\"Большая тройка\" операторов запустит 3G в конце года

Испытания Минобороны и операторов показали, что мобильная связь третьего поколения может действовать не только в зданиях и метро, но и на улицах Москвы.

Особенность сетей 3G заключается в высокой скорости передачи данных: в GSM-сетях предел составляет 171,2 кбит/с, а в 3G - 2 Мбит/с. В конце первого полугодия, по оценкам MForum, 10,8% российских сотовых абонентов пользовались телефонами с поддержкой 3G.

«Большая тройка» готовится к запуску 3G-сетей к концу года. Так, компания «МТС» завершила третий этап натурных испытаний по совместимости оборудования 3G с военными объектами на частотах 2,1 ГГц. Испытания закончили и «ВымпелКом» с «МегаФоном». По результатам испытаний «ВымпелКом» скорректировал частотно-территориальный план развертывания 3G-сети и отправил его в Минобороны и Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

Получив заключение Минобороны и решения ФСБ и Федеральной службы охраны, ГРЧЦ должна подготовить ответ, на основании которого операторы смогут обратиться за разрешениями на частоты в Роскомнадзор.

Оператор «МТС» уже установил в Москве около 380 базовых станций 3G и запустил сети третьего поколения в нескольких московских зданиях и на станции метро «Университет». К концу года число помещений, охваченных 3G, увеличится до 40, а количество станций метро - до четырех на Сокольнической линии и всех станций Кольцевой.

«ВымпелКом» подготовил пока только 170 базовых станций; 3G-сеть оператора действует только на территории его офиса на Краснопролетарской улице и в торговом центре в Химках. Сеть «МегаФона» появится в четвертом квартале.