Россиян вынуждают больше работать за меньшие деньги
Ожидаемая осенью вторая волна увольнений, судя по всему, все же накроет Россию, но, по крайней мере, не окажется девятым валом. Таковы данные исследования, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей отечественных организаций и предприятий.
О том, что в их компаниях по-прежнему идет сокращение штата, сообщили 10% менеджеров по персоналу. Для сравнения: в марте оптимизацией численности сотрудников занимались 21% компаний, в апреле - 16%, в июле - 12%. При этом организации, продолжающие избавляться от работников, уверяют, что речь идет именно об оптимизации, а не о массовых увольнениях. В основном этот процесс затрагивает компании с численностью от 1000 до 5000 человек. Наиболее устойчивыми оказались крупные фирмы (более 5 тысяч сотрудников): только в 2% из них увольняют или планируют увольнять людей, и в 74% заявляют о том, что не собираются этого делать. Всего не сокращают штат и не планируют подобных действий 63% организаций, причем, 10% опрошенных объяснили это тем, что уже сократили всех, кого могли.
В некоторых случаях работодатели перестарались и теперь снова набирают персонал - таких насчитывается 9%. Правда, условия найма изменились не в пользу кандидатов. \"Официально сокращение у нас не проводится. На самом деле основной \"балласт\" уже сброшен, планируем увольнять еще. Однако без некоторых сотрудников обходиться не получается, поэтому набираем их обратно, но на худшие условия, так как выбор сейчас большой и можно найти то же самое, но дешевле\", - признался один из участников опроса.
Зачастую худшие условия подразумевают не только меньшую зарплату, но и больший объем работ, свидетельствуют результаты другого исследования SuperJob.ru. Это касается не только вновь принимаемых сотрудников, но и тех, кому удалось сохранить свое место и теперь приходится работать и за себя, и за уволенного коллегу. Практически каждый второй россиянин, сумевший сохранить работу в кризис, отмечает увеличение своих должностных обязанностей. Зарплаты же в большинстве случаев от этого не выросли, а наоборот, снизились.
Как отмечают авторы исследования, первыми почувствовали увеличение рабочей нагрузки руководители компаний - более половины из них (58%) пожаловались на рост функциональных обязанностей. \"Нагрузка увеличилась до критической степени! Хорошие специалисты уходят, невзирая на общее положение в стране. Они-то работу найдут, а вот я уже не знаю, с кем мне работать\", - рассуждают управленцы.
Чаще других жалуются на возросшую нагрузку работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям, что, в общем, не удивительно. Например, среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике об этом сообщили 57% опрошенных, а среди PR-менеджеров и маркетологов - по 56%. Совсем немного отстают от них специалисты по кредитованию и страховщики (по 54%). Но они связывают увеличение рабочей нагрузки не столько с уходом сослуживцев, сколько с необходимостью более тщательного отслеживания информации о клиентах и ситуации на рынке.
Превысили планку в 50% и представители таких специальностей, как менеджеры по развитию, юристы, инженеры ОТК, госчиновники, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтеры и системные администраторы.
От них руководство также требует повышенной концентрации усилий. Менеджерам по персоналу работы добавляет ажиотаж на рынке труда. \"Если раньше работодатели как-то разделяли кадровую службу на кадровое делопроизводство и подбор, то теперь хотят все \"в едином флаконе\". Ужасно!\", - жалуется один из них.
Среди представителей рабочих специальностей увеличение должностных обязанностей отметили лишь немногим более трети (34%). Впрочем, это вряд ли можно рассматривать как повод для оптимизма. Скорее, данный показатель отражает печальную тенденцию падения производства во многих областях реального сектора экономики.
В целом россияне, конечно, не слишком рады тому, что работать приходится больше, тем более за те же деньги: 43% респондентов отрицательно относятся к подобному положению дел. Еще выше этот процент (47%) среди людей с невысокой зарплатой (до 15 тыс. руб. в месяц). При этом среди недовольных больше женщин, чем мужчин (48% и 38% соответственно). По словам участников опроса, переработки \"ведут к переутомлению и появлению апатии\", тем более что не всегда они объясняются вынужденной необходимостью. \"Каждый из нас готов работать на определенных условиях, выполняя оговоренный функционал, иногда даже только ради достижения общей цели компании, но текущая ситуация позволила многим (не всем) работодателям вести себя уж совсем некорректно\", - отмечает один из опрошенных. Кроме того, \"увеличение нагрузки, которое вынуждает работника значительно перерабатывать, плохо сказывается на его состоянии и качестве работы. Поэтому необдуманное увеличение нагрузки определенно наносит вред работе\".
Вместе с тем, есть и те, кто приветствует увеличение должностных обязанностей. И их не так уж мало - 28% респондентов. Свое трудовое рвение они объясняют по-разному. Одни просто радуются самому наличию нагрузки, пусть даже повышенной, в условиях, когда многие люди вообще сидят без работы. Другие отмечают, что \"увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности\" и расценивают это как \"время новых достижений\".
