Ситуация в промышленности незначительно, но ухудшилась
В августе общая деловая ситуация в экономике промышленного сектора незначительно, но ухудшилась по сравнению с предыдущими месяцами. Избыток ресурсов, продолжение падения занятости, объемов незавершенных заказов и запасов сырья и продукции подчеркивают глубину рецессии в секторе. Об этом свидетельствует обнародованный вчера индекс менеджеров по снабжению по России (ИМС), рассчитываемый VTB Capital. Эксперты говорят о стабилизации ситуации в экономике, но опасаются роста сырьевых цен, который может помешать ее восстановлению.
ИМС-промышленность VTB Capital выводится на основе опросов, в которых участвуют 300 российских предприятий, и отражает изменения в объемах производства и заказов, занятости, сроках поставок и инвентарных запасах предприятий. ИМС меньше 50 баллов свидетельствует об общем снижении производственной активности, выше 50 - об общей активизации производственного сектора.
В августе ИМС тринадцатый месяц подряд находился ниже отметки 50 баллов. Тем не менее динамика роста показателя вселяет оптимизм. Индекс составил 49,6 балла - это самый высокий показатель начиная с декабря 2008 года, когда индекс рухнул до 33,8 балла. Напомним, что в июле ИМС равнялся 48,4 балла, в июне - 47,3 балла, а в мае - 45,3 балла.
Результаты исследования свидетельствуют о расширении объемов производства впервые с сентября 2008 года. Главная причина - рост объема вновь поступивших заказов, что отразило усиление рыночной активности, в частности внутри страны. При этом спрос на мировых рынках на товары российского производства остался подавленным, оттого и объемы новых экспортных заказов в августе продолжали падать.
Инфляция сырьевых цен в течение августа достигла наивысшего за одиннадцать месяцев ускорения.
Причиной тому - рост цен на нефть и нефтепродукты. При этом цены на выпускаемую продукцию повысились несильно из-за слабого спроса и конкурентного давления. «Ускорение роста производственных расходов, связанное с увеличением цен на сырье, является тревожной тенденцией, мешающей восстановлению российской промышленности, - сообщил экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин. - Промышленность в силу высокой конкуренции и низкого спроса лишена возможности перекладывать рост издержек на плечи потребителей».
Остановить сокращение занятости в августе не удалось. Темпы закрытия рабочих мест были заметными, говорится в исследовании, несмотря на то, что они были самыми медленными за последние одиннадцать месяцев. Причина кроется в низких объемах работ и переизбытке ресурсов. «Занятость действительно продолжает сокращаться, хотя и тормозящими темпами, - делится наблюдениями гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. - Но до восстановления показателей еще далеко». О сокращении безработицы мы сможем говорить не раньше начала зимы, прогнозирует г-н Микаелян.
«Сейчас мы можем говорить скорее о стабилизация положения, хотя на ряде предприятий наблюдается даже небольшой рост, - говорит управляющий партнер «Грант Торнтон» в России Сергей Аслибекян. - Например, в тех секторах, где идет производство предметов первого потребления, например продуктов питания». Но рост может быть зафиксирован пока только в так называемых сегментах «эконом»: граждане, например, перестали покупать дорогую колбасу, а стали брать подешевле. В то же время объемы производства пива сохраняются на уровне прошлого года, то есть резкого падения не было, рассуждает г-н Аслибекян.
Комментарии
С тем качеством, с каким всё это делается, скорее это \"ширпотреб\" в самом худшем его исполнении!!
А производство в России давно уже \"приказало долго жить\"! Еле-еле теплится только добывающая отрасль! И всё!
АМИНЬ !!!