Глава МВФ: Кризис может закончиться раньше
Восстановление мировой экономики может начаться на квартал раньше, чем ожидалось ранее. С таким прогнозом выступил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.
\"Уже целый год мы предполагаем, что восстановление мировой экономики произойдет в первой половине 2010 г. Однако это может произойти и на квартал раньше, что было бы хорошо\", - цитирует руководителя МВФ \"К2Капитал\". При этом Д.Стросс-Кан не уточнил, имеет ли он в виду IV квартал 2009 года или I квартал 2010 года. Он добавил, что свет в конце туннеля появился, но кризис продолжается.
Ожидается, что на текущей неделе МВФ опубликует свои новые прогнозы по мировой экономике.
Предполагается, что МВФ улучшит прогноз по динамике мирового ВВП в 2009-2010 гг. Так, ожидается, что прогноз по сокращению мирового ВВП в 2009 г. может быть пересмотрен в положительную сторону - с 1,4% до 1,3%, а прогноз роста мировой экономики в 2010 г. будет повышен с 2,5% до 2,9%. Предыдущий прогноз МВФ содержал пониженный прогноз по сокращению мирового ВВП в текущем году с 1,3% до 1,4%.
Напомним, Д.Стросс-Кан заявлял, что меры, принятые для борьбы с мировым кризисом, должны быть прекращены лишь тогда, когда экономический подъем станет прочным, а безработица начнет снижаться.
Комментарии
"прогноз роста мировой экономики в 2010 г. будет повышен с 2,5% до 2,9%"
Но это же не рост реальной экономики, это искусственное стимулирование спроса - следствие вливания государствами средств в экономику. Иллюзия роста создана новыми спекуляциями на бирже - вместо роста производства, продолжаются увольнения, растут гос долги, станки работают на полную мощность.
В итоге новые пузыри, которые, рано или поздно, но обязательно лопнут.
Другой известный американский экономист Л.Ларуш в 1995 г. на пресс-конференции в Госдуме РФ заявив, что МВФ лишь формально считается агентством ООН, а по существу находится во владении финансовой мафии, которая представляет интересы группы семейных банков. «Тем самым,- сказал Ларуш, — МВФ является агентством международной финансовой олигархии, подчинившей целый ряд правительств, которые позволяют этой монополии контролировать даже свои национальные валюты и создавать деньги из воздуха, не подкрепленные ничем ». Чтобы стране не попасть в очередной «лохотрон» с такими прочитайте