Вся власть пенсионерам

Правительство демонстрирует щедрость, которую не может себе позволить, обрекая себя на долговое, а всех остальных – на налоговое бремя

Увлекшись новостями о кризисе, в России быстро забыли о решении правительства провести новый раунд пенсионной реформы. А это – одно из важнейших политических и экономических решений последних лет.

По нашим подсчетам, затраты бюджета на эту щедрую реформу будут намного выше, чем представляет себе правительство. А значит, масштабная перестройка пенсионной системы будет стоить государству многие триллионы рублей, сделает бюджет дефицитным и социально-ориентированным (то есть не инвестиционным) на многие годы вперед, увеличит стоимость заимствований и налоговое бремя для российских компаний.

ПЕНСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА

К концу 2010 г. после серии повышений средняя пенсия в России должна будет составить больше 8400 рублей. Это означает увеличение в полтора раза по сравнению с текущим уровнем.

По большей части прирост будет обеспечен валоризацией – пересмотром пенсий для тех, кто вышел на пенсию до 2002 г. (автоматически плюс 10% к пенсии) и тех, кто стал пенсионером еще в советские времена (плюс 1% за каждый год советского «стажа»). Вырастут и социальные отчисления из Пенсионного фонда РФ (ПФР).

В этом можно найти смысл и с экономической, и с политической точки зрения.

Пенсионеры порой составляют до двух третей от общего числа приходящих на избирательные участки. Они обеспечивают 10% всего потребления в России. А после повышения пенсий будут обеспечивать 14%, что само по себе сможет подстегнуть снижающееся в связи с кризисом потребление российских товаров, тем более что именно сейчас опасность всплеска инфляции из-за такого роста доходов невелика.

Средняя пенсия в 2008 г. составляла лишь 24% средней зарплаты. Пенсионная реформа, учитывая текущее сокращение зарплат, доведет этот показатель до 38%. Это даже больше, чем в позднем СССР (в 1990 г. было 37%), и очень близко к рекомендуемому Международной организацией труда уровню.

ТЯЖКОЕ БРЕМЯ

Такой масштабный рост расходов совпадает с реформой единого социального налога (ЕСН), который сейчас является регрессивным, и потому его эффективная ставка составляет только 18%. Этот налог с 2011 г. будет заменен на фиксированные выплаты во внебюджетные фонды со ставкой 34%.

Причем, если сейчас максимальное отчисление из фонда оплаты труда в ПФР ограничено 20%, то после реформы этот уровень вырастет до 26%. Но уже в 2010 г. поступления от ЕСН будут заменены на прямые трансферты из федерального бюджета, что резко увеличит нагрузку на него.

То, что правительство из-за кризиса отложило рост нагрузки на бизнес на год, означает рост нагрузки на бюджет в размере примерно 700 млрд рублей или 1,6% ВВП. Одна только валоризация обойдется в 500 млрд в 2010 г. и гораздо дороже в последующие годы. Ее предполагается финансировать из средств Фонда национального благосостояния, а после его исчерпания (в 2010 – 2011 гг.) – из средств собственно бюджета.

И это лишь малая толика общих затрат, которые в обозримом будущем понесет государство.

Мотивацию правительства можно понять, но, тем не менее, бюджетное бремя на 2010 г.

и дальше слишком велико. Даже больше, чем считает само правительство.

ОПТИМИСТЫ ИЗ МИНФИНА

Даже без учета использования Фонда национального благосостояния бюджет должен будет, по расчетам Минфина, перечислять ПФР 2 трлн рублей в 2010 г. и 1,5 – 1,7 трлн в 2011 – 2012 гг.. Это огромное бремя, но в действительности выплаты в 2011 – 2012 гг. будут еще выше.

В правительстве считают, что новые выплаты, которые придут на смену ЕСН, будут собираться на 100%, а это слишком оптимистичная точка зрения, учитывая слабую налоговую дисциплину и экономическое положение российских компаний.

Мы ожидаем собираемость на уровне 50 – 70%. В результате выплаты 2011 – 2012 гг. будут, скорее, на уровне 2010 г., то есть около 2 трлн рублей ежегодно, что превышает 5% ВВП или четверть всех бюджетных доходов.

Чтобы выполнять свои обязательства, правительству придется изыскать где-то несколько сотен миллиардов рублей в условиях, когда нефтяные фонды уже будут исчерпаны.

Понятно, что Минфин «подстраховался», обозначив в бюджетных планах низкую цену на нефть. На даже если баррель все это время будет стоить $70, ежегодно дыра в бюджете будет на 200 – 300 млрд больше, чем запланировано.

НАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Учитывая валоризацию и прочие пункты пенсионной реформы, старение населения России, а также неопределенность с администрированием и собираемостью новых социальных выплат, можно прогнозировать, что на ближайшее десятилетие дефицит бюджета на опустится ниже 3 – 4% ВВП даже при $70 за баррель Urals. Россия станет страной хронического бюджетного дефицита.

Принятые сейчас решения не дают властям возможностей для ведения гибкой политики в будущем. Бюджет теперь просто обязан быть социально-ориентированным потому, что у правительства не хватит средств ни на что другое, к примеру, на большую часть масштабных инфраструктурных проектов, которые были анонсированы до кризиса.

Россия, кроме того, снова превратится в страну-должника, так как вынуждена будет занимать на внешнем рынке не меньше $25 млрд ежегодно. При этом ставки при таких объемах и таком состоянии экономики и бюджетной сферы будут никак не ниже 8% годовых. А так как разница между стоимостью государственных и частных заимствований должна будет сохраниться, это означает удорожание кредита и для российских компаний.

Не обязательными, но возможными следствиями проводимой реформы могут стать увеличение пенсионного возраста, а также установление прогрессивной шкалы подоходного налога. НДФЛ не идет напрямую в федеральный бюджет, но его повышение наверняка снизит трансферты из центра в регионы (примерно 120 млрд рублей на каждый процентный пункт роста эффективной ставки налога).

Вполне возможно, что государство пойдет на это или на рост других налогов, так как груз, который правительство взвалило на себя, непомерен. Поэтому не исключено, что после реформы ЕСН будут и другие меры по переносу пенсионного бремени на частный сектор или на граждан.

В любом случае, эти пенсионные поправки в законодательство, которые вступят в силу уже через несколько месяцев, определят и экономическую, и политическую повестку дня в России на много лет вперед.