Почему девочки - отличницы, а мальчики - паршивцы?
О том, что мужчины и женщины практически два разных народа, сказано уже много умных слов. Разительные контрасты подмечаются еще в детстве - все знают, что девочки сделаны из аккуратных тетрадок и мармеладок, а мальчики - из веснушек, хлопушек и прочих подозрительных вещей. Кому-то все эти теории покажутся надуманными, но различия в поведении мальчишек и девчонок подтверждает даже интернет. Небольшой гендерный эксперимент провела корреспондент \"Недели\" Дарья Варламова.
На прошлой неделе актриса Ирина Пегова вспомнила про семилетнюю девочку, вытащившую детей из горящего дома . Мы кинулись уточнять имя героини - и оказалось, что страницы интернет-поисковиков буквально кишат маленькими девочками, которые то и дело кого-то спасают, в горящие избы входят и автомобили на ходу останавливают - причем не только в русских селеньях, но и за рубежом. Чем же тогда знамениты мальчики? - полюбопытствовала я. Результат, выданный Яндексом, превзошел все ожидания - оказалось, что жизнь мальчишек куда более разнообразна и эксцентрична. Спасают людей они нечасто, зато регулярно вляпываются в самые занятные истории, иногда даже противозаконные. Конечно, жизнь сложнее всяких схем - встречаются нам и отпетые хулиганки, и маленькие рыцари, но общая тенденция такова: строгие девочки стоят на страже мирового порядка и безопасности, в то время как щедрые мальчики пытаются найти приключения на голову не только себе, но и ближним. Вот, посудите сами.
Девочки-героини
В декабре 2007 года семилетняя Алексис Гоггинс из Детройта заслонила мать от пуль ее бывшего ухажера, когда тот обстрелял их машину. \"Не смейте делать больно моей матери!\" - успела прокричать девочка перед тем, как ее тело пронзило шесть пуль: одна из них попала в правый глаз, а другая повредила нижнюю челюсть. Мать девочки, миссис Гоггинс, получила-таки два огнестрельных ранения, но, к счастью, не смертельных - отчаянный поступок дочери спас ей жизнь.
В 2008 году башкирская школьница Разина Валеева спасла младшего брата и сестру из горевшего дома. Восьмилетняя Разина рассказала, что застала пожар, вернувшись из школы. Она смело зашла в горящий дом и вывела близняшек на улицу, а затем прибежала в школу и попросила учительницу вызвать пожарных. Смышленая девочка не стала разбивать стекла и плотно закрыла дверь, что помогло спасти дом от дальнейшего распространения огня - из-за недостатка кислорода выгорела только внутренняя отделка. А взамен пропавших игрушек пожарные подарили Разине новую куклу.
Тверская школьница Саша Ершова проявила незаурядное мужество во время трагедии в \"Трансвааль-парке\" в 2004 году. Она спасла жизнь трехлетней Маше Гавриловой, держа ее на руках в воде под бетонным завалом - появления спасателей пришлось ждать целых полтора часа. О том, что у нее самой сломана левая рука, Саша не думала - на тот момент важнее было помочь незнакомому ребенку. Девочку наградили медалью \"За спасение погибающих\", а благодарная малышка называла ее исключительно \"тетей Сашей\" - настолько по-взрослому и уверенно повела себя маленькая Ершова.
Юная англичанка Руби смогла удачно остановить покатившуюся под откос машину - мама девочки вышла из машины, чтобы купить детям чипсов. Тут у Daewoo Lanos внезапно отказал стояночный тормоз, и автомобиль покатился под откос. Но девятилетняя Руби не растерялась: спокойно отстегнула ремень безопасности, перебралась в кресло водителя и остановила машину в безопасном месте, удачно миновав припаркованные автомобили, дома и деревья.
Одна 9-летняя девочка из Манчестера рано получила важный жизненный опыт - она умудрилась принять роды у собственной матери. Произошло это в 2000 году. Когда у Присциллы Хеншон начались схватки, ее дочь сразу позвонила в службу \"Скорой помощи\" и на протяжении всего процесса получала от консультанта инструкции по телефону. Серьезные акушерские навыки, слава богу, не потребовались - роды протекали естественно, а от малышки главным образом требовалась моральная поддержка. Брат девочки благополучно появился на свет, не дождавшись бригады \"скорой помощи\", а девочка получила от врачей специальный приз за проявленное самообладание.
