Ученые начали работу на станции \"Северный полюс-37\"

В понедельник российские ученые начали метеорологические наблюдения на развертываемой на льдине в Арктике новой российской дрейфующей станции «Северный полюс-37» (СП-37). Об этом, по данным РИА Новости, сообщил представитель пресс-службы НИИ Арктики и Антарктики (ААНИИ).

«На льду развертываемой станции СП-37 начались метеорологические наблюдения. В 16.00 в эфир ушла первая метеосводка», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на 18.30 мск назначен подъем государственного флага России, и с этого момента новая российская дрейфующая станция официально будет открыта.

Представитель ААНИИ сказал, что в настоящее время в постоянном режиме продолжаются начатые 4 сентября работы по разгрузке имущества станции и ее обустройству. «В случае если погода не внесет коррективы, работы по выгрузке оборудования могут быть завешены во вторник», - сказал собеседник агентства.

Предыдущая российская дрейфующая станция СП-36, открывшаяся в сентябре 2008 года, начала работу в районе хребта Менделеева в российской части Арктики. За год ее работы генеральный дрейф через Северный Ледовитый океан составил более 1,2 тысячи километров. В конце августа 2009 года она завершила работу.

После этого атомоход «Ямал», на борт которого были взяты участники СП-36 и оборудование, и где также находился коллектив новой дрейфующей станции, 31 августа взял курс к месту высадки СП-37, в район, севернее острова Врангеля.

На СП-37 работают 16 специалистов ААНИИ, начальником станции назначен Сергей Лесенков.

После завершения развертывания СП-37 «Ямал» с коллективом предыдущей дрейфующей станции на борту возьмет курс на Мурманск. Только два «сотрудника» СП-36 - две собаки, «работавшие» на дрейфующей станции, останутся в Арктике и будут нести службу на СП-37.

Основные цели работ на российских дрейфующих станциях - проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.

Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.