Автомобили со скоростью 1000 км/ч - уже реальность
Представляем подборку удивительных болидов и их гениальных пилотов, установивших самые значимые рекорды скорости в истории автомобилестроения.
С тех пор, как в далеком 1886 г. Карл Бенц испытал свой первый автомобиль, началась непрекращающаяся гонка по созданию самого быстрого авто. На начальных этапах развития автоиндустрии скоростные характеристики были обязательным условием продаваемости модели. По мере развития автомобилестроения, эксплуатационные качества оставались на первом месте при оценке той или иной модели, но заоблачные предельные скорости стали прерогативой спротивных болидов.
В первые 50 лет после знаменательной поездки Карла Бенца, двигатели гоночных автомобилей получали свой мощь от ведущих колес. Но после 2 мировой войны такие пионеры автомобилестроения как Арт Арвонс (Art Arfons) стали эксперементировать с военными реактивными двигателями.
На сегодняшний день, пожалуй, венец подобных экспериментов - автомобиль Bloobhound SSC (на фото в заголовке), разработчики которого обещают провести испытание этой \"ракеты на колесах\" в ближайшие 2 года и установить абсолютный рекорд скорости - 1609 км/ч (1000 миль в час).
Ресрус popularmechanics.com представил обзор 10 удивительных автомобилей и водителей, которые предшествовали Bloobhound SSC и установили наиболее значимые рекорды скорости в автомобильной истории.
.jpg\")
Обычный морозный день января. Детройт. Озеро Сент-Клэр замерзло, обеспечив идеально ровную и достаточно большую поверхность для испытания автомобиля на скорость. Генри Форд забрался в 999, автомобиль его собственной конструкции, и разогнался до сногсшибательной скорости - 147 км/ч. Его рекорд продержался всего месяц, но целью испытателя была не запись в книге рекордов. Форд надеялся таким образом обратить внимание общественности на его молодую компанию - Ford Motor Company. И ему это удалось.
.jpg\")
Гонщик и автомобильный журналист Малкольм Кемпбелл установил бесчисленное количество рекордов на своем болиде - заряженном 36-литровом Rolls Royce с двигателем V12 мощностью 2000 л. с. Проблемой было найти способ передать эту силу. Колесо проскальзывало, и это было основной причиной того, что автомобиль разогнался «всего лишь» до 438 км/ч в знаменательном первом испытании 1933 года. На протяжении следующих двух лет Кемпбелл усовершенствовал свой болид. Он добавил заднее сдвоенное шасси, чтобы улучшить сцепление с дорогой. В 1935 году Кемпбелл стал первым автогонщиком, который переступил барьер в 483 км/ч (300 миль в час).
.jpg\")
В «груди» этого автомобиля бился мотор V12 мощностью 725 л. с. В январе 1938 года модель выстрелила по немецкому автобану, достигнув скорости в 431 км/ч (268 миль в час). Строго говоря, это не был рекорд скорости, ведь в 1935 году «голубая птица» уже преодолела скоростной барьер в 300 миль в час, но W125 стал первым автомобилем, достигшим подобного результата не на гоночной трассе, а на обычной дороге.
.jpg\")
Великий гонщик и инженер Арт Арвонс за свою жизнь построил целую серию высокоскоростных болидов, и все они носили прозвище «зеленый монстр».
Но автомобиль 1964 года стал самым знаменитым из его собратьев. Он множество раз устанавливал рекорды скорости, в рамках битвы Авонса с конкурентом - гонщиком Крейгом Бридлавом (Craig Breedlove). 7 ноября 1965 года Арвонс установил рекорд скорости в 928 км/ч. Он побил свежий, пятидневный рекорд Крейга Бридлава на 32 км/ч. Но восемь дней спустя Бридлав попытался снова побить этот рекорд, и... (читайте далее)
.jpg\")
...и побил-таки! На своем Spirit of America Sonic 1 с ракетным двигателем он 15 ноября 1965 года преодолел скоростной барьер в 966 км/ч (600 миль в час). Он сумел развить максимальную скорость в 967 км/ч. Этот рекорд оставался непобитым в течение 5 лет.
.jpg\")
4 двигателя Chrysler Hemi, установленные в Goldenrod, давали вместе около 3000 л. с. Двигатели были выстроены в линию. Два передних питали передние колеса, два задних - задний мост. В 1965 году пилот Боб Саммерс установил на Goldenrod\'е рекорд в 659 км/ч (409,3 мили в час). Этот рекорд, установленный поршневым автомобилем с приводом на колеса, сохранялся в течение долгих 26 лет.
.jpg\")
Насчет этого автомобиля до сих пор ведутся споры. Не до конца ясно, преодолел или не преодолел болид звуковой барьер в декабре 1979 года. Болид был оборудован ракетным двигателем на жидком водороде и двумя стартовыми двигателями на твердом топливе. Как утверждают, машина разогналась до скорости 1190 км/ч (739,66 миль в час). На такой скорости в морозный день при температуре воздуха -6,6 можно преодолеть звуковой барьер. Но эта скорость была зарегистрирована в определенный, очень короткий момент времени радарами ВВС, поэтому рекорд большинством так и не был признан, несмотря на то, что некоторые эксперты указывали на видимые на фотографиях ударные волны, а также приподнятые над землей ведущие колеса болида. Наблюдатели, в то же время, не слышали звукового удара.
.jpg\")
Это первый автомобиль, бесспорно преодолевший звуковой барьер. Двигатели этого монстра съедали 22,7 л топлива каждую секунду. Пилот Энди Грин разогнал машину до скорости 1228 км/ч (763,04 мили в час) на поверхности высохшего озера в Неваде.
.jpg\")
В 2001 году этот болид-иголка смог развить скорость в 737 км/ч (458 миль в час) - рекорд среди болидов с приводом на колеса. Во время испытаний в 2001 году машина на мгновение достигла скорости 756,3 км/ч (470 миль в час), и разработчики надеются, что в 2010 году им удастся преодолеть барьер в 804 км/ч (500 миль в час).
.jpg\")
Удивительно, но этот болид был разработан студентами Университета Огайо. И еще одно - он электрический. Около 10 тысяч никелевых металлогидридных батарей весом почти тонну обеспечивают болид энергией, а электромотор в 400 л. с. подпитывает 5-скоростную коробку передач. В 2004 году электроболид установил рекорд скорости в 506,8 км/ч (314,96 миль в час).
Комментарии