Жириновский предлагает отнимать неиспользуемую землю
Владимир Жириновский предлагает ограничить право россиян на владение землей. По задумке лидера ЛДПР, неиспользуемую землю нужно отнимать. Также стоит поступать при нанесении вреда природе или неуплате налогов, полагает политик.
Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес на рассмотрение палаты поправки в Земельный и Гражданский кодексы. Как сообщает пресс-служба партии, они касаются прав на земельные участки.
Жириновского озаботил тот факт, что в последнее время огромные участки земли оказались скуплены, и эти территории пустуют. Поэтому Жириновский выработал меры по привлечению собственников земельных участков к ответственности вплоть до изъятия земли.
В пояснительной записке говорится, что «земля может быть изъята, если собственник в течение трех лет не использовал участок по целевому назначению: для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства». Кроме того, участок подлежит изъятию, если «его использование осуществлялось способами, которые привели к значительному ухудшению экологической обстановки, или были совершены умышленные земельные правонарушения, связанные с отравлением, загрязнением, порчей или уничтожением плодородного слоя», а также в случае систематической неуплаты земельного налога. При этом решение об изъятии земли должен принимать суд.
«Ты купил землю, имеешь право. Но сегодня очень многие ждут возможности перепродать участок по более выгодной цене, заработать.
Земля должна приносить пользу. Это достояние всего народа, земля дает нам возможность получать кислород, питание, на земле мы строим жилье, наконец, это место для отдыха. Нельзя просто взять и омертвить землю. Если участок не используется по назначению, он должен быть изъят из частной собственности одного лица и передан кому-то другому, тому, кто будет на этой земле хорошим хозяином», - поясняет свою позицию Жириновский.
Помощник президента Россельхозакадемии (РАСХН) Лев Горынин считает предложение Жириновского уместным. «Предложение Жириновского мне кажется разумным. Земли должны работать, должны использоваться. Зачем давать спекулянтам возможность обогатиться в будущем, когда уже сейчас есть кому и под что эти площади использовать?» - сказал эксперт.
С ним не согласен президент фонда «Центр политической философии» Андрей Колесников: «Еще со времен частного римского права право частной собственности - это священное право, на котором основаны государственность, этика, само общество, если это капиталистическое буржуазное общество. Поправка Жириновского попирает это священное право. Может быть, его предложение и можно объяснить с точки зрения какой-то экономической эффективности, но это будет весьма странно понимаемая эффективность, ибо давно известно, что наиболее эффективно управляет активами тот, кому они принадлежат, поскольку он материально заинтересован в эффективности своего управления».
Комментарии
А давно, други мои, я так не смеялся над словами аж целого президента фонда...
Каждый день мы слышим про немодернизированные с советских времен заводы и фабрики, неремонтируемые десятилетиями гидроэелектростанции и обычные электроподстанции, неразведанные месторождения полезных ископаемых...
В Ботсване или Гваделупе (ничего личного), или в другой какой уважаемой стране, может быть, мнение этого господина было бы и правильным...
Но, - не в России.
Где у собственника главная задача - набить сегодня мошну по полной, даже не задумываясь о завтрашнем дне...
Я вот три года назад купил участок, но дачу построю теперь нескоро, что теперь отнимут у меня его? Или надо построить там нечто, приносящее пользу стране или Жириновскому?
Кто-то и за Жириновского "ради смеха" голосовал ;)
Ну что вы как маленькие..
В Швеции так и квартиры отнимают, но если бесплатно дали а чел ее сдает, и жучкам-дочкам-внучкам ее передать невозможно, а в рашке их набрали по 5 штук на всех родственников а потом удивляются что жилья не хватает ;)
Землю спекулянта-бездельника должны продавать с аукциона по текушей рыночной.
Отнять..
Да кто ее купит-то тогда?
Любой испугается: куплю землю, пропашу как лох три года, а потом придет некий дядя и скажет \"попортил плодородный слой, гад!\" и отберет.
А плодородный слой портится после каждого посева, если вы не в курсе.
Думать же нужно.. Кто, что и зачем предлагает..
Места не хватит для перечисления...
Девиз временщиков - нажраться сейчас на сто лет вперед. А что будет со страной и людьми...
По - пояс некоторым будет.
Вы просто так пишете? Лишь бы написать? Какое ваши лозунги имеют к данной конкретной теме?
Расслабьтесь, Вы не на трибуне. Книжку напишите если сильно пучит. Может, кто купит?
