Уго Чавес приехал в Россию за оружием в кредит
10 сентября президент РФ Дмитрий Медведев встретится с главой Венесуэлы Уго Чавесом. Из-за кризиса и падения цен на нефть господин Чавес, переживающий далеко не лучшие времена, впервые приезжает в Москву в качестве просителя. Как выяснило издание, Россия готова поддержать Венесуэлу поставками оружия в кредит, а взамен Москва рассчитывает укрепить нефтяной альянс с Каракасом и убедить его признать Абхазию и Южную Осетию.
Нынешний, уже восьмой по счету визит Уго Чавеса в Россию обещает стать самым проблемным за все годы дружбы между Москвой и Каракасом. До недавнего времени он посещал Москву почти каждый год и охотно тратил нефтедоллары, покупая российское оружие. Но в последнее время его дела идут плохо: из-за кризиса и падения цен на нефть бюджет боливарианской республики сильно оскудел, а поток иностранных инвестиций в страну почти иссяк, поскольку в предыдущие годы Каракас выгнал из страны богатые западные нефтекомпании. \"Денег в бюджете Венесуэлы сейчас нет,- заявил вице-президент делового совета России и Венесуэлы Владимир Семаго.- Это результат действий самого Чавеса плюс кризис\". Ярким свидетельством проблем венесуэльского президента стали многотысячные марши против его режима, прошедшие в выходные в странах Латинской Америки, причем наиболее многолюдной была акция в Каракасе.
Другой проблемой, над которой Уго Чавес бьется в последние месяцы, является укрепление позиций США в регионе. После июньского переворота в Гондурасе, в результате которого союзник Каракаса президент Мануэль Селайя лишился власти, многие лидеры региона поумерили антиамериканскую риторику и стали немного сторониться полковника Чавеса. К тому же руководство Венесуэлы обеспокоено планами США создать семь военных баз на территории соседней Колумбии для борьбы с наркоугрозой. В начале августа Уго Чавес обвинил Вашингтон в намерении усилить военное присутствие в Латинской Америке, чтобы начать там большую войну и свергнуть его режим, и пообещал нарастить оборонную мощь своей страны. В качестве основного источника новых вооружений он тогда назвал Россию.
В этой сложной ситуации руководство РФ решило поддержать Уго Чавеса.
Как заявил 9 сентября помощник президента РФ Сергей Приходько, по итогам сегодняшних переговоров должен быть подписан блок межправительственных соглашений в военной сфере, в том числе договор о сотрудничестве между министерствами обороны, о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС), а также о взаимной защите классифицированной информации. \"Мы не приурочиваем к этому визиту подписание конкретных контрактов по ВТС\",- сказал господин Приходько и добавил, что впоследствии \"такие контракты будут\". Как сообщил источник в российском ВПК, \"в последние месяцы Венесуэла возобновила интерес к большинству позиций, которые обсуждались в последние годы, причем по многим системам контрактная работа почти завершена - документы будут подписаны либо в ходе визита, либо чуть позже\". А на недавнем заседании межправительственной комиссии в Санкт-Петербурге, которое стало финальной репетицией сегодняшних переговоров, вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес подтвердили готовность Каракаса в ближайшее время закупить в РФ оружие для укрепления обороноспособности страны.
Пока что президент Венесуэлы изъявил лишь желание \"в ближайшее время\" купить несколько батальонов российских танков с газотурбинным двигателем. Впрочем, источник, близкий к \"Рособоронэкспорту\", говорит, что речь идет о куда более крупных контрактах, суммы которых \"исчисляются миллиардами долларов\". \"Появилась уверенность, что Каракас будет покупать почти все, о чем говорили раньше, особенно ПВО и танки\",- подтверждают собеседники в ВПК. Напомним, что Венесуэла проявляла интерес к покупке 20 комплексов ПВО малой дальности \"Тор-М1\" и \"Тор-М2Э\", подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78, 24 истребителей \"Су\", танков и БМП.
Судя по всему, большая часть этой техники будет продана Венесуэле в кредит - этот вопрос активно обсуждался Игорем Сечиным и Рамоном Каррисалесом в середине августа.
Комментарии
Но не в этом сейчас главное. Электронное оборудование не подлежит никакой критике. Если на свои танки ставим импортное, то что можем предложить другим? Это как по самолётам СУ для той же Индии. Поставлялись двигатели и корпус, а вся эл. начинка израильская и французская. А это 70% цены готового самолёта.
Саудовская Аравия купив БМП-3 сейчас снимает башни и предполагает ставить их на финские БТР"Патрия".
"Россвооружение" хоть и кричит о своих достижениях, но если вглядеться, то многие "победные" цифры достаточно лукавые. В общую кучу сваливаются заказы ещё не довыполненые и те что ещё только в далёкой перспективе.
А в итоге сумма набирается вполне приличная.
Подмяв под себя всю оборонку, господа из к. "Россвооружение" работают очень медленно и практически не реагируя на происходящие изменения в мире. Расшифровываю последнюю фразу. Военные конфликты быстро разгораются и так же быстро затухают. Естественно происходит большой расход боеприпасов и уничтожается много техники. Всё это нужно восполнять и восполнять быстро. Через год или два это уже не нужно будет. Либо правительство сменится, либо купят у более расторопных. Пока росвооруженцы думают "Как бы чего не вышло", их обходят израильтяне или восточноевропейцы имеющие большой запас советской техники и заводы по производству боеприпасов.
То же происходит с модернизацией и ремонтом. Потому Ро...
Недавно упавшие самолёты на параде в Жуковском имели срок экспл. 23 года.