Самая юная спасительница родилась в Великобритании - в 2008 году 11-месячная Амелия помогла 20-летней матери, когда та упала в обморок. В этот момент зазвонил телефон - это была бабушка девочки. Ребенок, которому не исполнилось и года, отчетливо произнес в трубку: \"Мама, мама!\". Этих слов оказалось достаточно - пожилая женщина знала о недомогании дочери и догадалась вызвать \"скорую помощь\". А врачи были потрясены, узнав, кто подал сигнал тревоги.
Ложка дегтя:
Но не все маленькие девочки - сущие ангелы: в 2006 году семилетняя грабительница из Флориды попыталась украсть из магазина конструктор Lego, угрожая кассиру 25-сантиметровым разделочным ножом. Служащему магазина удалось убедить девчушку оставить нож и игрушки, однако задержать ее не смогли - с места преступления она молниеносно скрылась на велосипеде.
Мальчики-безобразники
Этим летом полицейским американского штата Юта пришлось устроить погоню за семилетним мальчиком, угнавшим автомобиль. У пацана была веская причина - слишком уж не хотелось идти в церковь на воскресную службу. Нарушитель неплохо справлялся с управлением - он долго дразнил служителей закона, маяча перед ними на скорости 70 километров в час. А когда возле одного из домов машину таки настигли, мальчик резво выбежал и скрылся в здании.
В 2007 году один пацанчик из Уфы, раскапризничавшись, пырнул ножом собственную бабушку... за невкусный суп. К счастью, никаких жизненно важных органов он не задел, но следователи принялись разбираться, кто нанес старушке травму холодным оружием. Каково же было их удивление, когда \"Раскольниковым\" оказался шестилетний малыш, которого из-за юного возраста даже нельзя привлечь к ответственности.
В прошлом году семилетний Джошуа Бут из американского штата Юта заработал 2,5 тысячи долларов необычным способом - стал обладателем самых вонючих кроссовок в США на конкурсе для детей от семи до 15 лет. Соревнование, как можно догадаться, устраивала фирма, производящая дезодорант для ног, а силу запаха и сложность букета оценивали профессор университета и химик-специалист НАСА. Что побуждает ребятишек участвовать в таких конкурсах - неизвестно, но, сдается мне, девочки там никогда не выигрывали.
В том же 2008 году один семилетний австралиец так проникся симпатией к трехметровому крокодилу Терри из местного зоопарка, что решил существенно обогатить его рацион. Он тайно проник в террариум, укокошил с десяток мелких рептилий и скормил их зубастому Терри. Причем \"на первое\" был подан 20-летний варан, любимчик работников зоопарка. Чтобы пообщаться с крокодилом, малыш уже начал было перелезать через барьер сам, но его за шкирку поймала подоспевшая охрана. Больше всех огорчались родители школьника - крокодил успел покушать на 5,5 тысячи долларов, которые им пришлось выплачивать в порядке компенсации.
А второклассник из американского городка Кейп-Код однажды на целый день освободил свою школу от занятий, захватив на урок гранату. Сделал он это из лучших побуждений - в качестве домашнего задания дети должны были принести из дома какой-нибудь предмет и рассказать о нем. И мальчишка справедливо рассудил, что никто не откажется от удовольствия послушать про оружие времен Второй мировой. Педагог его энтузиазм не разделил - вызвал полицию. В результате всех пришлось эвакуировать, памятник истории конфисковать, а родителей попросили дотошно проверять содержимое детских ранцев - во избежание дальнейших сюрпризов.
Третьеклассник из американского города Денвера Итан МакНами в мае этого года организовал митинг в поддержку однополых браков и выступил на нем с пламенной речью. Сделал он это из сострадания к соседской гомосексуальной паре, у которой не было возможности узаконить свои отношения. Протестовать Итан отправился прямо к зданию законодательного собрания штата Колорадо. \"Все люди - разные, и это хорошо\", - заявил малыш. Поддержать геев и лесбиянок пришли и его одноклассники - из тех, кого отпустили родители.
Ложка меда:
Впрочем, мальчики удивляют общественность не только забавными выходками - шестилетний Тастин Мейнс геройски спас отца и трехлетнего брата, взяв на себя управление отцовским автомобилем, когда мужчина неожиданно потерял сознание за рулем. Самостоятельно остановить машину мальчишка не смог, но его заметили другие автомобилисты и сообщили о нем полиции. Офицеру Роджеру Фризу удалось на ходу запрыгнуть на подножку автомобиля и остановить его - малыш вел машину со скоростью 20 км/час.
