Философия экономии: чему учит нас кризис?

При принятии решения о экономии, редко задаются вопросом - а какой в них смысл. Обычно и «естественно» подразумевается, что ресурсов не хватает на какой - либо товар или услугу.

Главное препятствие разумным экономиям - желание «жить на все сто». А с учетом кредитования - и поболее. Кроме того, разумность экономий долгие годы разъедалась ростом цен. Получалось, что жить в долг было выгодно, поскольку расширение спроса толкало цены вверх, а под доходы от роста цен - с охотой выдавались все новые кредиты.

Кризис торпедировал эту концепцию. Кредиты вдруг стали дороже, а доходы меньше. Очень многие предаются запоздалым сожалениям. Все выгоды получили дающие кредиты, а не те, кто их брал. Впрочем, основным «лекарством» от кризиса «назначен» печатный станок. Следовательно - у населения сокращаются доходы, цены растут, а долги давят. Это - расплата за нежелание экономить для себя. Теперь придется экономить в интересах других.

Философия экономий должна базироваться на балансе между заработками человека (доходы), его стремлении жить скромнее заработанных средств (экономии) и инвестированием полученных излишков, или сохранением. Любой дисбаланс в этом взаимодействии гарантирует со временем жесточайший кризис собственного бюджета.



Экономия создается как привычка. Когда автор прочитал, что Абрамович ищет на свою суперяхту уборщицу подешевле, у него не было никакого непонимания. Вопрос не в том, чтобы экономить наночасть своего состояния, а в том, чтобы не утратить правильный навык - экономить.

Да, сэкономить мало. Беда в том, что в мире не осталось реальных ликвидных ценностей, не девальвирующихся со временем. Деньги, вне зависимости от названия валюты, становятся все более пустыми бумажками. Вместо золота - контракты на покупку золота. (Деньги как помнится - начинались именно так же). Вместо собственности - смутные и постоянно ставящиеся государством под сомнения права на собственность. И так далее, и тому подобное. Но, в любом случае - нам не остается другого выхода. Необходимо сохранить сэкономленное, приумножая его на величину больше роста цен.

Таким образом, смысл экономий не в отрыве от себя части заработка, а в создании условий для инвестирования. Успех инвестирования - залог финансовой независимости и достижения состояния, когда заработок появляется от занятия любимым делом, а доходы - всегда превосходят затраты.

Если же есть желание работать не на себя, а на других - пожалуйста... Большинство - так и делает.