Причины аварии на СШ ГЭС установят через два месяца

Как рассказал в интервью \"Российской газете\" глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, на месте аварии Саяно-Шушенской ГЭС работает большая бригада следователей. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца - не раньше.

Глава СКП подчеркивает, что версия террористического акта исключена. \"То, что случилось - закономерный итог состояния нашей гидроэнергетики. Специалисты давно предупреждали: зреют технологические проблемы, потому что ничего не ремонтируется. Виновные лица должны быть установлены, но без истерики. Необходимо определить взаимосвязь между аварией и фактом невложения денег, несвоевременного профилактического ремонта, нарушения технологии в процессе эксплуатации, действиями персонала.

Мы все это выясняем и вынесем взвешенное, спокойное, с участием большого количества специалистов, решение\", - отмечает А.Бастрыкин.

Напомним, еще несколько дней назад глава Ростехнадзора Николай Кутьин утверждал, что причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут установлены к 15 сентября 2009г.

17 августа в 4:15 мск в результате сильнейшего толчка, причина которого выясняется, произошло разрушение двух гидроагрегатов ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.