Киев предупредил о возможности нового газового кризиса
Отказ президента России Дмитрия Медведева от изменения контрактов по газу с Украиной можно трактовать как угрозу для бесперебойного транзита топлива в Европу. Об этом заявил представитель президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Его слова передает издание \"Корреспондент.net\".
7 сентября Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления \"Газпрома\" Алексеем Миллером заявил, что необходимо придерживаться прописанных в контракте с Украиной условий по оплате транзита газа. Фактически это означает, что президент России отказался оплачивать транзит через Украину в 2010 году авансом. По данным газеты \"Коммерсант\", об этом \"Нафтогаз Украины\" уже попросил \"Газпром\".
Пока Россия и Украина не договорились ни о ставке по транзиту газа в 2010 году, ни по объемам поставок \"Нафтогазу\". По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сказанным 7 сентября, ставку по транзиту газа в 2010 году необходимо повысить на 50-80 процентов. Ранее Тимошенко называла цифру в 60-70 процентов, а в \"Газпроме\" отмечали, что на 50-58 процентов.
Напомним, что текущий газовый контракт между Россией и Украиной предполагает переход на рыночную оплату газа и транзита в 2010 году. Этот договор был заключен в начале 2009 года в очень сжатые сроки: без этого документа невозможно было возобновление транзита газа в Европу в январе.
Виктор Ющенко неоднократно критиковал достигнутые соглашения и отмечал, что газовый контракт необходимо пересмотреть. В свою очередь, Юлия Тимошенко защищала контракт, однако потом вынуждена была признать, что из-за кризиса Украина недоберет все законтрактованные объемы топлива. По условиям соглашения с \"Газпромом\", российская компания имела право оштрафовать \"Нафтогаз\", но своим правом не воспользовалась. Украинские СМИ писали, что \"Газпром\" может припомнить Украине эти уступки, когда стороны будут договариваться о ставке по транзиту.
7 сентября Юлия Тимошенко, несмотря на все противоречия по ставке транзита, подчеркнула, что у России и Украины нет конфликтов в газовой сфере и призвала не менять газовые контракты.
\"Газовые кризисы\" в отношениях между Россией и Украиной возникают в последнее время практически каждую зиму. Они связаны с тем, что стороны никак не могут договориться о принципах ценообразования на поставляемый газ и транзит топлива в Европу. В 2009 году кризис затронул и ЕС: \"Газпром\" в январе вынужден был на две недели остановить транзит газа в Европейский Союз через Украину.
Комментарии
Вспоминается старый анекдот про украинца и немца, на необитаемом острове.
А нам надо строить северный поток, чтобы исключить ненадежную Украину из схемы поставок газа в ЕС. Сделать это получиться только лишь подморозив Европу в ближайшие пару тройку лет, иначе ЕС не позволит обходить Украину. Если Украина потеряет последний козырь, ей придется туго в решение газовых споров с Россией. Так что думаю наши только рады и потирают руки, 2 недели, а может и больше Европе придется сидеть без газа и в этом году. В общем, все это очень интересно.
В случае с Набуко ситуация выглядит иначе.
Всего через Украину:
143
http://www.eegas.com
http://www.eegas.com
И вот глядя на карту, я не вижу пока готовых трубопроводов по морю, разве что ГОлубой поток.
Начальная (базовая) цена газа в 450 долл. соответствует максимальному уровню цен в Европе — в отдельных странах, по самым невыгодным контрактам, без учета экономически обоснованных скидок и т.д.
Если в качестве начального (базового) тарифа на транзит использовать максимальную стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на
100 км по магистральным газопроводам, то тариф должен составлять более 13 долл. (см. в указанной выше статье ссылку на публикацию Группы европейских регуляторов электроэнергетики и газа (ERGEG) от
18 июля 2007 года «О сравнении ставок на транзит газа»; данные для газопроводов с максимальной мощностью, т.е. не для распределительных газопроводов).
Однако начальный тариф на транзит в подписанном контракте составляет только 2,04 долл., что соответствует минимальному уровню тарифов в Европе — в считанных странах, по самым выгодным для «Газпрома» контрактам, с учетом всех экономически и политически обоснованных скидок и т.д.
Расмотрим обьективно и непредвзято.
Недавно Газпром обнародовал информацию о том, что средняя цена для ЕС составлиа в 1 квартале 383 долл/тыс.м3
Украина покупала в 1 квартале газ по 360 долл.
Если учесть что разница в доставке газа в Украину и в "среднюю" страну ЕС составляет порядка пару тыс. км (из них только более 1тыс.км по Украине) то к примеру по весьма среднему тарифу на транзит газа в 4 долл/тыс.куб*100км только из-за разницы в транзите газ в "средней" стране ЕС должен быть на 80 долл дороже. т.е. средне европейская цена на газ для Украины должна составлять 383-80=303 долл/тыс.м3. Украина же переплачивала 60 долл.
Кроме этого Украина предоставила Газпрому небывало низкие тарифы на транспортировку газа, реально заниженые на 200-300%.
Как ни крути но данный контракт для Украины крайне невыгоден и экономически необоснован.
Закупка газа предусматривает инфраструктуру для доставки газа а это дело не одного дня.
Хотя Польша уже переходит на закупку катарского сжиженого газа. Перспективы в этом направлении есть учитывая огромные запасы газа в Катаре.
