Путин уничтожит Россию?
Глобальный кризис неминуемо продолжится, и в ходе него встанет вопрос о самом существовании России. Таков лейтмотив прошедшего на днях в Институте динамического консерватизма прошел круглого стола «Будущее Российской Федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии». Особенно примечательными стали выступления на симпозиуме двух экспертов: Александра Нагорного и Михаила Ремизова.
ГОТОВИТЬСЯ К «МОМЕНТУ Ч»
Нынешняя элита РФ вольно или невольно, осознано или бессознательно ведет курс на тотальное уничтожение страны.
В этом убежден видный аналитик Александр Нагорный:
— Михаил Делягин сказал о четырех годах, но я думаю, что «пробег» гораздо меньше. Почему? Четыре основополагающих момента.
Во-первых, и это важнейший элемент — фактор Северного Кавказа, который все больше лавинообразно выходит на поверхность при полном параличе руководства.
Во-вторых, разрывной силой обладает фактор «Сохранение финансовой модели монетаризма», который доминирует в политическом дуумвирате нынешнего верховного руководства.
В-третьих, существует и усиливается реальность «внешнего влияния» со стороны «западных партнеров» в условиях мирового кризиса. Наконец, в-четвертых, нарастает фактор управленческого паралича практически во всех элементах государственного механизма.
Что касается Кавказа и в целом сепаратизма, то здесь самым опасным являются расширяющиеся попытки провокационных внутренних сил и встроенной агентуры толкнуть РФ в ее нынешней форме на политические и конституционные реформы по типу горбачевских начинаний 1987 года.
Нам твердят, что исходя из неких национальных интересов и «сохранения этноса» следует начать обсуждать и изменять нынешнюю структуру, в то время как вопрос стоит жестко и однозначно о смене нынешней либеральной модели и мобилизационном идеологическом рывке страны вперед.
Если это не будет сделано, то деградация продолжится в нарастающем темпе и распад возможен во временных рамках от полугода до полутора лет. Одновременно нам говорят, что Москва не контролирует Северный Кавказ или что надо диффиренциально посмотреть на каждую республику. Стоит только начать — и дальше мы повторим кульбит 1989-1991 годов.
Надо осознавать, что пока там стоят военные силы, мы контролируем его в военно-стратегическом отношении, хотя и Кремль не полностью управляет им. Даже в высшем руководстве РФ идут разговоры о том, что Кавказ нужно отделять. Такие же разговоры идут среди русских псевдонационалистов. Или вот пример некоторых православных, стремящихся восстановить монархию. Разве они думают о том, что если православный царь в Москве, то почему не в Казани — хан?
Нужно дать себе отчет в том, что мы находимся накануне крутого поворота русской истории, как в 1917 и в 1991 годах. В девяносто первом мыслящая часть общества проворонила момент, когда ее «кинули»…
По мнению А.Нагорного, сейчас нужно подготовиться к моменту, когда власть будет падать. А падать она будет очень быстро.
— Наша задача — точно спрогнозировать этот момент и выработать платформу, действительно объединяющую те силы, которые могут в этот трагический момент консолидировать страну, — говорит А.Нагорный. — Согласен с ведущим: нам необходимо понять, в каких сегментах эти силы могут взять власть и буквально сдернуть страну с края пропасти. Или — поймать ее в падении. Есть определенные силы в армии, в политическом истеблишменте, в ВПК, отдельные люди в МВД. И есть, наконец, Русская православная церковь. Визит нового Патриарха на Украину показал, что у Церкви есть энергетика, есть идеология «Святой Руси», способная внести свой вклады в возрождение страны…
Обрисовывая задачи мыслящей части общества, Александр Нагорный указал на создание альтернативных идейных платформ. Например, когда в Чехословакии шло расшатывание советского влияния, там появлялись то «платформа 88-ми», то «платформа 15-ти». В них оказались уложены те идеи, которые сработали в тот момент, когда история подошла к поворотному пункту. И нужно сосредоточиться не на сценариях мировой экономики, не на судьбе доллара или технологическом развитии страны, а на том, «что делать России в «момент Ч», который приближается».
ОРУЖИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, отвечая на прозвучавшие тезисы, начал выступление со спорной и взрывоопасной темы Северного Кавказа.
Призвав не впадать в истерию (и назвав «ампутацию» СК лишь как один из возможных сценариев), он призвал к обсуждению проблемы. А ведь есть и вариант с превращением Северного Кавказа в российский протекторат, причем серьезных, системных аргументов против него не выдвинуто.
— Да, мы в любом случае обречены на то, чтобы решать проблемы Северного Кавказа, — говорит М.Ремизов. — Вне зависимости от того, является ли он частью нашей государственной территории или нет. Но если он остается частью РФ, то мы попадаем в ситуацию паралича строительства политической нации в России.
