Образование: ЕГЭ будет жить
Единый госэкзамен в этом году впервые стал обязательным. Первый «блин» получился не без «комьев».
Они вызвали бурные протесты, по крайней мере части общества, и призывы вернуться к «старой доброй» системе образования.
Накануне 1 сентября тема образования стала главной в очередном телеинтервью Д. Медведева. По его словам, у советской системы было много достоинств, «но и не менее серьёзные недостатки». В любом случае «это не та система, с которой мы должны переходить в будущее». ЕГЭ, с точки зрения президента, более справедлив и уже показал свою эффективность в борьбе с коррупцией, дал больше возможностей уравнять всех абитуриентов в правах. Отменять уже принятые на этот счёт решения никто не собирается, а вот работа над ошибками будет. Так, например, на пути «образовательного туризма», когда один абитуриент умудрился подать по новой системе документы сразу в десяток вузов, «можно поставить аккуратный барьер». Побороться предстоит и с липовыми справками, которые дают обладателям право на льготы при поступлении. Наказание - вплоть до отчисления и ответственности за подделку документов.
Не менее острым стал вопрос о преподавании в школах истории. Споры на этот счёт в последнее время стали неожиданно ожесточёнными.
«Мы когда-то учились по учебникам истории, которые... проходили жёсткую идеологическую обработку, - напомнил президент. - Сейчас учебников много». Среди них есть и такие, которые, как выразился Д. Медведев, были «написаны назло» советским. «Разные учебники - это в конечном счёте неплохо, - подытожил президент. - Но нельзя называть чёрное белым»...
Кстати
Накануне нового учебного года у правительства появились новости для учителей и студентов-платников. Для первых будут сохранены выплаты за классное руководство (федеральный центр не урежет субсидии регионам на эти цели). Причём они будут производиться с учётом «северных» надбавок. Для студентов-платников при условии успешной учёбы вводится ряд льгот. Например, отсрочка платежа по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе. Государство также будет покрывать часть процентной ставки по образовательным кредитам (3/4 от ставки рефинансирования), а в случае если эти кредиты не будут возвращаться, возместит возможные потери банкам, участвующим в эксперименте по поддержке «коммерческого образования». Ну и, наконец, занимающим деньги на учёбу больше не нужно будет искать поручителей и залог для банка. Эти требования для них отменяются.
Комментарии
В госвузах 400 тысяч мест, а школьники получили более миллиона сертификатов ЕГЭ и все кто хотел поступить - поступил.
Считать нужно уметь. В уме и на бумажках???
Но экзамены ЕГЭ отказались сдавать 90% школьников по литературе, информатике, биологии, географии.
Зачем читать книги и изучать литературу и информатику, если не нужно сдавать ЕГЭ по литературе, информатике и ИКТ???
ВАК,проф.,док.комп.наук.
Им Медведев большой грант выделил - на инновации в образовании - 600 млн.руб. Где результаты? Где инновации - нету???
Мне лично жаловался декан МатФака - деньги все проели. А результатов нет.
Фамилии указать?
А в вузах - 400 тысяч мест для абитуры.
Все кто сдал ЕГЭ - поступили в вузы - кто куда по специальности. Только в пед.вузах и тех.вузах недобор. А на компьютерные специальности ЕГЭ сдали 50 тысяч школьников. Так там конкурс взлетел до 10 человек на место.
очень любят
Вот уж ложь, грубая ложь в прессе, теликах. А правда публикуется в Интернет.
Я лично всю информацию втянул через Интернет, через Интернет-форумы и публикации. Загляните в Яндекс с запросом "информатика ЕГЭ" и Вы увидите и услышите установочную лекцию по ЕГЭ Дм.Медведева, а также пакеты Открытого ПО по информатике для школ и вузов, которые можно загрузить на свои домашние компьютеры и базовые учебники для подготовки к ЕГЭ по информатике.
Как такое можно спокойно говорить.
Вы то сами профессор какого ВУЗа? Я слышал, что технического.
Юристы и менеджеры уходят и приходят, а инженеры и учителя остаются.
А сечас идут работы над электронной энциклопедией по информатике и ИКТ. Зайдите на наши сайты по информатике и ИКТ. Я уже работал в ВИКИ-педии. Половину моих материалов приняли. Загляните в Яндекс и Гугл по запросу "информатика ИКТ Медведев" и вы увидите кучу наших сайтов по информатике, ЕГЭ, эказаменам и олимпиадам по информатике.
Судите сами, в Финляндии образование бесплатное, в чешских государственных ВУЗах бесплатное. В Германии около 600 евро в семестр (в некоторых ВУЗах по 90 евро в семеср). При этом какие перспективы? Образование за рубежом это по сути самый мягкий способ эмиграции. Об образовании в некоторых зарубежных странах неплохо написано на следующем сайте: http://studentur.ru