Откуда берётся характер ребёнка?
Характер (от греческого charakter - черта, признак, примета, особенность) - индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности, с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления («Психологический словарь» под. ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова).
Откуда берется характер ребенка? Можно ли влиять на его становление, можно ли формировать характер собственного чада? Таким вопросом задаются многие родители, мечтающие о счастливом будущем своего ребенка.
В современной науке до сих пор остается открытым вопрос о наследственном факторе формирования характера, поэтому рассматривать характер ребенка как некую наследственную предопределенность мы не станем.
По единогласному мнению исследователей во всем мире, на формирование характера ребенка оказывают мощное влияние два фактора. Первый - биологический, он реализуется через темперамент ребенка. Темперамент - это врожденная характеристика. Реактивность, подвижность, устойчивость психической сферы ребенка обусловлена именно темпераментом. Второй, не менее, а возможно даже более значимый фактор в формировании человеческого характера - социальный. Этот фактор включает в себя:
- Влияние воспитательных подходов к ребенку со стороны родителей;
- Влияние личности родителей на ребенка как пример для подражания их поведению;
- Характер взаимоотношений между людьми, окружающими ребенка (в первую очередь, родителей);
- Культурные традиции, принятые в обществе, в котором растет и воспитывается ребенок;
- Нормы, правила и приоритеты, принятые в семье и обществе.
Совершенно понятно, что влияние семьи на формирование характера ребенка велико, но не безгранично. Как бы ни старались родители сделать из ребенка бойкого активиста, если он меланхолик от природы, у них ничего не получится. Более того, ребенок будет воспринимать их попытки как насилие, станет тревожным, начнет невротизироваться...
Как же быть молодым, заботливым и внимательным родителям, мечтающим о счастливом, веселом, умном, жизнерадостном и успешном ребенке? В медицине есть правило: «Не навреди!». На мой взгляд, в вопросах воспитания ребенка родителю также стоит руководствоваться этим правилом. Хочется напомнить всем родителям:
- Ребенок прекрасен и внутренне гармоничен от рождения. Он движим своей интуицией и инстинктами. Он не умеет обманывать, хитрить, манипулировать. Всему этому он научается позже, благодаря своим родителям;
- Ребенок - это зеркало, в котором, кроме всего прочего, отражаются и педагогические ошибки родителей.
Итак, перейдем к участию родителей в формировании характера ребенка. Как мы поняли, в основе характера лежит темперамент, как фундамент в основе дома.
Меланхолик - довольно медлительный, задумчивый, чувствительный и ранимый. Его высшая нервная деятельность характеризуется относительной слабостью и неустойчивостью. Это значит, что такой ребенок нуждается в большем количестве времени для того, чтобы принять решение, достичь желаемого результата и более раним, уязвим в отношении негативных воздействий извне. Ребенок-меланхолик более склонен к плаксивости и унынию, чем все остальные. Тем не менее, такие дети ничуть не менее талантливы, чем другие. Они усидчивы, в них хорошо развивается творческий потенциал, но это творчество не носит зрелищного, сценического характера, это творчество, скорее, прикладное: рисование, лепка, конструирование, вышивка, игра на музыкальных инструментах и т.д. Если малыша-меланхолика воспитывать в соответствии с его биологически заложенными возможностями - удастся вырастить человека рассудительного, творческого, умного, чувственного и заботливого. Если заставлять меланхолика «петь со сцены» и постоянно конкурировать с другими детьми, задавать ему слишком быстрый темп деятельности - он станет еще более плаксивым, более тревожным, более ранимым, начнет замыкаться в себе, как бы прятаться от окружающего мира. Задача родителей ребенка-меланхолика - помочь ему адаптироваться в окружающем мире и максимально использовать свой творческий потенциал.
Флегматик - склонный к задумчивости, несколько медлительный, но достаточно устойчивый в отношении воздействия стрессовых факторов. Он не так раним, как меланхолик, но так же, как и меланхолик, не склонен спешить. Рассудителен, задумчив, не торопится принимать окончательное решение, может по нескольку раз проверять правильность своих действий. Например, ребенок-флегматик очень медленно убирает за собой разбросанные игрушки, но убирает их очень аккуратно, складывая кубик к кубику, на это ему не жалко времени.
Его высшая нервная деятельность характеризуется относительной слабостью и устойчивостью. Так же как и меланхолик, он не стремится к лидерству и публичности. И если заставлять ребенка-флегматика «петь со сцены» - то «только в составе хора». Иначе ему будет слишком дискомфортно. Флегматики, благодаря своей усидчивости и упорству, имеют много шансов стать мыслителями, учеными. Поощрение достижений и помощь в адаптации среди сверстников - это то, что должны сделать родители, чтобы флегматик мог максимально реализовать себя в жизни.