Потому что мы в таком случае вынуждены считаться со спецификой северокавказской политической культуры — и отдавать кавказцам часть культурной, политической и иной гегемонии в России. И это — действительно проблема. Уверен, что можно ее решить, сохранив Северный Кавказ в России.
При этом не надо говорить о СК в целом. Нужно отдельно рассматривать Дагестан, Чечню и Ингушетию, черкесские регионы. Нужно изучать все это дифференцированно и не кликушествовать…
М.Ремизов считает порочной практику мазохизма. Нельзя не замечать процесса создания «трансрегиональной Чечни» как крыши для диаспор и «авторитетных» сообществ.
Затем докладчик перешел к основной теме:
— Я согласен с Максимом Калашниковым в том, что иногда вопрос о вариативности сценариев отступает на второй план. Иногда человеческая свобода состоит в том, чтобы либо сделать необходимое — либо погибнуть. Мы исторически оказываемся именно в такой ситуации. Либо сделаем необходимое, либо погибнем как государство, как цивилизация, как нация. Хотя, вполне возможно, здесь не стоит быть чрезмерными алармистами.
Быть может, наша агония получится долгой.
Если говорить о зависимости РФ от внешней конъюнктуры, то опять же прав первый докладчик, который говорит о необходимости разделения проблем кризиса глобального и кризиса российского. Думаю, что российский кризис будет протекать более мягко, если глобальный кризис не перейдет в некие спазмы разрушения глобального финансового капитализма — и будет более катастрофичным, если такие спазмы начнутся. Потому что в положении коренной ломки самые слабые управленчески и экономически системы, к которым относится РФ, наиболее уязвимы. Россия особенно уязвима, поскольку стоит на перекрестке самых разных интересов и контролирует те ресурсы, которые, на взгляд многих мировых элит, не соответствуют уровню ее экономического, социально-демографического, исторического, культурного и иного влияния. Не соответствуют ее статусу.
Если мы ставим вопрос так категорично — «сделать необходимое или погибнуть», то следует спросить также: КОМУ придётся делать это «необходимое»? Мы можем долго рассуждать на тему того, что должна сделать абстрактная Россия или абстрактное государство, но эти разговоры полезны лишь в случае, ели мы отрефлексируем проблему общественного субъекта.
По большому счету, нужно обсуждать то, что делать НАМ — патриотической части интеллектуального класса страны. И здесь стоит предостеречь друг друга от снятия всякой претензии к существующему государству. Нахожусь под большим впечатлением от метафоры Михаила Делягина относительно овец, Освенцима и эффективности (М.Делягин сказал о том, что претензии общества к эффективности существующего государства сродни претензии овец к эффективности скотобойни, или узников Освенцима к эффективности лагеря, т.е. в основе абсурдны — прим. ред).
Интеллектуально обаятельно, но по существу — является формой снятия всех претензий к существующему государству, формой индульгенции правящей бюрократии.
Ибо если мы лишаем себя возможности предъявлять требования властям с точки зрения некоего нормативного функционала, который присущ государству как таковому — мы оказываемся в слабой позиции.
А этот функционал, помимо утилизации советского наследства, объективно включает в себя и поддержание правопорядка, и социализацию населения, и поддержание инфраструктуры. Как бы ни был плох «правящий класс», все это объективно необходимо для того, чтобы ему было, чем «править».
Тем более — чтобы править самостоятельно. Пока российский правящий класс в полной мерей не стал частью общемирового. Существуют большие разногласия по поводу статуса «россиян» внутри мирового истеблишмента. И эти разногласия, возможно, являются главной причиной той «патриотической повестки» путинского правления, которую мы наблюдали в минувшие годы.
Я согласен, не стоит питать иллюзий по поводу природы нынешней властной системы, но тем важнее сохранять в наших руках, пусть иллюзорную, но инструментально полезную ИДЕЮ нормативного содержания государства. И уже на этой основе предъявлять наши счеты к действующей системе (хотя бы по принципу «исполняйте свою конституцию»). Поскольку это не снижает, а повышает уровень требовательности к ней.
У интеллигенции мало оружия. И одно из орудий в ее арсенале — это апелляция к общему благу, к нормативному содержанию публичных институтов. Не стоит выпускать его из рук…
Но это, по словам М. Ремизова, только пролог. Вопрос — что может сегодня делать патриотический интеллектуальный класс?
