В Беларуси создан Общественный совет по нравственности
Как уверяют создатели, структура не имеет аналогов в СНГ. Каковы задачи организации, и какими способами и методами собираются внедрять нравственность в массы?
По инициативе белорусской православной церкви и провластного Союза писателей в Беларуси создан Общественный совет по нравственности. В организацию вошли представители всех религиозных концессий страны, а также известные деятели культуры, искусства и спортсмены. Возглавил организацию писатель Николай Чергинец.
Хамство - под контроль, любовь - по приказу
Минск, проспект МашероваBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Общечеловеческие ценности нельзя насадить сверхуПо мнению главы совета Николая Чергинца в Беларуси существует масса проблем, решить которые без помощи общественности государство не в силах. Это высокая смертность и низкая рождаемость, ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей, рост алкоголизма, а также наркомания и СПИД. \"Среди большей части населения бытует безразличие и хамство, поэтому наша обязанность сегодня - призывать людей к совести\", - уверен Николай Чергинец.
Количество мусора на улицах и безразличия в душах людей зависит не от наличия структур, контролирующих процент нравственности общества, убеждена член совета Белорусской ассоциации журналистов Татьяна Мельничук.
В приказном порядке невозможно заставить рожать и любить детей, уверена журналистка, шкала общечеловеческих ценностей не насаждается сверху, а вырабатывается поколениями и всей историей человечества.
\"По каким критериям совет будет судить-оценивать людские поступки?\" - спрашивает журналистка.
Она вспоминает случай из своей профессиональной деятельности: несколько лет назад офицер спецназа ударил в лицо вдову пропавшего телеоператора Дмитрия Завадского. \"Нравственный ли это поступок? И как соотносится он с честью офицера? Можно ли будет с такой проблемой пойти в этот совет? Вряд ли\", - сама отвечает Татьяна.
За мировой опыт без цензуры
Как будут внедрять нравственность в общество, пока не решено. Николай Чергинец лишь заверил: совет не будет выступать в роли цензора и использовать в своей работе запреты. Воспитывать будут силой слова. Для пропаганды морали и нравственности глава организации намерен привлекать прессу, государственные телеканалы и министерство информации.
Заведующий юридическим управлением белорусской православной церкви Андрей Алешко предлагает использовать и мировой опыт. Представитель белорусской православной церкви привел в пример США, где в обществе пропагандируются семейные ценности, а на улицах, по его словам, \"на рекламных плакатах вы не увидите столько \"обнажёнки\", как в Беларуси\".
Мораль не для всех?
На предложение воспитывать мораль и нравственность на доморощенных примерах и начать этот процесс с первого лица государства, Николай Чергинец посоветовал не лезть \"с киркой и лопатой\" в душу президента.
По мнению председателя совета по нравственности, достаточно того, что президент \"блестяще выполняет свои обязанности, как глава государства\", а семейная жизнь президента \"это его внутренний мир\".
Комментарии
Лукашенко - в президенты Союза!
Просто как пример, на рынке я давал белорусам их пачку денег, так как сложно в уме было все подсчеты делать, и спрашивал цену в российских рублях говоря вот возьми сколько надо. И так сделал около 8 - 10 покупок. Потом быстро сложил все в рублях и на калькуляторе пересчитал. Так вот белорусы вообще ничего не взяли лишниго, ни копеечки. Хотя при их бедности и моем непонимании цен взять лишнее купюру...