Власть выступила против девальвации рубля
Заявление Анатолия Аксакова о необходимости одномоментной девальвации рубля вызвало бурю.
Экономическое сообщество штормило не одну неделю. Например, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предложение Анатолия Аксакова (обесценить рубль на 30-40%) антинародным, обвинил его в отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса и пообещал внести предложение об отзыве депутата из Национального банковского совета.
Интеллигентный и миролюбивый депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков в один миг был \"приставлен\" как минимум к \"чужому фронту\". И как-то забылось, что именно он 11 лет назад предсказывал неизбежную девальвацию рубля. И... оказался прав.
Ну не любят в России плохих прогнозов. Признаться, и в прогнозе Аксакова ничего хорошего не было. Снижение рубля для народа означало еще большее обнищание. Однако у экономики есть разные подходы. И если бы их не было, мы бы все еще строили коммунизм.
Чем же поплатился Аксаков за свою, пусть и не всеми разделяемую, точку зрения? Это станет понятно из его сегодняшнего заявления:
- Семь лет, проведенные в составе Национального банковского совета (НБС), стали для меня школой финансов, важным этапом в жизни. С момента создания НБС стал местом встреч отвечающих за финансы руководителей страны, в котором протекала открытая экономическая дискуссия по самым животрепещущим вопросам денежно-кредитной политики. После того, как ты поработал на этой кухне, внутренняя логика принятии финансовых решения становится полностью прозрачной.
Возникает желание познакомить с ней буквально каждого депутата. Думаю, что число популистских решений в финансово-банковской сфере после этого многократно бы снизилось. Жаль, что в НБС только три представителя Думы.
Важно не потерять этого рабочего настроя и не дать НБС превратиться в политический орган. По закону ни одна партия не может претендовать на то, чтобы монополизировать право на управление финансами страны или поставить под свой контроль экономическую дискуссию. Истина рождается в споре, по результатам компетентной дискуссии финансовым властям легче принять оптимальное решение в интересах страны и ее граждан. Я неплохо знаю Виктора Плескачевского, он человек настойчивый, активный и его бывает не просто переубедить, приказать замолчать или пойти против своих убеждений. Это вселяет в меня надежду на то, что НБС сохранится в качестве места для экономических дискуссий, - заключил депутат.
То, что Аксаков лишился места в НБС, на самом деле - отголосок прошлых попыток сместить его с этого кресла: мол, посидел, дай другим. Ротация кадров, как модно говорить. Это понятно всем. А вот как быть с тем, что экс-ЭнБэЭсовец сказал вслух то, о чем на самом деле говорят многие, но внутри, а не вне кабинетов? Если его \"вслух\" так сильно испугались, неужели он все-таки был прав? И рубль резко обвалят? Только, как всегда, анонсировав это \"задним\" числом...
Комментарии
Впрочем, игра на бирже к реальной экономике вообще имеет мало отношения. Она только создает для этой самой реальной экономики разного рода проблемы в виде кредитных пузырей и прочего подобного.
Пример продал браток нефти за бугор на 100$ издержки на добычу, т.е. налоги зарплата рабочим, у него в рублях и они относительно постоянные, возьмем 1500 р, так вот правительство определяет множитель $ что бы получить рубли если это 35 то получаем 3500р без издержек у него останется еще 2000р что бы потребить народные товары. Отсюда видно чем выше курс доллара тем меньшая доля денег и товаров достается народу. Из торгового баланса видно что народ недополучает примерно половину того что фактически заработал только из за направильного курса валют. Уронить его еще на 30% значит на 30% больше работать на забугорных дядек что бы потребить один и тот же товар.
Выход прекратить продавать свои ресурсы за чужую бумагу, как это сделала Япония
P.S. То что высокий курс нац валюты убивает промыленность это бред...
основная проблема - сырьевой комплекс. Все может привести к тому, что усилится экспорт сырья за счет всего остального. И наши производители хрен получат отечественное сырье - все уйдет за бугор по выгодному курсу.
Кроме того, все выгоды работают только в краткосрочной перспективе. Потом цены опять придут "в соответствие".
Буду очень признателен тому, кто внятно обьяснит зачем в этой ситуации девальвация.
Да, ещё - про бензин забудьте, не будет.
Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти, обойдя Саудовскую Аравию, отсюда и положительный торговый баланс. Ещё газ и металлы в чурках.
Серьёзных с/х предприятий нет и от девальвации рубля они не появятся.
Предлагаю Вам приехать в Россию и купить уже произведенные машины, валяющиеся на складах, тем самым поддержав отечественного производителя.
Электронику у нас собирают странные фирмочки в подвалах, но это не есть электронная промышленность.
Девальвация рубля приведёт к очередному обнищанию и без того нищего народа и больше ни к чему. Экономической целесообразности в этом нет.
Ставка рефинансирования у нас спекулятивная и не зависит от стоимости рубля. Не надо валить всё в кучу.
Никто внятно не может объяснить зачем нужна девальвация. Общие слова, безотносительно к сути процесса, говорить не надо - это неинтересно.
Вот почему это плохо все понимают, всё подорожает и пропадут те небольшие сбережения, которые имеет некоторое количество населения.
Не надо рассказывать общие места о том, как работает девальвация в странах где существует производство. Если найдётся профессиональный экономист, пусть обьяснит зачем нужна девальвация при спекуляциях, составляющих основу нашей экономики. Вас прошу не беспокоиться.
Россияне, Россия сможет выйти из кризиса первой, если Вы найдете силы вникнуть в «Суть причины мирового финансового кризиса», см. http://www.newsland.ru
Предлагаемая Аксаковым *мгновенная* девальвация на 30-40% (а ещё лучше- на 50-70 %!) сработает на российскую промышленность, и, хотя это звучит странно, - на дальнейшее РЕАЛЬНОЕ повышение уровня жизни большинства населения страны.