У него есть работа даже тогда, когда государство не является функционально национальной силой. Во-первых, он может проектировать хотя бы на бумаге элементы нового общества. Новое общество вообще сначала проектируется именно в текстах. Ибо если посмотреть на историю модернизаций и формирования великих наций, это не только великие стройки типа «железнодорожного проекта» Витте, но проекты по созданию новой национальной историографии, высокой литературы. Ремизов отмечает, что последняя у нас есть — нужна лишь модель ее преподавания в школе. Здесь же — проекты по формированию новой армии и новой бюрократии. Все эти вещи могут родиться на бумаге прежде, чем они появятся в реальности. Михаил Ремизов предлагает создание нескольких проектных центров под эгидой союзников в государственном аппарате и в патриархии. Они в силах обеспечить такую полезную работу.
Во-вторых, полезно вести проектную и научную дискуссию, которая позволит «операционализировать» наши политические и общественно-политические цели.
— Если мы начинаем подробно говорить о том, как мы видим модернизацию или неоиндустриальную революцию, национальное строительство и другое, то сразу же видим: есть множество проблем, никак не связанных со злонамеренностью власти, но связанных с концептуальной нерешенностью этих проблем, в том числе — в нашей собственной среде. — считает М.Ремизов. — Их и надо решать в нашем кругу, чтобы мы на выходе могли предъявить и власти, и обществу некий пакет операциональных требований, на которые можно ответить «да» или «нет». Если же мы сделаем это, то мы можем в какой-то момент получить «да».
Но лишь в том случае, если мы выполним третий пункт повестки: сформируем из интеллектуального класса некий протосубъект, создадим эффективное информационное и общественно-политическое лобби…
Пока, считает М.Ремизов, в интеллигенции есть только одно лобби, влияющее на власть и президента — «либеральное» (именно в кавычках!) Лобби национального, консервативного (социал-консервативного) и патриотического в РФ пока не существует. Его кристаллизация с ориентацией на того же референта (президента) была бы крайне полезным делом. Общественно-политическая жизнь в стране стала бы двукрылой, что оправдано даже с точки зрения ее нынешних архитекторов.
— И здесь не нужно забывать о таком эффективном лоббисте, как Патриарх Кирилл. Ведь он убедил (видимо, лично) президента в том, что введение преподавания основ православной культуры принесет больше пользы, чем вреда, несмотря на огромное сопротивление этому проекту. Соответственно, если в чем-то удастся убедить патриарха Кирилла, он затем убедит в этом и всех остальных, — полушутя завершил М.Ремизов, вызвав заметное оживление в зале…
Комментарии
Пр.: Вы хоть раз видели разговоры наших и заруб. "экономистов" о: межотраслевом балансе, предельном уровне себестоимости, квалиметрии, мультипликативном эффекте и прочем ?
Пр.: Вы когда-нибудь из ИХ уст слышали слова: межотраслевой баланс, предельная себестоимость, квалиметрия, мультипликативный эффект и прочее ?
Но так окажется что надо учится управлять производством ревезировать всю налоговую систему ну и тп
А потом можно и спросить - А кто там нами управляет?
Но если честно то где все серьезные экономисты со своими пргнозами и планами вообще где они со своим мнением?
К сожалению, излечимы только в принудительном порядке...
Когда счастье всеобщее, можно еще врать какое-то время, что в капстранах живут еще хуже. А когда ставка на личное счастье, тут не соврешь.
Как пример - телевизионные программы. 50% чернухи и 50% оболванивающих шоу.
Это и есть политика государства. Отвлечь внимание людей от насущных проблем - главная задача.
Сегодня нужно об этом говорить чаще. Всё было сделано тогда, а сегодня это всё искажено, больше того присвоено нынешней властью.
У нас приемлемые законы и норм.пр. акты ,просто некому заставить работать госслужащих, которые повально заняты (своим) культом личности.
Уверены,что смогут в любой момент "свалить за бугор".
А развязывание в Чечне войны это другая тема, думаю,что нужно было что-то серьёзное для того чтобы отвлечь народ на период приватизации.
Более соответствующий содержению статьи!
и он хочет сначала истребить поголовье африканских бабочек в России!!! А ещё он есть исключительно двух-месячных сиамских близнецов1111111111
В остальном... Бред это все. Читаешь и живо вспоминаются 90е, когда было модно собирать всякие такие вот ток-шоу из таких вот "интиллигенции". Трепу на тему "ай-ай-ай! надо спасать рассею1!!!1111" было до кучи, а страна все так же катилась в ж...
Да и не будет никакого излома. Перестреляют-посажают десяток-другой самых бешеных крикунов и привет. Остальные разойдутся по домам. Надо ведь понимать - сейчас не 1917й, когда народу жрать нечего было. Сейчас народ ЗАЖРАЛСЯ. откровенно. И хочет жрать больше. Такие революций не делают))
Кризис кончится. Это мы впервые попали в "общемировой финансовый" и молимся, принимая его за конец света, а на западе оно - вполне регулярное дело. Из каждого такого "кризиса" западные экономики выходили более сильными.