Как, конкретно, собственник "набивает мошну" с простаиваюшего пустыря за который он уже в минусе на несколько миллионов, с чего доходы пока он ее не продал? В чем "эксплуатация ресурсов" если они не используются (вашим детям больше ресурсов останется)?
Мошну будут набивать те, кто будет отбирать землю бесплатно или вымагать взятки под это.
И прекратите флудить, читать смешно :))
«..или были совершены .. земельные правонарушения, связанные с .. порчей .. плодородного слоя»
Дальше - все яснее ясного, фраза означает только: штат чиновников еше увеличится, а к Вам на ферму будут приходить проверяльшики за деньгами (как сан эпид станция ко всем приходит)
А насчет Вашего отца: мой отец в Госплане этим же занимался: сколько комбайнов в какой колхоз, где что посеять, не профессор, кандитат с/х наук, и при этом страшно ругался что на земле виднее чем из Москвы сколько сеять и когда, и что потому и не растет ничего, что нет собственников, в колхозе не крестьяне а разнорабочие как на фабрике: трактор разобрали, запчасти пропили - все ж не свое.
В каких странах такие "эффективные" собственники-бессеребренники живут?
" ...уже в минусе на несколько миллионов...". Не удавИлись бы в порыве отчаяния от безысходности-то..
В каких странах.. Вот на юге Швеции у мужика дом, рядом типа зарослей с деревьями и еше пара тройка домов. Комунна (местное самоуправление) решило лесок продать, мужик с соседом выкупили в пополам, для чего? А чтобы какой-нибудь тайландец не выкупил, не сравнял с землей и не заселил бы 35 семей и не начал там вог жарить, прецеденты уже были.
А так лесок будет и дальше "простаивать", ничего они там делать не собираются, в этом и смысл чтобы оно осталось как есть, деревья и свежий воздух.
Скажу больше, - лично я против передачи любых лесов и водных объектов в частные руки.
Потому, что это в Швеции могут жить рачительные хозяева, думающие о завтрашнем дне...
У нас же основная цель приобретения земельных участков, в том числе и земель сельхозназначения, - для их застройки коттеджами и последующей продажи...
И никакого свежего воздуха, и никаких деревьев...
Но если что - сдавайте в аренду. За символическую плату. Пусть, пока вы не соберетесь дом строить, какая-нибудь родственница там огурцы растит.
Разве что "отнять и поделить"
Вот только отпихнется и отболтается.
Вот детей у опекунов отбирают. Приходит тетя и находит к чему придраться. Ребенок ухоженный, игрушки-книжки есть, суп в холодильнике, пирог в духовке - все равно находит.
Вы думаете, если надо землю отобрать, меньше придирок найдут? Да, от их заключения любой доктор с/х наук за голову схватится - ну так докторов в эти комиссии и не возьмут, они шибко грамотные.
Вертикаль, понимаешь...
Не пишите, пожалуйста, лозунги, ничего кроме жалости к Вам не вызывает.
И кто-нибудь из классовых противников собственников может внятно сказать: чем поганит ничего не делаюший? Тем, что там травой порастет? Травку не любите? (тема данной статьи: НЕИСПОЛЬЗУЕМАЯ земля, не отвлекайтесь)
Там, где горизонт планирования больше двух лет - удел футуролога-сказочника, а не экономиста, там и инвестиции от спекуляций отличаются лишь суммами в карманах "инвесторов", а не смыслом.
У меня есть акции ГАЗПРОМА, а что толку, у меня права только продать эти акции и получать копеечные дивиденды.
Бесполезно стороить иллюзии по поводу частной собственности, эти иллюзии начала 90 х уже безвозвратно ушли в историю.
И еще. Дабы излечить отдельных очень нескромных россиян от жадности, ограничить количество и общую площадь участков, которые допускается занимать имуществом, предназначенным исключительно для личного пользования, разумным размером, предоставляемым бесплатно, или за символическую цену. А на площадь свыше этого разумного размера установить ОЧЕНЬ прогрессивный налог. Вот тогда а казна наполнится, и народ будет доволен.
Казна то наполнится, а вот будет ли доволен народ?
А уж они леса вырубят, на берегу озера будут шашлыки жарить, машины в речке мыть - и так далее.
Вся земля в подмосковье распределена. У нас в Смоленской области тоже началось - интерес к нашей земле проявил САМ Лужков.
В скором времени свободными останутся только неудобья, которые далеки от дорог и прочей инфраструктуры.
А что это он в бинокль разглядывает небось поля и луга маркиза Карабаса?:)
Земля была в продаже. Ограничений не было. Я купил не на украденные деньги, а на заработанные. Таким образом пошел он, этот Жириновский. Даже если я ее купил для того чтобы там собаку выгуливать, это мое дело, и никак не его. Более того, я плачу налог государству за эту землю ежегодно. Чего еще надо?
