Цены на продукты в России стабилизируются

Цены на продукты питания в России продолжают стабилизироваться, считают специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По результатам мониторинга цен по группе социально значимых товаров: мука, хлеб, молоко и подсолнечное масло - по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов в июле 2009 года.

За указанный период не наблюдалось резких увеличений и резких снижений, а у многих хозяйствующих субъектов цены были стабильны либо постепенно снижались.

По результатам анализа данных ФАС было установлено, что отпускные и закупочные цены на муку в анализируемый период в преобладающем большинстве регионов оставались стабильными и лишь в незначительном числе регионов у отдельных хозяйствующих субъектов наблюдалось повышение цен либо их снижение относительно июня 2009 года. При этом в Ханты-Мансийском автономном округе отпускные цены на муку в среднем были увеличены на 12%, в Брянской и Костромской областях - в среднем на 10%. В Калужской области ООО «Козельская мельница» увеличило отпускные цены на указанный продукт на 21%. В то же время отдельными хозяйствующими субъектами были увеличены отпускные цены на определенные сорта пшеничной муки.

Отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в подавляющем большинстве регионов оставались стабильными, о чем свидетельствуют индексы цен июля к июню. Увеличение отпускных цен на ржаной и пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия наблюдалось у отдельных производителей.

По данным ФАС, закупочные цены на молочное сырье в основном оставались без изменений либо снижались. Увеличение закупочных цен на сырое молоко у отдельных хозяйствующих субъектов произошло в следующих регионах: в Республиках Марий Эл (ЗАО «Сернурский завод» - на 30%), Карачаево-Черкесской (ООО «Фирма «Сатурн» - на 14%) и Башкортостан (ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» - на 11%), а также в Ульяновской (ОАО «Молочный завод» - на 13%), Костромской (ЗАО «Агромол» - на 24%) и Новгородской (ОАО «Демянский молочный завод» - на 12%) областях.



Увеличение закупочных цен на сухое молоко произошло в Пензенской (16%), Ростовской (16%) и Пермской (25%) областях, а также у отельного хозяйствующего субъекта в Хабаровском крае (ОАО «ДАКГОМЗ» - на 30%). Снижение закупочных цен на сырое молоко произошло в Тюменской и Псковской областях в среднем на 10% и 15% соответственно, а также у отельного хозяйствующего субъекта в Мурманской области (ОАО «Молочный завод» - на 23%).

По данным территориальных органов ФАС России, отпускные цены на молоко в июле 2009г. в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались (в среднем по регионам на 10-16%). Повысили отпускные цены на молоко по отношению к июню 2009г. лишь отдельные производители в Хабаровском крае (ОАО «ДАКГОМЗ» - на 7%), Ульяновской области (ОАО «Молочный завод» - на 7%) и Республике Дагестан (ОАО «Кизлярский молочный завод» - на 8%). Розничные цены на молоко за указанный период в большинстве регионов оставались стабильными или снижались на 10-18%, и лишь в Хабаровском крае (ОАО «ДАКГОМЗ» - на 7%), Рязанской области (ООО Торговый дом «Барс» - на 11%) и Карачаево-Черкесской республике (ЗАО «Тандер» - на 6%) произошло повышение розничных цен на молоко.

Кроме того, в июле отпускные цены на масло подсолнечное в большинстве регионов оставались стабильными либо незначительно снижались, и лишь в Новосибирской области произошло увеличение отпускных цен на масло подсолнечное в среднем на 12%, а в Ульяновской области у ООО «УльяновскРастМасло» - на 28%. Наиболее существенное снижение розничных цен на подсолнечное масло у отдельных хозяйствующих субъектов (от 10% до 18%) произошло в Костромской (ОАО «Арома»), Амурской (ООО «БМК-Партнер»), Рязанской (ООО Торговый дом «Барс»), Московской областях и г.Москве (ЗАО «Дисконт-Центр»), передает РБК.