Нафтогаз опроверг данные о ценах на газ для Украины

Цены на газ для Украины в четвертом квартале 2009 года, названные представителями \"Газпрома\", являются лишь прогнозом российской компании. Об этом пишет газета \"Коммерсант-Украина\" со ссылкой на пресс-службу \"Нафтогаза Украины\".

По словам представителей компании, пока окончательной цены нет, и какой именно она будет, пока говорить рано. Кроме того, в \"Нафтогазе\" отметили, что если стоимость газа для Украины в четвертом квартале вырастет, то компания может сократить закупки у \"Газпрома\", если на это будет получено согласие российской стороны.

11 сентября глава \"Газпром сбыт Украина\" Анатолий Подмышальский заявил, что в четвертом квартале \"Нафтогаз\" будет покупать топливо по 205-210 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в третьем квартале газ для Украины стоит 198 долларов за тот же объем, а во втором квартале - 270,95 доллара.

По условиям соглашения между Россией и Украиной, цена на газ определяется с помощью специальной формулы, которая зависит от цен на нефть девятимесячной давности.

В контракте между \"Газпромом\" и \"Нафтогазом\" прописан и минимальный объем поставок на Украину.

Однако из-за экономического кризиса Украина покупает меньше газа, чем это зафиксировано в соглашении. \"Газпром\" имеет право оштрафовать \"Нафтогаз\", но российские чиновники неоднократно повторяли, что не собираются пользоваться своим правом, чтобы не нанести экономике Украины еще один удар.

В 2009 году \"Нафтогаз Украины\" планирует закупить у \"Газпрома\" 32 миллиарда кубометров газа. Для этого ему нужно приобрести в четвертом квартале 14 миллиардов кубометров. Таким образом, если прогноз \"Газпрома\" по ценам окажется верным, то Украине придется заплатить за газ чуть менее трех миллиардов долларов.

Что касается объемов поставок в 2010 году, то премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее объявляла, что он составит 32 миллиарда кубометров, а не 41,6 миллиарда, как планировалось ранее. При этом стоимость транзита топлива через Украину должна вырасти более чем в полтора раза. И сокращение объема поставок, и рост цен на транзит невыгодны \"Газпрому\".