Чиновников Москвы заставят отчитаться до последней яхты

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил порядок предоставления госслужащими сведений о доходах и имуществе и их опубликования. Московским чиновникам и членам их семей придется указывать в своих декларациях сведения обо всех видах доходов, а также недвижимое и движимое имущество, в том числе водные и воздушные средства. Московская оппозиция не верит ни самому мэру, ни его антикоррупционным усилиям.

Указ от 7 сентября \"О предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке их опубликования\" Юрий Лужков подписал, руководствуясь майскими указами президента Дмитрия Медведева, которыми был утвержден порядок предоставления чиновниками таких сведений и их опубликования. Вслед за президентом мэр Москвы утвердил положение о порядке предоставления сведений чиновниками, их супругами и несовершеннолетними детьми, а также формы соответствующих справок. Органам местного самоуправления Москвы рекомендовано руководствоваться положениями данного указа на муниципальном уровне.

Согласно документу, сведения о доходах и имуществе московские чиновники должны будут предоставлять ежегодно не позднее 30 апреля. Им придется отчитаться по доходам, полученным по основному месту работы, от педагогической, научной или \"иной творческой деятельности\", вкладов в банках и кредитных организациях, ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. Отдельные формы предусмотрены указом для сведений о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях, для акций и иного участия в коммерческих организациях, а также ценных бумагах. Например, в последней форме должны быть указаны вид ценной бумаги, лицо, ее выпустившее, номинальная величина обязательства, общее количество акций и их общая стоимость.

В части недвижимого имущества чиновникам придется отчитаться по земельным участкам, жилым домам, квартирам, дачам, гаражам и иной недвижимости. Два отдельных бланка разработаны для сведений об обязательствах имущественного характера. В одном должны быть указаны земельные участки, жилые дома и дачи, находящиеся, например, в аренде или безвозмездном пользовании, а также все реквизиты соответствующего договора или акта.

В другом указываются имеющиеся у чиновника срочные финансовые обязательства на сумму, \"превышающую 100-кратный размер минимальной оплаты труда\". Здесь должны быть указаны существо обязательства (кредит, заем, доверительное управление) и вторая сторона — кредитор или должник с полным набором персональных данных. По движимому имуществу перечень не менее богатый: здесь московским чиновникам придется отчитаться по автомобилям легковым и грузовым, автоприцепам, мототранспортным средствам и сельхозтехнике, а заодно по водному, воздушному и иному транспорту, если таковой существует.

Как следует из указа, все данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должны быть размещены на официальных сайтах государственных органов Москвы, а в случае их отсутствия будут предоставляться общероссийским СМИ для опубликования по запросам. Так, кадровая служба госоргана Москвы должна в 3-дневный срок оповестить госслужащего о поступлении такого запроса, а в 7-дневный — предоставить эти данные СМИ.

Московская оппозиция в успех антикоррупционной кампании мэра не верит. Лидер московских коммунистов Владимир Улас считает, что яхты и самолеты московские чиновники вряд ли покажут. \"Московские чиновники — люди очень ушлые. Скорее всего, свое имущество они заранее перевели на своих родственников\",— заявил он \"Ъ\". При этом господин Улас назвал абсурдными попытки бороться с коррупцией в Москве, где жене мэра \"принадлежит многомиллиардный бизнес, что в Европе само по себе рассматривалось бы как коррупционный факт\". Член бюро движения \"Солидарность\" Борис Немцов назвал все это дешевым предвыборным пиаром. В качестве примера он привел то, что в первой декларации за 2008 год, опубликованной в этом году сразу после указа Дмитрия Медведева (\"Ъ\" сообщал о ней 8 июля), мэр Лужков указал дачу в Московской области общей площадью 2531,2 кв. м, а во второй, поданной месяц спустя в Мосгоризбирком для участия в московских выборах — уже нет.