Сангвиник - сильный, от рождения уверенный в себе, в меру напористый, энергичный. Его высшая нервная деятельность характеризуются силой и устойчивостью. Поэтому сангвиник имеет все шансы стать лидером, публичным человеком, социально-активной личностью. Он быстро усваивает информацию, быстро и легко находит ей применение, устойчив в стрессовых ситуациях. Этот ребенок может и хочет «петь со сцены», быть солистом, и, безусловно, его лидерский потенциал стоит поощрять. Однако увлеченному сангвинику стоит время от времени напоминать о важных мелочах, о которых он может забыть. Ребенок сангвиник - это активист, он старается быть лучше всех. В воспитании ребенка-сангвиника стоит особое внимание обратить на формирование чувства ответственности, ведь лидер несет ответственность за тех, кого он повел за собой; на умение быть внимательным к мелочам. Проще говоря, сангвиника нужно научить чувствовать флегматиков и меланхоликов, ведь они будут в его команде, он должен их понимать и уважать, ценить их достоинства, уметь приспосабливаться к их более медленному темпу. Сангвиник, которого воспитали внимательные ответственные родители, - социально активная личность, лидер, руководитель, ответственный и мудрый человек.
Холерик - увлекающийся, стремительный, яркий и вспыльчивый. Высшая нервная деятельность характеризуется силой и неустойчивостью. Ребенок-холерик, так же как и взрослый холерик, склонен к быстрым изменениям в настроении. Воодушевленный идеями, радостный и стремящийся к победе, он может, столкнувшись с трудностями, впасть в отчаянье. Он склонен к взрывным реакциям, но он быстро успокаивается. Все холерики - яркие личности, как правило, стремящиеся к публичности, имеют активную жизненную позицию. Это дети, которые могут и любят «петь со сцены», но плохо переносят критику. Он раним и обидчив. Если холерик становится лидером он, безусловно, счастлив, но у него не хватает терпения быть внимательным по отношению к членам своей команды, он может обидеть их своей вспыльчивостью. Родители ребенка-холерика должны учить его справляться со своими негативными эмоциями, не подавлять их и не проявлять бесконтрольно. Важно научить холерика проявлять эмоции в конструктивной, социально приемлемой форме, это поможет ему быть успешным и вдобавок к своим лидерским возможностям приобрести уважение со стороны окружающих его людей. Дети-холерики, научившиеся конструктивно реализовывать свои яркие эмоции, - это лидеры в будущем, это яркие творческие личности, нестандартные, оригинальные, это генераторы идей.
Какие черты характера родители обычно хотят видеть в своем ребенке? Наверное, все родители хотят видеть своего ребенка умным, талантливым, покладистым, веселым, артистичным, послушным, рассудительным и т.д. и т.п. Что нужно делать, чтобы ребенок приобрел все перечисленные выше качества?
- С момента зачатия нужно осознавать, что ребенок - это отдельная от папы и мамы личность. У него будет своя судьба, свои интересы, свои таланты, свои друзья, свои победы и свои поражения. В общем - его нужно готовить к достижению его собственных, а не ваших целей;
- Задача родителей - подготовить ребенка к взрослой жизни так, чтобы впоследствии ему было легко справляться с любыми трудностями. Соответственно, важно формировать такие черты характера, как трудолюбие, целеустремленность, рассудительность;
- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешным в жизни человеком - потрудитесь над тем, чтобы он вырос уверенным в себе и своих силах. Ребенок должен быть абсолютно уверен, что он любим и уважаем своими родителями. Отдайте ребенку ответственность за его поступки;
- Родителям нужно соотнести свои требования с возможностями ребенка (учитывать не только темперамент, но и возраст ребенка), для того чтобы не травмировать его личность;
- Ориентироваться на способности и предпочтения ребенка. Развивать те таланты, в которых ваш ребенок проявляет особые успехи, и поддерживать на хорошем уровне другие способности ребенка;
- И, наконец, самое главное - нужно любить и уважать своего ребенка! Он - это самое ценное из того, что вы оставите после себя!
Комментарии
Если семья неблагополучная, (я так предполагаю) значит ребенок в прошлой жизни оступился в подобном. Или противоядие получит, или еще хуже станет, на мир озлобится. Редко оба супруга одинаково неблагополучны.
В хорошие семьи попадают дети для роста потенциала души. В плохие - для исправления минусом минуса на плюс. Подобное притягивает подобное.
"Хорошие" и "плохие" семьи -- понятия довольно широкие... можно, наверное, сказать, что "хорошая" семья -- это семья, в которой ребенок учится любви.
"Ученик, остановившийся на духовном пути, перерождается в семье совершенных йогов..." -- это из Бхагавад Гиты... 8)
Мы - не биотела , какими нас наша горе-наука утвердила считать . Мы самые настоящие космиты в энергопостроении - вечные люди 2-х сред существования и космос - наш настоящий дом . Весь цикл рождений и смертей с последующим переходом (да почти что сразу) в иное состояние вещества в нас выстроен так сурово , что изменить план перевода из одного состояния вещества в следующее НЕВОЗМОЖНО .
Наука НЕНАУКА давно упорно и настойчиво отводит главную роль в исследовании устройства человека горе-биологам - так проще и менее научней - сложнейшую нашу конструкцию горе-ученым власти в науке не понять и потому идут на воводу у биологов с их микроскопами .
