, Медведев - или иной руководитель страны - в конце 2000-х должен объявить (и осуществить!) свободу не только торговли, но и всего малого бизнеса.
Любое предприятие (кроме оптовой торговли и финансовой сферы, чтобы избежать спекуляций) с 10 и менее занятыми должно быть полностью освобождено от всех налогов, включая подоходный налог на зарплату работников, на два года. Регистрация таких предприятий должна быть уведомительной: в течение месяца после начала его работы Росрегистрация должна получить его документы и копию его печати.
Налоговые потери от этой льготы ничтожны. Ведь кризис, падение доходов и ужесточение налогообложения (вводимые с 1 января 2010 года вместо ЕСН обязательные страховые платежи повысят общее налогообложение оплаты труда с нынешних и так запретительных 34 до 44%) выталкивают малый бизнес «в тень».
Пока государство идет в противоположную сторону: таможенники честно заявляют о намерении ограничить бизнес «челноков», снизив допустимый вес перевозки более чем втрое - с 65 до 20 кг на человека. Мысль о том, что отечественному производителю это не поможет, так как те же товары повезут уже не тюками, а эшелонами, в голову никому не приходит.
Робкие поползновения в сторону разума, правда, демонстрирует Минэкономразвития, предложившее ввести штрафы и дисквалификацию чиновников, нарушающих права предпринимателей, а для наказания предпринимателей применять не только штрафы, но и предупреждения. Его представители признают: «...Для выхода из кризиса нужна новая «волна малых предпринимателей», аналогичная той, которая была в 90-е годы» - однако предлагаемые меры заведомо недостаточны для достижения этой цели.
Между тем освобождение малого бизнеса даст России рост деловой активности, так как не платя налоги, предприниматели перестанут быть объектом хотя бы налогового шантажа.
Вторая необходимая мера - разрешить всем гражданам России забирать пустующие земли сельхозназначения для их возделывания - например, до гектара на человека. При этом они также не должны будут платить никаких налогов и платежей, а лишь сообщать местным властям о занятии того или иного участка земли. После года возделывания земли им должны будут оформлять долгосрочную аренду, после десяти лет - передавать эту землю в собственность. Если человек не обрабатывает занятую им землю или ее часть, он будет лишаться ее, и местные власти будут передавать эту землю желающим.
Этот аналог Акта о гомстедах, принятого в США аж при Линкольне (в 1862 году), сам по себе, конечно, не «поднимет село». Более того, он создаст новые проблемы, связанные с соперничеством за наиболее привлекательные участки земли. Но эти проблемы - ничто по сравнению с созданием для десятков тысяч россиян новой возможности прокормить себя, с возобновлением обработки брошенных земель.
Эти идеи - освобождение малого бизнеса и свободное занятие пустующей земли - носятся в воздухе.
Горький опыт 90-х научил нас: свобода - не палочка-выручалочка, разом решающая все проблемы.
Однако не менее горький опыт 2000-х учит, что это не повод отказываться от свободы, ибо без нее решение проблем оказывается невозможным.
Комментарии
В том, что налоги с него надо снять - даже более чем прав.
От государства, собственно, требуется минимум: не мешать и защищать.
Результат такого подхода нам наглядно демонстрирует Китай.
Для реализации этого на медведопутоуровне не надо ни гигантских денег, ни вертикальных структур, ни газовых труб через северный полюс, ни нанотехнологий. Не надо вообще ничего, кроме политического решения и в дальнейшем - последовательного отрубания рук и ручонок чиновникам и бандюкам, которые неизбежно потянутся к этому сектору.
Россия в плане обороны сейчас нуждается не столько в обороне от внешнего врага, сколько - от внутреннего. От пресловутой "разрухи в головах". Поэтому малый бизнес - это оборонная отрасль. Которая единственно может спасти нашу страну, а именно - постепенной перестройкой экономики снизу.
В простом народе Путин ее более-менее имеет. В ФСБ - имеет вполне. А остальное? Чиновники? Армия-милиция-суды-прокуратура? Социалка - учителя-врачи? Наука? С этим худо. Но самое главное - нет опоры в бизнесе. И появиться она может только начиная с мелкого бизнеса, который постепенно дорастет до среднего. С крупным тогда можно будет договориться, потому что ключевых персоналий там не очень-то и много, а при наличии здорового среднего бизнеса крупный сильно рыпаться не будет. Пример Ходора, БАБа, Невзлина у всех перед глазами. Да и титул Абрамовича не вечен, абрамовичем можно ведь и другого назначить. Путин в Пикалево уже показал, что отдерипасить может любого.
А мелкий бизнес будет честен и вырастет до среднего только в условиях полной экономической свободы, т.е. без чиновников - а соответственно без налогов, лицензий, разрешений и т.д.
И эта чудовищная пирамида власти будет не на жизнь, а насмерть сопротивляться идеям экономического возрождения - освобождение малого бизнеса и свободное занятие пустующей земли.
Можно только добавить, что сегодня начинать малый бизнес во стократ труднее. Свободных ниш практически нет. Покупательная способность и востребованность услуг невелика, а состав затрат по содержанию получается колоссальный.
Но шаги в этом направлении необходимы.
Я позиционирую себя так - и у меня малый бизнес есть. Пятого ребенка уже на ноги ставлю, и денег хватает. Теще немного помог - квартиру купить. Все мы можем, если не ныть и конкретно упереться рогом в работу.
И вижу насколько дороже и сложнее начать сегодня. Насколько усивершенствовалась и активизировалась система бюрократии.
Я об этом.
А пятеро детей - это вы молодец!!!