Drugoi подход к реальности
Блогер №1 Рунета отправился на разрушенную гидростанцию сеять свет и бороться со злом, а в глобальном смысле - еще раз доказывать право блогов на равенство со СМИ
В понедельник компания \"Русгидро\" выслала корреспондента \"Интерфакса\" с территории Саяно-Шушенской ГЭС. Поводом послужили несвоевременно скорректированные на лентах оговорки руководителей компании и упорное нежелание согласовывать тексты с пресс-службой.
История крайне неприятная, ведь \"Интерфакс\" на время лишился возможности с места события передавать информацию о крупнейшей техногенной катастрофе в новой истории России. Но неудивительная – журналисты и пиарщики находятся по разные стороны баррикад. Тем более, что \"Русгидро\" ссорится не только с нами: например, на запросы газеты\"Ведомости\" компания не отвечает уже несколько месяцев, а телефонную конференцию для инвесторов прервала, как только выяснилось, что ее слушают журналисты. Пиарщикам всегда неприятно, когда кто-то пишет не так, как они хотели бы.
Интрига – в другом. Точнее, в drugoi. Пресс-секретарь \"Русгидро\" Елена Вишнякова предупредила нас, что блогосфера возмущена деятельностью нашего корреспондента. Он не согласовывает заметки, задает вопросы не тем, кому можно, и вообще - ведет себя вызывающе. На вопрос \"Интерфакса\" - а в каком виде блогосфера присутствует на довольно закрытом стратегическом сооружении - Вишнякова сказала: \"У нас здесь есть независимые блогеры, и они будут выражать свою позицию\".
Даже поверхностный анализ блогосферы позволяет понять, о чем говорила представитель госкомпании. На СШГЭС, работают не только специалисты Следственного комитета и МЧС, а самые что ни на есть \"топовые блогеры\". Точнее, руководитель отдела мультимедиа-блогов компании SUP Рустем Адагамов, тот самый блогер №1 Рунета drugoi.
И он, действительно, возмущен \"Интерфаксом\". Так, что посвятил нашему корреспонденту целую фотографию и отдельный пост со ссылкой.
Впрочем, еще недавно Рустем Адагамов был возмущен самой \"Русгидро\". Ведь во многом благодаря его журналу, имеющему более 40 тысяч подписчиков-\"френдов\" так быстро распространилась история о якобы живых энергетиках, которых не хочет спасать компания. Уголовное дело против \"автора\" истории закрыли лишь сегодня, а Адагамов ныне в гостях у \"Русгидро\". Появился он на станции 29 августа, через 12 дней после аварии.
Глава департамента целевых коммуникаций \"РусГидро\" Евгений Друзяка так объяснил \"Интерфаксу\" появление Адагамова на станции: \"Решение (о приглашении) было принято лично мной. Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас. Когда люди выходили из круглосуточного режима аварийно-спасательных работ, находили время и садились за Интернет, то, что они находили в блогах (об аварии), вызывало просто шок. Аудитория эта большая, и я после консультаций с друзьями, которые являются активными блогерами, принял решение (пригласить именно его)\".
Отвечая на вопрос \"Интерфакса\", оплачивает ли компания пребывание или услуги (фотографии, к примеру) Адагамова, Друзяка сказал: \"Речь не то что не идет об оплате каких-то услуг, но я вообще не понимаю, какие услуги он нам здесь оказывает. Юзер Drugoi работает на площадке в режиме любого другого журналиста, которых здесь с момента аварии побывало более трехсот\".
Разница между Адагамовым и тремя сотнями журналистов, побывавших на СШГЭС, в том, что последние выполняли задание редакции. А чье же задание выполняет Агдамов? Вишнякова охарактеризовала Адагамова как \"фриланс-фотографа\". Отметим, что снимки Агдамова найти в фотобазах крупнейших агентств и фотобанков – например, \"Фотобанк.ру\", Reuters, ИТАР-ТАСС - не удалось. \"Русгидро\", как мы выяснили, его фотографии не купит.
Представитель SUP Лариса Голубева пообещала до конца рабочего дня ответить на вопрос – посылала ли компания Адагамова в командировку, оплачивает ли она его рабочее время в дни пребывания на станции и часто ли сотрудники компании работают в роли журналистов.
Возможно, блогер Адагамов взял отпуск и поехал на станцию из личного интереса. И мы просто попались под его горячую руку.
Но его история – прекрасный повод задуматься – а стоит ли так безоговорочно доверять интернет-дневникам? Самый популярный блогер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом – снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим.
Комментарии
Очень часто приятно читать сообщения или репортажи на какую-либо интересную тему.
Но! Только если это не касается предмета или события, с которыми знаком лично.
Тогда, в 90% случаях, вся приятность исчезает как утренний туман.
К большому сожалению, 90% пищущей профессионально братии, то биш зарабатывающих писанием на хлеб насущий, реальность приносят в жертву красному словцу.
Владимир Цветов, много лет проработавший в Японии в качестве спецкора "Известий", стеснялся своих первых статей и писал с годами очень взвешенные репортажи - "Всё чаще ловлю себя на мысли, что чем дольше живу в Японии, тем меньше её понимаю".
Так что в принудительном отлучении от места событий часто виноваты сами репортёры. Семь раз отмерь, а уж потом режь, а никак не наоборот.Тогда заслуженные вам честь и хвала.