Приставы просят операторов сдать номера должников
Федеральная служба судебных приставов попросила Минкомсвязи разобраться с операторами сотовой и фиксированной связи, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах.
Речь идет исключительно о номерах телефонов должников, уверяют в ФССП. Следующим шагом может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, например по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения, опасаются операторы.
В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалось письмо от 26 августа за подписью и. о. директора ФССП Сергея Сазанова на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.
Операторы сотовой и стационарной связи, как правило, отказывают судебным приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительному производству, ссылаясь на федеральные законы «О персональных данных» и «О связи», жалуются в ФССП. Однако нормы законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе, напоминают приставы.
Сведения о номерах абонентов необходимы приставам, чтобы извещать должников о наличии задолженности, уверяет господин Сазанов.
ФССП необходимо знать позицию Минкомсвязи, говорится в письме.
Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтвердила, что письмо судебных приставов получено министерством, но его позиция еще не сформирована.
«Судебные приставы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, между тем раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда», - указывает эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов.
Но право осуществлять оперативно-розыскную деятельность у приставов может появиться в ближайшее время: соответствующие поправки к закону «О судебных приставах» уже подготовлены ФССП.
Приставы уже сейчас требуют не только предоставлять данные о счетах, но и блокировать их и списывать с таких счетов деньги, жаловалась этим летом Ассоциация региональных операторов связи (АРОС).
В своем официальном сообщении АРОС утверждала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП.
Комментарии
Страна непуганых идиотов у нас... Если клиент задолжал тысяч 10-20 - обдерут как здрасьте, а тех, кто задолжал в бюджет и по решениям судов миллионы - ходят как ни в чём не бывало..:))
Всем миром заставим должника погасить задолженности!!!
ЖЭК обяжут докладывать, в какое время происходит расход воды.
Работодателя, когда выплата з.п. В метро обяжут, вместе с карточкой предъявлять квитанции об оплате.
В детский сад ребёнка привёл утром, могут отказать в приёме. И т.д.
Ну, а вечерком, социальная реклама по ящику : "А ты погасил сегодня задолженность по кредиту!"
Всё как-то пахнет пацанщиной!!!
Вопрос не втом какой номер у должника, а в ещё одном источнике бабла.
Уже в кабинете обратил внимание, что на моём деле карандашные пометки с номерами телефонов - домашним и сотовым.
Тем сотовым, который был записан у них, я перестал пользоваться уже лет 5 назад и его нынешнее местоположение мне неизвестно (где-то валяется дома, видимо...)
Осторожно интересуюсь, откуда у ССП мой древний номер сотового.
Отвечают - из "ментовской" базы.
Следующий вопрос - "А где базу-то покупали? На рынке?"
Ответ меня поразил - "Покупали? Нет, что Вы! Нам кто-то из клиентов подогнал..."
Как говАривал автор "72 метра", писатель А.Покровский: "Красную облупленную культяпку в чугунном исполнении вам на воротник, чтоб шея не шаталась."
Выход один – каждому гр. России вшивать ЧИП с навигацией при рождении. Что тогда придумают ведомства, не исполняющие свое назначение?
А все остальные в комментах видимо никогда не были в роли возвращающего долг и сворованное.