К приезду высоких гостей подготовили катастрофу

Сейсмодатчики на станции фиксировали опасные колебания еще за три дня до аварии, но станцию не закрыли - планировался визит чиновника. Некоторые итоги общественного расследования

Ростехнадзор объявит причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в течение месяца, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. В свою очередь глава Ростехнадзора Николай Кутьин уже сейчас порционно выдает информацию. Так, 27 августа он сообщил, что сейсмологи зарегистрировали аномальную вибрацию на ГЭС за 15-45 минут до аварии. Что может быть напрямую связано с незапланированной сменой режима работы гидроагрегата. В нормальном режиме агрегаты работают на одной частоте, а тогда появилась вторая частота: «Биение 14 - 18 герц».

Ранее глава Ростехнадзора сообщал, что авария началась на ГА2 (втором гидроагрегате): «Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены».

Биография и жизненный путь Николая Георгиевича позволяют ему говорить красиво: кандидат юридических наук, помощник председателя райисполкома в г. Ленинграде, зампредседателя комитета госимущества Санкт-Петербурга, замначальника управления Госкомимущества РФ, замдиректора Агентства по боеприпасам и т.д. Хорошо бы еще убеждения юриста Кутьина в том, что законы физики можно нарушать, не повлияли на перспективы расследования причин катастрофы. Да, и как насчет безопасности других промышленных объектов? За них тоже отвечает этот юрист? И какие из законов физики, известных эффективным менеджерам, нарушила турбина?

Данные об аномальной вибрации были получены с сейсмостанции, расположенной под боком у ГЭС. Раньше вокруг ГЭС стояли четыре сейсмостанции, и, если бы три из них не были закрыты, можно было бы за счет перекрестных данных получить точную картину того, в каком из агрегатов произошел сбой.

Почему для обнародования данных сейсмологов потребовалось выдержать 10 дней, не очень понятно. Между тем на красноярских форумах аномальную вибрацию перед аварией начали обсуждать уже 19-20 августа, в частности, о ней писал экономист из Абакана под ником FatCat.

То ли литературный дар Николая Георгиевича не позволяет однозначно трактовать его слова, то ли в информагентствах тоже полно скрытых поэтов, но во фразе: «Авария на СШ ГЭС может быть связана с аномальной сейсмической вибрацией» (это чуть не на всех информационных лентах), причину и следствие можно легко менять местами. Поэтому уточню: вибрация возникла из-за нештатного поведения ГА2, а не наоборот. О чем и писал FatCat. Причем вибрация начала расти с пятницы, 14 августа. Катастрофа произошла утром 17-го.

По сути, сразу после катастрофы началось общественное расследование ее причин. Пока со всех причастных еще не собрали подписки о неразглашении, и информация свободно ходила, люди начали ее собирать и анализировать. Мотивация понятна: неверие государству. Понятна и точка сбора (информации, версий, выводов) - интернет. Сеть своими возможностями не впервые побуждает общественность осознавать свои интересы, отказываться от фаталистического восприятия катастроф и начинать упорную борьбу за объективные данные. Если у российского общества есть коллективная совесть, то ее воплощение сегодня - в Сети.

Да, там полно мест, где могут высказываться ее записные жители, у которых обо всем есть мнение. Но на сей раз нашлось место и для вполне компетентного следствия. Оно самоорганизовалось на Drom.ru. Это форум автомобилистов. И это было в общем ожидаемо. Тому есть и объективные, и субъективные предпосылки. Вкратце: это и качество сообщества - здесь собираются мужчины, как Карлсон, - в самом расцвете сил, технократы, пресекающие на корню эмоции и троллинг (провокации). Они способны к самостоятельной организации и объединению (вспомните их протестное движение против притеснения «правого руля»).

На Drom.ru собрались специалисты, в том числе имеющие непосредственное отношение к тому, что происходило и происходит на ГЭС, здесь выкладываются не только теоретические раскладки, но и расчеты, анализируется вся совокупность обнародованных фактов, видеозаписей, многие из высказывающихся имеют свои источники информации. Судя по всему, присутствуют и люди, связанные подписками о неразглашении, тем не менее способные косвенно направлять развитие дискуссии. Здесь идет честный поиск.

Этот феномен, по-моему, и называется «гражданское общество».

Drom.ru стал основным ресурсом, где концентрируется не только информация, но и вопросы, без ответов на которые полного понимания причин аварии не будет. Так появляется шанс узнать правду. Власти и специалисты надзирающих и контролирующих ведомств, несомненно, изучают этот форум. Остается дождаться от них ответов.

FatCat (поскольку это форум автомобилистов, подпись под его сообщениями - это его машина Honda Stream 2002, white pearl):

- С момента ввода в работу ГА2 после ремонта в марте 2009-го фиксировались неоднократные сбои в работе автоматики, но, как объяснялось, - это «приработка мозгов к мышцам»...

Из-за вибрации, вызванной несинхронизированной работой лопаток НА (направляющего аппарата. - А. Т.), еще в пятницу, 14.08, вечером, обсуждается решение об остановке ГА2, но в понедельник ждут прилета важных гостей, поэтому остановка ГА2 откладывается с переходом в наиболее оптимальный по уровню вибрации режим.

В воскресенье, 16.08, во второй половине дня вибрация становится слишком очевидной и на тех режимах, которые в пятницу были оптимальными. Но на ГЭС ждут гостей. (В воскресенье в Абакане видели Василия Зубакина - и.о. председателя правления «РусГидро».

- А. Т.). Данные с датчиков имеют большой разнобой, но кто проговорится перед приездом гостей? В понедельник, с утра на станцию прибывает усиленный наряд уборщиц для наведения лоска и глянца, а для присмотра за норовистым ГА2 - сдвоенная бригада слесарей и ремонтников.