Выйдем и мы)
,
Можно поподробнее, как вы себе это представляете ?
Несколько отличается от Башкортостана не находите? К тому же украинцы не являются нацменьшинством в Украине а в республиках о которых мы говорим, коренное население уже давно меньшинство.
Не рухнет Россия не бойтесь вы так, гнилье всегда выбрасывают а не тащут с собой.
Что касается Украины, поверьте, этот период противостояния пройдет. С кавказом не пройдет в принципе.
Тем паче что я обсуждаю тему отделения России от помоек а не наоборот. Хотите работать на черных - работайте, платите им деньги обеспечивайте инфраструктурой и не забывайте посылать им побольше проституток.
Пора прекратить разговоры идущие во вред стране которая если вы не помните, называется Россия. Ваша армянская логика неубедительна.
Но я думаю, лучше воздерживаться от эмоциональных оценок в любом случае.
Вполне возможно, что власть делает всё, что может. Мы не знаем в точности тех обстоятельств, о которых знает власть, и на основании которых принимаются решения. Так что я бы предпочёл, при всех моих скептических взглядах, власть первым делом уважать и верить в лучшее.
:-)
Имхо, конечно
Пока из Северодвинска выходят в автономку подводные ракетоносцы - статус россиян не нуждается в утверждении никаким "ист-еблиш-ментом" (тьфу, ну и слово-то...). Не нужно раздражать граждан мудреными словесными оборотами и пугать себя и других.
Я даже не обсуждаю неизбежный раскол по религиозному признаку, который возникнет в классах нашей школы. Дайте детям быть едиными хотя бы в детском возрасте.
Думаю, что основная беда наших элит это тотальная неспособность к мысленному эксперименту, эмпатии, элементарным логическим рассуждениям.
Опираясь на опыт других стран не трудно заметить, что после того как технологии производства стали высокотехнологичными, колонии стали обузой и были так или иначе отсечены, чуждый народ живущий там не получает гражданства в метрополии и иногда колонии даже просто жестко отсекаются так ка крайне обременительны. Россия на данный момент пытается плыть против течения. Из этого естественно ничего не получается и многие рвут на попе от досады волосы.
Между тем осталось только два пути куда катиться:
Следствие выше предложенного - резкий подьем экономики, нормальная пенсия итд итп
2) Россия продолжает собирать СССР то есть, все живут очень бедно но ровно, интернационализм в действии, никто ни накого не наезжает так как рубиться не за что, в стране нет НИЧЕГО зарубежного, выезд, вьезд запрещен. Дети завидуют жвачке и пепси коле. Запад вот вот развалится и вообще все там живут якобы гораздо хуже.
Другие страны - империи БЕЗ исключения выбрали вариант № 1, те кто выбрал №2 в итоге через большую кровь все равно приползли к №1
Россия – это такая страна АГРОМНАЯ.
Но и она может исчезнуть с карты.
Все ж решают ЛЮДИ.
Если Дима – наш Президент будет как и прежде издавать указы о таре в 0.3 литра
Со статьёй в основном согласен, но не раскрыта основная тема. Кроме той: "что наш кризис — это кризис финансовый и экономический и предлагает либеральный экономический рецепт его лечения... проблема в финансах — то и помогать надо финансовому сектору, банкам, «поддерживать фондовый рынок» и совершать прочие либеральные глупости".
Вы забыли упомянуть главного кормчего кризиса вертикали Путина, всей политической системы, взращенной и установленной Путиным. Конечно тут много глупостей - помогать банкам, олигархам промышленникам и так далее, это не глупость, а скорее преступление. Ведь банки, промышленники, олигархи вовсе не тонули и не были банкротами.
Ситуацию кризиса наш бизнес сделал автоматически под запад, выведя основные финансы из оборота за рубеж в оффшоры и на счета западных дочерних предприятий. А если власть коррумпирована с бизнесом, то финансы из Стаб. Фонда пошли к ним , а не к людям, которые остро нуждаются при минимальных или отсутствии зарплат. В итоге путиномика разворовала Фонд наследия потомков, имитировала кризис и ввергла россиян в нищету. Падение ВВП, описанное в статье "Правительство засранцев" Борисовым, в основном верно и заслуживает уважения. Успехов вам в пронимании преступления Путина против Россиян
отсуствие стратеии развития - вот в чем он виноват
Путимномики нет есть совок в новом издании ( пилили бабки хоть и меньше но схема та же )
А вообще что Вы хотите от юриста ? Что он знает? Что умеет ?
Он не ощутл и за свою жизнь как эти богатства создаются как унего цех от пьянок лихорадит как обеспечить технологические цепочки -нет этого опыта у него и ни укого в этом правительстве
Живого хозяйства люди не знают
Да и сегодняшний президент не лучше