Александр Венгер, детский психолог:
\"Просто девочки не полагаются на авось\"
\"Конечно, такая разница в поведении не случайна - существуют вполне объективные гендерные различия, возникающие с раннего детства. Девочки более социально ориентированы, менее агрессивны, у них более высокий уровень тревожности - они чаще беспокоятся по самым разным поводам. Но в этом волнении заложен своеобразный контрольный механизм: девочки реже полагаются на авось, чаще перестраховываются. Еще они больше стремятся привлечь к себе внимание окружающих - мальчика, вертящегося перед зеркалом, обычно дразнят \"девчонкой\". Хотя в этом плане сейчас все меняется - гендерные особенности зависят и от историко-культурных факторов.
Эти качества сохраняются и у взрослых мужчин и женщин, зато соотношение среднего уровня IQ у них меняется в зависимости от возраста: девочки существенно опережают мальчиков по интеллекту до позднеподросткового возраста, потом начинают слегка отставать. А взрослые дамы снова обгоняют своих ровесников. Но, заметьте, речь идет об уровне среднестатистическом. У мужчин выше разброс - среди них попадаются как сверхумные, так и очень глупые\".
Елена Гапова, директор Центра гендерных исследований:
\"Мы сами учим их быть разными\"
\"Сейчас считается доказанным, что семья, школа, система образования, армия (так называемые институты социализации) стимулируют мальчиков к рискованному поведению и проявлению насилия, а девочек - к заботе, состраданию, дисциплинированности и т.д.
\"Не лезь на дерево, ты же девочка\", - говорит мама дочке. \"Ты парень, а лезть на дерево боишься\", - говорит она мальчику, стараясь развить в нем \"мужские\" качества. Мы не только \"научиваем\" детей вести себя по-разному в зависимости от пола, но и создаем для них различную \"структуру возможностей\". Мы помещаем их в различные ситуации, где от мальчиков ожидается одно, а от девочек - другое. Но, когда общество переживает период кризиса и \"дисциплинирующие\" институты на какое-то время ослабевают, оказывается, что девочки бывают совсем другими. Посмотрите фильм Гай-Германики \"Все умрут, а я останусь\" - там ведь девочки \"хуже мальчиков\"...
Действительно ли М и Ж такие разные?
Генетики полагают, что мужчины являются носителями признаков, которые эволюционируют, а женщины - консервативных. Это не может не сказаться и на поведении: дамы стремятся сделать жизнь стабильной и сохранить существующие порядки, а их сильные спутники вечно хотят испытать что-то новое - на себе или на окружающих.
В целом мужчины склонны чаще женщин нарушать законы, свидетельствуют приведенные британскими исследователями цифры: 83% арестов, 72% взысканий и 92% судебных процессов производится в отношении представителей сильного пола. В тюрьмах же мужчин вообще подавляющее большинство - 94%. Правда, девушки, нарушившие закон, менее совестливы, нежели их ровесники-мужчины: парни приходят в полицию с повинной в среднем на 10% чаще, чем молодые женщины.
Профессор Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета выдвинул версию о том, что женщины лучше мужчин умеют улавливать чужие эмоции. В тестах, проверяющих личностные особенности, барышни демонстрируют куда большую сострадательность к окружающим. Соответственно и на помощь приходят чаще. А вот представители сильного пола куда более склонны к агрессии и риску.
\"Мужчины, как правило, в большей степени индивидуалисты. Тогда как социальная роль женщины требует от нее быть более осторожной\", - считает Ольга Тихомирова, доцент кафедры социальной психологии МГУ. Это подтверждает и опрос, проведенный в Германии среди автолюбителей, - 60% мужчин готовы сознательно нарушить правила дорожного движения, если рядом нет постового или камеры наблюдения. Среди женщин потенциальных нарушительниц - менее трети.
Комментарии
Так это наоборот неплохо!
Просто мальчики другие . У меня сейчас дочка пошла в первый класс . Она принесла домой программу , что они будут учить.
Так вот они уже с первого класса будут учить о не традиционных браках . Теперь становится понятным почему 3-е классник встал на защиту однополых браков.
А вообще сейчас ситуация не такая, чтоб людьми разбрасываться и считать лишними. Тем более что гомосексуалисты возможности воспроизводства не лишены, и буде возникнет непременная надобность, не преминут ею воспользоваться, а беспримерные подвиги во все времена совершать были способны, да и в партнёрах своих ценили прежде всего истинно мужские качества - силу, благородство, отвагу... Это вам не какойнть сопляк, который по бумагам кругом нормальный, а де-факто - спившийся, прокуренный, выгнанный из ПТУ и умеющий только гопничать.
1. генетическая болезнь. Естественное лечение это уничтожение дефектных генов
2. реклама подобного образа жизни. Запрет, как аморального действия .
Вот и все гомосексуалисты. Аналогично про педофилию и прочие извращения. Или вы и педофилов защитать будете, впрочем рекламируется это тоже везде.