США закрыли программу \"Автохлам в обмен на деньги\"
Правительство США истратило средства, выделенные на поощрение приобретателей новых экологичных автомобилей, молниеносно. Рассчитанная на три месяца программа продлилась всего месяц, на этом деньги кончились. 700 тыс. граждан, получивших в подарок по 4,5 тыс. долларов, довольны. У остальных 300 млн американцев этот аттракцион неслыханной щедрости вызвал сложные чувства.
Правительство США планировало, что обмен материально и моральных устаревших драндулетов на деньги продлится до 1 ноября. Однако резвость желающих сдать ржавое автожелезо и получить в обмен возможность купить новую машину с дисконтом от 3,5 до 4,5 тыс. долларов превзошла все ожидания бюрократов. Прошёл всего месяц, и департамент транспорта объявил, что халява кончилась. Министр транспорта Рэй Лахуд хвастается бешеной популярностью программы. С его точки зрения, она свидетельствует об актуальности и эффективности правительственной инициативы. Автодилеры так не думают.
Административное фиаско
Государственные органы, распланировавшие мероприятия программы, сильно просчитались. В результате не хватило ни денег (правительство было вынуждено увеличить первоначальный бюджет программы в 3 раза), ни чиновников для обработки заявлений и выдачи компенсаций дилерам, участвовавшим в раздаче слонов. Отдуваться за государство пришлось владельцам автосалонов. Премии сдатчикам автохлама они уже выдали, а деньги им ещё только обещают.
The Wall Street Journal приводит многочисленные примеры оказавшихся в щекотливом положении торговцев автомобилями. Например, один продавец «хонд» из Милуоки осчастливил 120 экс-владельцев «антилоп гну», но пока не получил от правительства ни цента. Другой страдалец продал в рамках правительственной программы 400 машин, а компенсировали ему всего десяток сделок. Автодилеры боятся, что 3 млрд, выделенные на весь этот праздник жизни, кончатся раньше, чем дело дойдёт до обработки их бумажек. Уровень неразберихи таков, что многих могут просто кинуть.
Для дилеров важно не только чтобы правительство полностью выполнило свои обязательства по отношению к ним. Им важно, когда это произойдёт. Президент Ассоциации автодилеров Флориды Тед Смит сказал агентству Associated Press, что его коллеги находятся в смятении. Ведь никто не знает, ни сколько заявлений на компенсацию скопилось в очереди, ни сколько денег на выплаты дилерам осталось у правительства. Тем временем у многих владельцев салонов, не заключавших сделок под хлам, оборотные средства уже кончились. В Нью-Йорке, например, половина автосалонов вышла из программы досрочно, поскольку у них нет больше физической возможности предоставлять обещанные правительством скидки. В департамент транспорта срочно набирают дополнительных сотрудников, чтобы попытаться навести порядок в делах, но для автодилеров важен каждый день.
Выигравшие и проигравшие
Разумеется, люди, которые воспользовались программой, чтобы сдать на утилизацию старьё и дёшево купить новую машину, от неё в восторге. Тех, кто не ездит на старье и уже проявил экологическую ответственность при выборе машины, непонятно почему наказали, заставив скинуться на поощрение менее сознательной публики. Пострадавших больше, чем бенефициаров, но они не так громогласны.
Автомобильная промышленность опьянела от скачка продаж: в июле рост на 13% по сравнению с июнем! Весь отложенный спрос, который в отсутствие федеральной манны распределился бы на длительное время, благодаря ей пролился на производителей долларовым ливнем.
Очень трудно требовать от людей, чтобы они сохраняли трезвую голову в таких условиях. Тем не менее очевидно, что взрывообразный рост спроса сегодня может смениться его резким падением завтра. Исказив рыночную ситуацию своим вмешательством, правительство, несмотря на благие намерения, совершенно дезориентировало производителей, особенно пребывающих в полуживом состоянии. Сейчас они принципиально не в состоянии оценить, каков реальный, а не искусственно созданный спрос и могут ли они на что-то рассчитывать, или лучше ползти на кладбище.
Им просто не на что опираться при разработке производственных планов, поскольку правительственный дисконт исказил не только цены на автомобили, но и предпочтения потребителей.
