Власть выступила против девальвации рубля

Заявление Анатолия Аксакова о необходимости одномоментной девальвации рубля вызвало бурю.

Экономическое сообщество штормило не одну неделю. Например, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предложение Анатолия Аксакова (обесценить рубль на 30-40%) антинародным, обвинил его в отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса и пообещал внести предложение об отзыве депутата из Национального банковского совета.

Интеллигентный и миролюбивый депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков в один миг был \"приставлен\" как минимум к \"чужому фронту\". И как-то забылось, что именно он 11 лет назад предсказывал неизбежную девальвацию рубля. И... оказался прав.

Ну не любят в России плохих прогнозов. Признаться, и в прогнозе Аксакова ничего хорошего не было. Снижение рубля для народа означало еще большее обнищание. Однако у экономики есть разные подходы. И если бы их не было, мы бы все еще строили коммунизм.

Чем же поплатился Аксаков за свою, пусть и не всеми разделяемую, точку зрения? Это станет понятно из его сегодняшнего заявления:

- Семь лет, проведенные в составе Национального банковского совета (НБС), стали для меня школой финансов, важным этапом в жизни. С момента создания НБС стал местом встреч отвечающих за финансы руководителей страны, в котором протекала открытая экономическая дискуссия по самым животрепещущим вопросам денежно-кредитной политики. После того, как ты поработал на этой кухне, внутренняя логика принятии финансовых решения становится полностью прозрачной.

Возникает желание познакомить с ней буквально каждого депутата. Думаю, что число популистских решений в финансово-банковской сфере после этого многократно бы снизилось. Жаль, что в НБС только три представителя Думы.

Важно не потерять этого рабочего настроя и не дать НБС превратиться в политический орган. По закону ни одна партия не может претендовать на то, чтобы монополизировать право на управление финансами страны или поставить под свой контроль экономическую дискуссию. Истина рождается в споре, по результатам компетентной дискуссии финансовым властям легче принять оптимальное решение в интересах страны и ее граждан. Я неплохо знаю Виктора Плескачевского, он человек настойчивый, активный и его бывает не просто переубедить, приказать замолчать или пойти против своих убеждений. Это вселяет в меня надежду на то, что НБС сохранится в качестве места для экономических дискуссий, - заключил депутат.

То, что Аксаков лишился места в НБС, на самом деле - отголосок прошлых попыток сместить его с этого кресла: мол, посидел, дай другим. Ротация кадров, как модно говорить. Это понятно всем. А вот как быть с тем, что экс-ЭнБэЭсовец сказал вслух то, о чем на самом деле говорят многие, но внутри, а не вне кабинетов? Если его \"вслух\" так сильно испугались, неужели он все-таки был прав? И рубль резко обвалят? Только, как всегда, анонсировав это \"задним\" числом...