Автошколам Москвы грозит закрытие
С введением новых правил подготовки будущих водителей, которые вступили в силу 1 июля текущего года, многие автошколы могут столкнуться с трудностями. У учреждений нет средств на переоборудование и закупку соответствующих тренажеров, наличие которых теперь обязательно в каждой автошколе.
Напомним, что с 1 июля каждая автошкола должна иметь аппаратно-программные комплексы по определению стрессоустойчивости, темперамента, глазомера, памяти и психомоторики начинающего водителя. В учебных машинах обязательны системы видеофиксации. Ездить студенты должны начинать на специально оборудованном автодроме с перекрестком и светофорами, железнодорожным переездом и знаками, которые позволяют имитировать ситуации на городских улицах. Помимо этого появились и новые требования к преподавателям автошкол, но они требуют значительно меньше затрат, чем, например, оборудование автодрома. Если автошкола не была должным образом оборудована, она просто не сможет продлить лицензию.
Особенно остро проблема переоснащения встала перед школами крупных городов.
При этом к отсутствию средств добавляется отсутствие свободной земли на организацию автодрома - для новой площадки требуется участок размером примерно с гектар.
Как рассказал \"Российской газете\" главный специалист городской службы лицензирования и аттестации Департамента образования Москвы Василий Калиниченко, ни одно из учебных заведений, лицензия которых заканчивается осенью, к переоснащению не готово. Вопрос в средствах. На аппаратные комплексы, тестирующие психику, потребуется порядка 100 тысяч рублей, на тренажеры - симуляторы вождения - еще от 150 тысяч рублей. Плюс расходы на оборудование всех \"школьных\" автомобилей камерами.
Как сообщает издание, сейчас в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России совместно с министерством образования и науки решают вопрос, что делать в этой ситуации. Скорее всего, решение появится уже в начале следующей недели.
Комментарии
"Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Это, конечно же, не плохо, если не хорошо (на мой взгляд просто необходимо), однако зачем же создавать все это в автошколе, да еще и в каждой, когда есть специализированные по всему спектру перечисленных требований медицинские учреждения. Кроме того, здесь главное не переборщить с этими требованиями, а то, вполне может случиться, что их никто кроме психбольных не одолеет. А делать это необходимо, поскольку далеко не каждому дано водить автомобиль в большом городе, а "права" у нас для всех едины. Да и обучаться вождению не каждому дано, как не каждому дано вообще чему-нибудь обучаться. На дороге это весьма и весьма чревато.
И видимо речь идет о 1 июля следующего года, июль-то уже давно прошел?
Продолжение ниже
Не знаю требований к преподавателям тренажерных залов и практического вождения, знаю только, что здесь должны быть специалисты с высшим образованием, скорее педагогическим, с переподготовкой на факультете автомобильного ВУЗа по безопасности дорожного движения.
Однако, принятые Правила не навевают мыслей о том, что их авторы всерьез озабочены этой самой дорожной безопасностью. И танкодромы надо строить, и коррупцию в МВД искоренять, да не за месяц, а за неделю, да и дороги привести в порядок и построить новые этак дней через ...надцать. Все это надо, да только ведь можно для строительства автодромов подобрать места на Луне, доставка куда курсантов новых автошкол должна быть исключительно за их собственный счет ... Боюсь только, что и Абрамовичу это будет не под силу.
Инженер, шофер 1 класса, мастер по обучению практическому вождению автомобиля (инструктор во...
Но нам бросили очередной раз пыль в глаза. Продолжается обычный бизнес, в котором по прежнему нет места ЧЕЛОВЕКУ. Кто-то заработал на разработке проекта, кто-то на его внедрении, а теперь будут зарабатывать на проверках автошкол. Не говоря уже о тех, кто заработает миллионы на тренажерах.
Но все это к нуждам обычных людей не имеет никакого отношения.
Как говорит один отрицательный герой фильма: "Ничего личного. Бизнес".
Далее, кто там в автошколах инструкторами? Сколько раз наблюдал такую картину: едет ученик за рулем в левом ряду, а инструктор развалился в правом с сигареткой. Взгляд абсолютно отсутствующий, то ли с недосыпа, то ли с перепоя. чему еще удивляться? Так что как ни крути - опять человеческий фактор, и никакое техническое оснащение здесь не поможет.