Освобождение от касс грозит предпринимателям штрафами
Поправки в законодательство, освободившие российских предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от необходимости использовать кассовые аппараты, могут обернуться для предпринимателей новыми штрафами. Такого мнения придерживаются эксперты, проанализировавшие поправки, пишет газета \"Ведомости\".
Поправки в закон \"О применении контрольно-кассовой техники\" были приняты Госдумой в трех чтениях 26 июня текущего года, а с 21 июля вступили в силу. Однако, по словам партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина, которые приводит издание, \"формулировка в законе получилась кривой\".
В новом тексте закона сказано, что предприниматель может рассчитываться с покупателями без применения кассовых аппаратов \"при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар\". По мнению Костальгина, это означает, что если клиент не потребовал такого документа, то он должен получить кассовый чек. Эксперты высказывают опасение, что теперь при контрольной закупке налоговики или представителя правоохранительных органов могут не попросить товарный чек, а потом оштрафовать предпринимателя за отсутствие кассового чека.
Компаниям в таком случае грозит штраф в 30-40 тысяч рублей, а индивидуальным предпринимателям - в 1,5-2 тысячи.
Между тем в Федеральной налоговой службе пояснили, что налоговики не проводят сейчас проверок использования кассовой техники у организаций и предпринимателей, выплачивающих ЕНВД. Плательщиками такого налога являются предприятия по оказанию бытовых услуг, перевозчики, небольшие рестораны и отели, а также торговцы за исключением продавцов алкоголя.
О том, что малый бизнес необходимо освободить от использования кассовых аппаратов, в конце апреля заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу. Тогда он отметил, что иногда в России кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар. Поправки в законодательство, вступившие в силу в конце июля, должны, по данным налоговой службы, сделать необязательным применение около 1,8 миллиона кассовых аппаратов.
Комментарии
НО!
Наши законодатели и исполнители применяют одну фишку. Законы прописываются таким хитрым образом, что для фискалов и контролеров всегда есть возможность трактовать Закон в свою пользу. Так и с кассовыми аппаратами, по Закону - можно не пробивать чек, но когда появится желание или необходимость прижать предпринимателя - используют свою трактовку. Дело не в Законе, а его слугах. А слуги Закона как правило служат себе, а не Закону.
Мой совет - не стоит сопротивляться системе, воевать с ней, система сильнее. Рекомендую так работать и жить, чтобы система сошла с ума, но не смогла до Вас докопаться. Будьте быстрее, умнее и мудрее системы.
Как говорил Сан Саныч в "Не бойся, я с тобой" - "Мудрец чувствует себя свободным даже в тюрьме". Будем мудрее Системы.
А.Аверченко был приглашен на заседани французского парламента,после спросили его впечатления:
- Да! , особенно депутат такой-то,он держал речь более часа.
- Ну и очём же он говорил?
-Простите, но этого он так и не сказал.