Целый месяц государство поощряло долларом автомобили компактные и непрожорливые. Вопрос: что сделает потребитель, когда пряники кончатся? Вернётся к старым привычкам (рыкающим четырёхколёсным монстрам) или втянется в новый экотренд? Угадать, чего захочет покупатель, в принципе трудно, а в данном случае это и вообще гадание на кофейной гуще. Неудивительно, если автомобильная индустрия станет требовать от правительства постоянного субсидирования продаж автомобилей желательного типа.
Отдельная группа пострадавших - это те, кто лишился денег вследствие того, что потенциальные клиенты отнесли их автодилерам. «Спрос на эти автомобили не возник чудесным образом из ничего, - объяснил телеканалу CBS профессор экономики из Гарварда Джеффри Майрон. - Он появился за счёт того, что спрос на все остальные товары и услуги уменьшился и перетёк туда, где есть правительственные субсидии». Между прочим, кризис ударил по всем, но почему-то продавцы бриллиантов или, скажем, компьютеров не требуют, чтобы правительство помогло им деньгами. Возможно, пока не требуют. Если автопроизводителям помогали всем миром, то чем хуже ювелиры, например?
Экономическое и экологическое
Экономический эффект программы обмена автохлама на деньги как минимум неоднозначен. Будущее покажет, как это отразится на положении автопроизводителей и автодилеров в долгосрочной перспективе. О тех, кто обанкротился или обанкротится из-за того, что правительство директивно перераспределило спрос, мы не узнаем никогда.
Крис Эдвардс из Института Катона вообще считает, что ничего глупее возни с автохламом правительство США ещё не придумывало. В ходе реализации программы, пишет он, было уничтожено добра, то есть находящихся на ходу машин, как минимум на 2,25 млрд долларов (если оценить каждый сданный на утилизацию драндулет в скромные 3 тысячи). После того как хозяева сдали в утиль 750 тыс. старых машин, цены на подержанные автомобили резко выросли. Это ударило, естественно, по малоимущим. Мало того, у добросовестных налогоплательщиков вытащили из кармана 3 млрд, чтобы раздать их счастливчикам, ленившимся поменять машину на более экономичную. Для администрирования этого доброго дела правительство посадило на шею трудящимся больше тысячи дополнительных чиновников. Недобитых профсоюзами автопроизводителей подсадили на иглу искусственного спроса, и теперь им, бедным, предстоит ломка. Ну и наконец, окружающая среда тоже не сильно выиграла.
Журналист The New York Times Мэтт Уолд попробовал оценить масштабы энергосбережения, исходя из того, что участник программы меняет автомафусаила, пожирающего 750 галлонов бензина в год, на современный городской автомобиль, потребляющий 450 галлонов. У него получилось, что для первого этапа программы (= первого потраченного миллиарда) экономия составляет - в пересчёте на нефть - 1,6 млн баррелей в год. Внушительная цифра, не правда ли? К сожалению, столько Америка расходует за два часа.
В своих расчётах Уолд благородно исходил из того, что владельцы старья наматывали на нём по 12 тыс. миль в год (таков средний пробег американской машины), столько же, сколько на новых приобретениях. На самом деле это не так. На старых машинах ездят гораздо меньше, чем на новых, согласно статистике, разница составляет 25%. К сожалению, в реальности выходит, что от замены автопарка в результате утилизации автохлама значимого сокращения выбросов вообще не случится. Об этом писала в The Washington Post группа специалистов по энергосбережению. «В конгрессе сидят юристы, - печально констатировали эксперты. - Они не знают арифметики». К сожалению, те, кто сидит в конгрессе, не знают не только арифметики, но и основ экономической теории. Зато они очень хорошо умеют эксплуатировать стремление к халяве одних и наивность других.
Комментарии
Но для этого нужно именно УЧЕСТЬ все чужие ошибки и плюсы, а только затем что-то делать.
У нас же до сих пор не решён вопрос с повседневной УТИЛИЗАЦИЕЙ совсем "убитых" авто, которая логично должна оплачиваться автопроизодителями тех марок, которые выбрасываются.
Почему я и написал о том, что сначала нужно решить проблему УТИЛИЗАЦИИ металлолома, бывшего когда-то авто.