Остановка ГА2 в аварийном режиме перед самым приездом гостей - приговор премиям, а возможно, и потери рабочих мест. Поэтому и решается останавливать ГА2 штатно.

Во время прохождения «зоны запрещенной работы» лавинообразно сбоит питерская автоматика, которая дает команду на закрытие НА. Столб движущейся воды в водоводе резко упирается в закрывающиеся лопатки НА...

Но - закрываются они - НЕСИНХРОННО!!! Представьте себе дисбаланс нижней части РК (рабочего колеса. - А. Т.), на которую неравномерно попадают тысячи кубометров воды с постоянной скоростью... От перекоса в несколько миллиметров, вызванного этим дисбалансом, происходит обрыв креплений, ослабление посадки в спиральную камеру, и вода поднимает всю эту конструкцию вверх. Незакрывшаяся часть лопаток НА обламывается краем спиральной камеры и, падая, перекрывает выход воды в НБ (нижний бьеф. - А. Т.).

Пока вращающийся основной ротор не соприкасается со статором, он приподнимает вместе с собой ротор генератора возбуждения, а тот цепляет и отрывает, а потом отшвыривает в сторону крышку. Она почти целая падает на ГА1. Куски ротора возбуждения перемалывают стакан ГА и статор. Снизу бьет вода, приподнимая эту «юлу».

Ротор с НА и РК, в какой-то момент встав вертикально, проваливается сквозь поток и, натолкнувшись на края спиральной камеры, срывается со спиц, закручивая их как лепестки, сам же падает вниз. Вода «играет» гигантским «пестиком в ступе» бывшего ГА2, от этого на первом видео и неравномерность потока.

Волна, прокатившись по машинному залу, смывает всю управляющую автоматику и заливает все остальные ГА. Из-за того, что ГА соединены с трансформаторами попарно, часть ГА успевают аварийно затормозить, остальные же идут в не контролируемый ничем разгон. Тормознулись - 1-й ГА, 3-й ГА, 4-й ГА, 5-й ГА, 8-й ГА. 6-й стоял в ремонте и должен был запуститься 21 августа.

На том видео, где мужики кричат о том, что не смогут закрыть заслонки ВБ - 9- го ГА, который раскрутился до немыслимых оборотов. Вода, хлещущая из него, - это остатки той воды, которая вылетела из 2-го ГА. 7-й ГА на том же видео уже неподвижен, стоит с размолотым статором и мятой «звездочкой» из крышки.

Подчеркиваю: это - версия. Но она убедительнее тех, что мы слышим из уст чиновников. Sdy_moscow2, обработав огромный объем информации, рассчитал, как обод ротора сорвало со спиц. Другие форумчане восстановили другие звенья в причинно-следственной цепи.

Если суммировать многие высказыва¬ния - не только на «Дроме» (там уже почти 400 страниц), но и на других форумах, получается вот что. Отправная точка катастрофы - это даже не пятница, 14-е. Повышенная вибрация ГА2 проявилась сразу после весеннего ремонта. А повышенная вибрация - это повышенный износ. Износ увеличивает дефект. Сразу после ремонта вибрация не доходила до критического уровня. Но износ... 14 августа агрегат «почти созрел». В субботу-воскресенье оказался уже в безвыходном состоянии, и катастрофа была неизбежна. Можно было лишь думать о том, как ее минимизировать при остановке агрегата. Но и этого сделано не было.

Доконал агрегат вывод его из рабочего режима. Вибрационный дефект при снижении оборотов увеличивается хотя бы из-за снижения стабилизирующего влияния гироскопического эффекта. Каждый мог это наблюдать, играя с волчком: крутится он себе ровно и плавно, а в конце, когда обороты падают, волчок начинает колбасить.

Аварийный агрегат обязаны были выводить из эксплуатации не штатно, а в аварийном режиме, то есть закрыв задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции следовало объявлять тревогу и эвакуировать весь персонал из машинного зала и помещений ниже уровня пола машзала.

Почему сразу после ремонта, когда обнаружилась повышенная вибрация, агрегат не вывели из эксплуатации, ясно из целей и задач «РусГидро». Это получение прибыли. «Новая» уже приводила эти цифры: чистая прибыль холдинга «РусГидро» на 31 декабря 2008 года зафиксирована на отметке 17 696 075 000 рублей. За 2006 год - всего лишь 1,5 млрд. За два года она выросла на порядок. Менеджеры-финансисты, надо полагать, получили премии за то, что вот так выжали из дойной коровы все до капли. Этим летом Енисей позволял надеяться на новые премии - повышенный водосток.

Мы уже узнали официально, от Ростехнадзора, что теракт, гидроудар, вращение гидроагрегата и разрушение лопастей из списка версий исключены; что катастрофа стала следствием цепочки событий, наложившихся друг на друга; в частности, система автоматической защиты ГЭС во время аварии сработала некорректно. Представители «Ракурса», установившие защиту, это заявление опровергли. А «РусГидро» исключила из причин аварии человеческий фактор.

Понять можно всех. Тут вопросы уголовной ответственности, страхового возмещения убытков, госинтересов - «Ракурс», о котором не знает ни Дмитрий Медведев, ни его министры, не только получил премию правительства России за качество продукции в 2006 году, но и оснастил своей автоматикой Сангтудинскую ГЭС-1 на реке Вахш в Таджикистане.

В беспристрастности же общественного расследования сомневаться нет причин. Черные ящики должны зафиксировать неполадки с ГА2 задолго до взрыва. Подождем расшифровки. Но, кажется, в «Ракурсе» все необходимые данные уже сняты и проанализированы.