ЕС не скажет Украине «yes»
Накануне саммита Украина-ЕС, который состоится 4 декабря в Киеве, Виктор Ющенко и его команда в МИДе заверяли, что до конца текущего года с Евросоюзом будут подписаны «судьбоносные» для Незалежной документы. Однако ЕС в последний момент отложил украинский вопрос в долгий ящик. Эксперты констатируют, что украинский гарант Конституции полностью провалил европейскую интеграцию. И теперь двери ЕС для Украины закрыты плотно и надолго.
По информации от источников из предвыборного штаба Виктора Ющенко, саммит Украина-ЕС должен был стать одной из ключевых избирательных «фишек» в агитации «оранжевого» кандидата. СМИ, приближенные к президенту Украины, еще за два месяца до саммита твердили, что именно Ющенко откроет окно в Европу. Не раз транслировались месседжи МИДа страны, что Украина получит практически единое экономическое пространство с ЕС, а значит, украинские товары без ограничений будут поставляться на внешние рынки. В такой же патетичной тональности рассказывалось о политической ассоциации. Якобы подписание соответствующего соглашения равнозначно приглашению Украины в европейскую семью, а там, глядишь, не за горами и долгожданное членство в ЕС.
К слову, Ющенко обещал подписание этих соглашений до Нового года еще две недели назад, выступая перед народом в прямом эфире национального телеканала в день празднования «оранжевой» революции.
Однако за пару дней до саммита заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, выступая на брифинге, признался, что эти ключевые документы так и не будут подписаны. С его слов, вопросы о создании зоны свободной торговли и политической ассоциации будут «углубленно обсуждаться». При этом на повестке дня вновь стоят традиционные проблемы визового режима, борьбы с терроризмом, безопасности, энергетического сотрудничества. То есть будут обсуждать все и ни о чем.
Хотя сторонники Ющенко, а именно член Комитета Верховной рады по вопросам иностранных дел, депутат от фракции «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) Андрей Парубий попытался спасти прокол своего патрона. Он убеждал, что «именно президент как никто усилил европейский вектор Украины, и переговоры по подписанию этих соглашений - это настоящий прорыв. Главное достижение в том, что курс Украины на НАТО и ЕС, уже нельзя повернуть вспять. Процесс запущен, а это самое главное», - сказал он.
В то же время у главы Комитета Олега Билоруса совсем иные оценки. Так, депутат из лагеря Юлии Тимошенко констатировал, что «у Ющенко получилось как в украинской пословице, когда обещают, но не выполняют. Это была «обіцянка-цяцянка», - отметил он.
Билорус констатировал, что саммит Украина-ЕС будет не больше, чем просто «рабочая встреча без каких-либо реальных результатов. К сожалению, говорил пан, что даст шубу, но слово его не греет. Мы только на начальном этапе переговоров о создании зоны свободной торговли и политической ассоциации, а преждевременные прогнозы президента в какой-то мере нам помешали», - добавил он.
При этом Билорус не исключает, что именно спешка Ющенко повлекла за собой резкий отказ ЕС. «Это была инициатива европейской стороны не подписывать с нами никаких конкретных документов», - считает он. Одновременно он напомнил, что Украине, прежде чем строить грандиозные проекты по поводу политической ассоциации и зоне свободной торговли, необходимо было бы окончательно решить предыдущие проблемы. А именно, несмотря на то, что ранее Украина подписала с ЕС соглашение об упрощенном визовом режиме, на практике оно так и не выполняется. Украинцы с еще большим трудом получают шенгенские визы. Хотя тот же Ющенко еще на заре своего президентства обещал сделать все для отмены виз с ЕС.
В свою очередь, первый заместитель главы профильного Комитета и эксперт в вопросах международной политики Тарас Черновил не сомневается, что двери ЕС еще очень не скоро откроются для Незалежной. О членстве в ЕС стоит забыть как минимум на ближайшие 30 лет. И даже если бы состоялось подписание соглашения о политической ассоциации, то реальных дивидендов Украина бы не получила. «Это миф и фантом. Такого понятия в международной практике вообще нет! Мои европейские коллеги удивляются, когда слышат этот термин. Всем известно понятие «политика соседства». И я даже скажу вам больше. Складывается впечатление, что именно украинские политики придумали термин «политическая ассоциация» искусственно, чтобы подзаработать дополнительные баллы на выборах», - пояснил он.
Он добавил, что с зоной свободной торговли «тоже вышел казус. Ющенко своими заявлениями о том, что до конца года мы подпишем это соглашение, поставил весь МИД в особую позу перед всем ЕС. Нашим переговорщикам предложили самый невыгодный формат зоны свободной торговли, когда предусматривались колоссальные ограничения для экспорта наших товаров. Слава Богу, новое руководство МИДа спохватилось, и этот документ не будет подписан. Это бы было крайне экономически невыгодно для нас», - отметил Черновил.
В целом эксперты по вопросам иностранных дел прогнозируют, что саммит Украина-ЕС будет не больше, чем прощальной встречей Ющенко с европейскими коллегами без каких-либо конкретных результатов в плане интеграции Украины в европейское содружество.
Комментарии