Купили землю, - молодцы, храните не здоровье её для детей и внуков своих...
Только налог государству за землю неиспользуемую заплатите в размере, ну тысяч 50 за сотку в год (рублей, конечно) и живите - радуйтесь...:)))
На Крайнем Севере в районах вечной мерзлоты налог будет значительно меньше)))))
Заставить продать, выкупить государством, но изъять имо как то странно..
Потом, "омертвить землю" можно как раз что-то на ней делая, а если она не используется то отдохнет и больше кислорода даст: лесом поростет, кустами ;)
И когда за 20 соток неиспользуемой земли придется платить налог в 1 млн. рублей в год, - всё образуется наилучшим для всех образом. И земли будут рачительно использоваться, и - бюджет значительно пополняться...
Если Вы так сделаете то в скором времени или умрете с голоду или будет гражданская война.
У Вас как с геометрией? У меня дача 22 сотки. Миллион? Абрамовичу на яхту? Где мой дробовик..
А на полях бывают неурожаи, или куриный гипп, или коровье бешенство, и фермер сидит без дохода, миллиард налога ему? Ну ну.. Кушать потом пойдете у американцев простить?
А есть еше термин \"пары\" это когда земля периодически отдыхает и на ней нельзя сеять несколько лет, - отнимать?..
Речь-то идет о неиспользуемой земле.
При чем здесь неурожаи?
Только бы пискнуть абы что...
Еще других во флуде обвиняете. Кхе...
Вы имели в виду налог на землю, налог означает - платишь всегда, именно поэтому Вы предлагаете его использовать, чтобы человеку было чем его платить он типа будет что-то на земле делать.
Вот притом и неурожаи.
Хотя, можно было бы и налог такой ввести ( по аналогии налога на бездетность). Не обработал, - пожалуйте по повышенной ставке...
Или так и будем как в совке, отобрать и поделить?
По землям сельхозназначения тоже Жириновский прав!Землю скупили с надеждой перепродать под коттеджные поселки...поселков нет...земля стоит не обработанная...АМБРОЗИЯ ДОСТАЛА! Не можешь земле ума дать-отдай..продай... или плати !
А аппетит приходит во время еды...
Потом и с газом-нефтью народ потребует по справедливости вопрос решить...
Пустующие земли от Смоленска до Владивостока. ...Землей владеть имеем право, а парзиты никогда! К сожалению земля у собак на сене. И сам не ест и другому не даёт.
1. У древних евреев землю нельзя было покупать/продавать. Можно было отдать в залог, но, даже при невозврате долга, земля возвращалась владельцу не позднее чем через 1 год. Только Римская Империя ввела понятие "частной собственности" на землю.
2. После войны в российской зане акупации Германии был введен закон о национализации земель с/х назначения при их 3 годичном простое. Так боролись с "саботажем" владельцев земли.
Считаю предложение Жириновского правильным, но не полным: надо расширить этот закон ко всем средствам производства. Завод (фабрика, шахта, скважина) 3 года не работает? Отобрать в казну.
Да еще ввести понятие "рентабельность": не приносит объект собственнику прибыль 3 года - отобрать в казну!
Может не мытьем, так катанием страна начнет производить...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а автосалон на побережье реликтовой Имеритинской низменности каково?..
забыли, наверное, все, чему учила история - у любой веревки всегда будет конец....
А земли сельскохозяйственных угодий проданы иностранцам(казахам) под склады.См. Евразия СИТИ Константиново.
Эта легенда давно опровергнута всей постсоветской действительностью.
По Конституции собственник отвечает за принадлежащую ему собственность. Достаточно принять закон, чтобы собственнику было невыгодно омертвлять собственность, и он будет даже рад от неё избавиться, продав или безвозмездно (!) передав муниципалитету.
Квартиры и офисы в крупных городах, в которых никто не регистрировался в течении года нужно выставлять на продажу.
Производственные корпуса, которые не используются и в которых не ведётся никаких работ более трёх лет - тоже.
Избыточные деньги, которые изымаются банками из оборота - тоже должны забираться государством под процент центробанка.
- Конкуренция должна оставаться в производстве, как способ расстановки кадров.
.
Лишение любых ресурсов, необходимых для жизни человеку - это средство порабощения. К.Маркс рассмотрел только один вид - отчуждение средств производства.
Абсурд? Зато параллель придуманному Жириновским.