Главную работу по определению нашего космического "содержания" должны были выполнять УЛЬТРАФИЗИКИ - НЕ "кругляковцы" - НЕУЧИ - погубившие науку .
Бойьесь всех новинок нью-науки , ринувшейся "создавать бессмертие" ант...
Детство и юность - был меланхоликом. Не плакал никогда, боль терпел, но в уныние впадал. Обладал врожденным чувством справедливости. Понимал, что для вершения справедливости нужно быть сильным, а я был от рождения физически слабым. Поэтому с детства занимаюсь спортом.
В армии понял, что если срочно не изменюсь, то погибну. Стал сангвиником. Активно воздействовал на окружающий мир и жизнеутверждался.
После 40-ка стал флегматиком и философом. Думал, что мир прогнется под нас, мир оказался сильней.
Сохраняю достигнутое в физическом и духовном развитии, обеспечиваю будущее детей в меру сил, воспитываю примером, отвечаю на их вопросы, чтобы не были наивными обывателями.
Если же мир изменится к лучшему, вновь стану сангвиником.
Откуда в наше время взялась такая всеобщая покорность и нежелание жить лучше? Генетический страх сталинщины?
Вся энергия оставшейся оппозиции превратилась в пар в свисток. Бревна сгниют, а болото останется, пока недра не иссякнут. "Всех делов то" - взяться всем миром за осушение болота, начать жить так, как власть на словах призывает, а на деле не исполняет, жить и требовать прав по Конституции. Перестать мириться с произволом. В армии самым серьезным наказанием было - заставить все делать по Уставу.
Если есть свои внутренние моральные установки - никакой самый гнилой социум их не вытравит. А если вытравит внутренний стержень, то раздавит.
Еще убедился, что на характер (темперамент) влияет выбор имени. И по себе, и по своим детям.
И Вы правы, что четыре основных типа - это утрировано. В чистом виде почти не бывает. Комбинаций этих типов около 20-ти. По ситуации выявляется то или иное преобладающее качество.
Выбор имени... должен, наверное, влиять, если ребенок его часто слышит... если его не называют постоянно всякими "ласковыми" и не очень кличками.
Но в 90-е как-то легче жить было. Был энтузиазм и возможности. Местное самоуправление. Удавалось увлечь своей идеей рабочие коллективы и добиваться общего успеха. Куда все делось? Как удалось тихой сапой все уничтожить?
Ведь и Сталин так-же к безграничной власти мелкими шажками подкрадывался. А ведь НЭП за три года страну из разрухи вывел. Американцы даже завидовали. (Ф.Рузвельт с командою). И получили в результате рабство.
Значит гордимся рабством?
За пример бы Китай брать. Тоже народ забитый. Но власть осознала опасность вертикали и дала свободу местному самоуправлению ради сохранения страны.
Жизнь такая штука, что любого "перекует".
Память о прошлой жизни заблокирована, чтобы не мешала. Смысл реинкарнации в том, чтобы в новой жизни исправить прошлые ошибки и получить награду за исправленные ошибки в прошлой жизни. Т.е. перековать стержень - душу. В одну семью могут попадать дети с совершенно разными до противоположности характерами.
Испытания надо принимать, как должное. Кто преодолел, тот стал крепче. Банальные истины.
И, как правило, кто много получает от рождения, не ценит это и быстро теряет.
>>
Сказано красиво, но каких именно целей? У "ребенка" лет до 15, а то и 20 может просто не быть целей. Давать широкое образование, как в старину? Но время такое, что "узконаправленные" личности лучше пробиваются в жизни и достигают больших успехов. "Затачивать" ребенка на успех, безразлично в какой области? Это не со всяким ребенком получится.
Потом, существует такое понятие, как шкала ценностей. На какие ценнности ориентироватть ребенка -- на родительские? Или на те, которые будут царить в обществе через ... лет? (боже упаси!). А ведь если ребенок разделяет ценности того круга общества, в который входит, это дает ему дополнительный стимул для продвижения в этом круге...
Если человек будет разделять только ценности круга (например сообщества МГИМО), то он, возможно, может достичь карьеры, научится пресмыкаться, но счастливым он точно не будет.
А самая хорошая цель - стараться во всем быть лучше себя вчерашнего. Победить свою лень, не убивать время.
"Сегодня становись лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Этот путь не заканчивается никогда". Это из Кодекса чести самураев Бусидо, оказывается.
Перед этим снимаю шляпу. Это здорово.
В Библии прописаны основы... жизнь сильно усложнилась за 2000 лет.
\"Подставь другую щеку\" -- это, IMHO, не правило для подражания, а декларация неуязвимости ядра личности... \"если тебя ударили по щеке -- да подставь и другую!\". Типа, от этого не перестанешь быть самим собой... психотерапия такая, древняя. Только во все века правителям было выгодно толковать ее как правило для подражания...
И что важнее? Трудно сказать - всё в этом деле важно ... Просвещайтесь, яндекс вам в помощь ...