Тринадцать процентов работающих россиян признались, что увеличение нагрузки их не волнует, главное, чтобы деньги платили. Примечателен комментарий одного из \"равнодушных\": \"Мне приходилось работать в разном качестве и в разное время (и в советское время, и в современных условиях). Могу сказать, что люди стали ленивее. Возможно, в силу того, что людей стало больше или производств меньше, произошло перераспределение нагрузок в сторону их уменьшения. И теперь, когда нагрузки становятся ближе к тем, которые существовали ранее, создается впечатление их увеличения. Хотя на самом деле то, что делали наши родители, оплачивалось скромнее, но было больше возможностей для качественного использования получаемых средств\".
Наконец, еще 16% респондентов усматривают в ситуации как положительные, так и отрицательные стороны, а потому затруднились с ответом.
Комментарии
А когда пытаются заставить работать много задарма, получают видимость работы.
а на всех углах кричат что зарплата падать не должна чтото побаиваются пересмотреть расценки 53 года на работы строителей
Я даже подозреваю, что он, кризис, в России закончится - гораздо позже, нежели во всем Мире, ибо - ИМ выгодно "кошмарить", чем дольше, тем БОЛЬШЕ (бабла в офшорах)...
система-нипель?;)
В этом году приходится сокращать как непроизводственные расходы (например, бесплатное питание работников), так и зарплату. Не уволив никого, мы сократили зарплату на 25 % всем. Себе, как руководителю, я срезал на 40%. Вот эти меры и позволят пережить будущую зиму. Кто не согласен – удержать не могу. Только вот идти то особо некуда.
Наш кризис начался не летом 2008 года а летом 1990-го с которого и начался отсчёт нашего падения. Вот цифры. В 1990 году ВВП Китая в шесть раз ниже ВВП советского Союза. Сейчас это сложно себе представить, но это так. Это правда. В прошлом, благополучном 2008 году ВВП Китая в три с половиной раза превысил ВВП России. В 2009 году этот отрыв Китая от нас снова резко увеличился.
Наш относительный вес на мировых экономических весах за 20 лет изменился в десять раз в пользу Китая, и более чем в двадцать раз — если сравнивать нынешнюю РФ с Советским Союзом. По отношению к Китаю мы провалились в 20 раз за 20 лет. Это нельзя назвать проблемой, это нельзя назвать экономическим кризисом, это полная экономическая катастрофа.
1,3 млрд. китайцев - очень дешевая раб.сила, "заряженная на результат" (даже не беря во внимание "восточную философию" и воспитание) ... Если каждый сдаст только по 1 -му доллару - в казне будет $1 млрд. И самое главное - у них есть идеология, то чего у нас нет с 1990 года.
У России, к сожалению, всегда - СВОЙ, ОСОБЕННЫЙ ПУТЬ! (кто-бы сказал - какой?)))
Когда мне нужен кредит на оборотные средства (овердрафт), то в договоре с банком я указываю, что отвечаю за возврат своим имуществом, да еще жена согласие на это дать должна. Какой нахрен Порш, какие понты?
Вы думаете хорошо получается в итоге работать у Вынужденного работать человека?
Попробуйте, может понравится.
И тогда сможете применять Ваши идеи о справедливом труде на практике.
Сможете тогда не «только языком трепать, а платить»
А насчет того, кто работать будет – так в малых предприятиях, ЧП люди пашут по черному, многие в отпуск уехать не могут – некому дело оставить.
А некому оставить не потому, что людей нет, а потому что нет надежных людей.
Каждому встречному собственный небольшой бизнес (магазин, киоск, кафе и т.д. ) не оставишь. Воруют-с…
О зарплате менеджеров – допустим менеджер хочет получать 20 тыс. руб. Налоги на его зарплату, накладные расходы офиса и тд. . Итого менеджер должен давать прибыли не менее 100 тыс. рублей в месяц (с учетом всех потребностей офиса). Если приносишь больше – можешь рассчитывать на премию, если меньше – думай сам как жить дальше.
Про себя – не буду. Расскажу про своего свата. Заложил квартиру в банке, взял кредит. На эти деньги выкупил место в торговом центре, продает канцтовары. Через какое-то время, когда кредит вернул, заложил уже купленные площади и взял еще кредит на открытие второй точки. И так по нарастающей. Сейчас у него 5 маленьких магазинчиков, торгующих от канцелярии до собачьих кормов. В Ниццу не ездит (вообще в отпуске не бывает), но на шашлык по выходным хватает.
Я считаю, что так может сделать каждый, если имеет смелость, желание и удачу.
Денег много не бывает. А с моралью сейчас у большинства проблемы.
А насчет зарплаты – есть рынок труда, есть устаканившиеся за последние месяцы зарплаты. Если Ваши запросы и мои возможности совпадают – нет проблем.
Если нет, то кто-то из нас неправ, но это не я))
Или повысите, или закроете богадельню. Или молодняк покоцает тачки.
С безинициативными проще – воровать ума не хватит, но и с палкой за спиной у них стоять приходится. И еще – безинициативные никуда не убегут, а шустрый пооботрется у тебя, а потом слиняет к конкуренту со всей твоей коммерческой информацией.
боишся, что не найдешь работу - значит - плохой специалист - получай столько сколько платать - сиди и молчи.
Но правда, что еще хуже, так это бегатьт по разным сомнительным собеседованиям, писать тупые анкетки и ждать.. ждать , что тебе позвонят. Зарплаты действительно стали очень маленькие. Короче - в стране опять бардак. И страшная неизвестность.