***************
Цены "Газпрома" в долгосрочных контрактах на поставку газа оказались вдвое выше биржевых котировок в Евросоюзе, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование европейского еженедельника European Gas Markets. Высокие цены могут помешать концерну выйти по итогам 2009 года на запланированный уровень продаж в 90 процентов от аналогичного показателя прошлого года.
В частности, 24 августа стоимость газа с поставкой 25 августа на бельгийской торговой площадке Zeebrugge составила 123 доллара за тысячу кубометров. При этом контракты на поставку топлива 25 сентября стоили 134 доллара за тысячу кубометров. В то же время "Газпром экспорт" продавал газ на газоизмерительной станции Waidhaus с п...
Если бы Украина была продавцом газа то тогда дело России покупать газ или нет.
Все же не стоит забывать что в газовом бизнесе и Россия и Украина взаимосвязаны. У одних газ - у других средства доставки.
Но все же даже не смотря на то, что без Украины Россия физически не может продавать газ Украина покупает газ у России на самых невыгодных условиях. И вполне естественное желание Украины доработать контракты до евпропеского уровня. Речь ведь не идет о шантаже со стороны Украины чего впрочем не скажеш о позиции России.
В чем обвиняют Украину я не могу понять.
Плата за газ самая высокая, а за транзит копейки.
Что про поставки газа своему населению, так двумя руками за! Стыдно иметь такие энергоресурсы и не обеспечивать свое население.
Да, абсолютно согласна, что российские старики и дети не защищены в должной мере государством (или Путиным?). Но если уж обсуждать значительную степень ответственности Путина за неприменение штрафных санкций по недобору газа, то этот царский подарок - скорее часть стратегии в политической игре. И народ Украины от этих щедрот вряд ли насытится. Ему предстоит оплачивать с 1 октября газ по мировым расценкам, как велено было МВФ даме с косой с хабадской Днепропетровщины, и в дальнейшем повышение цен на газ для населения Тимошенко обязалась проводить ежеквартально на 25%. Тимошенко так видно алчно ожидала очередной кредитный транш, что мысли о том, что она толкает к нищете народ, ей не приходили.
Бог у обоих премьер-министров - золотой телец. Так что для народов никто не хорош, и не сделал блага - ни Путин, ни Тимошенко. Оба они не созидают, а разграбляют государства. И ведут себя не как хозяйственники, а как хозяева попавших им в руки вотчин: выжать и дальше хоть потоп.
Подтолкнули весь мир к переходу на энергосберегающие технологии.
Комментарий удален модератором
В случае же предоплаты Газпром наверняка будет платить по старым тарифам в 1,67 долл вместо 2,6
А это 38% экономии. Много найдеш таких выгодных предложений вложить деньги под 38% годовых?
Путин в США по 1-2% годовых Стабфонд вкладывал и ничего, говорит выгодно )
США посредством Украины наказывает Россию за непочитание и своенравие.
По оценка Партии регионов Украина переплатила России 4 млрд.долл. О какой глупости ты говориш?
У вас все пучком, это у нас к Тимошенко вопросы почему был заключем такой невыгодный контракт.
В январе Путин с Тимошенко заключили сделку - заранее кабальный для Украины контракт взамен на поддержу Тимошенко.
В предвыборном марафоне Тимошенко как-бы договаривается о неприминении санкций а Путин как бы поддерживает Украину.
Таким образом Тимошенко получает в качестве раскрутки возможность мило беседовать с Путиным а Путин имеет мощный рычаг на Тимошенко.
В случае победы иного кандидата Путин так же сохраняет влияние на будущего президента Украины.
Да вы сами подумайте. Платить за неполученый товар троекратную цену - вы где нибудь о таком слышали??
Ну я понимаю штраф в 30%, ну куда ни шло в 50%. Но откуда 300%??? Лагче тогда сразу на границе выпускать газ в атмосферу экономить 200% на штрафах )))
Я думаю нормальным людям понятно что уже при заключении контрактов Тимошенко знала что не будет платить штрафы.
А то что уже через месяц Тимошенко снизила закупочные обьемы с 40 млрд.куб до 33 млрд.куб говорит о том, что под штафы Украину она подгоняла намерено. Не факт но очень вероятно.
Причем, этот кабальный договор Тимошенко представила, как очередную победу.
Равно, как и то, что она сейчас с Путиным договорилась о том, что штрафов не будет.
Казалось бы, если договорились, то и запишите свои договорённости письменно. На чём и настаивает Ющенко.
По украинскому законодательство вся топливно-энергетическая сфера находится в юрисдикции Премьер-министра Украины (Нафтогаз и Министерство топлива и энергетики). Из 5 лет президентства только 9 месяцев Ющенко имел "своего" премьера - Еханурова. 2 года премьеров был Кремлевский фаворит Янукович. Полтора последних года нынешний фаворит Кремля - Тимошенко.
Ющенко как президент не имее никаких рычагов влиять на премьера в нефтегазовой сфере что очень отчетливо показал нынешний год (не смотря на жесточайшую критику Ющенком Тимошенко заключила контракт).
Дак почему у вас вечно виноват Ющенко? 4 года из 5 контракты заключали про-российские премьеры.
Я не сторонник Ющенко, вижу тысячи его ошибок но мне неприятно когда на него валят всю грязь. Это несправедливо и подло.
Не хотите платить за транзит по "европейской" (удвоенной) цене - перекроем транзит.
Это называется "адекватный ответ".
Как бы здесь кому ни хотелось обратного.