Политика предательства на экспорт
Еще лет 6 назад я написал очень злую статью о предательской политике российского правительства, которое разрешает нашему военно-промышленному комплексу на 95% клепать оружие на экспорт, а свою армию подкармливает крохами.
Вскоре после появления материала меня пригласили на фирму Алзмаз-Антей (производящей знаменитые комплексы С-300 и С-400, а теперь уже и С-500), где за бутылочкорй виски в кругу директоров, председателей, конструкторов, инженеров мне была устрооена жестокая промывка мозгов и прочитана лекция о стратегии и тактике оружейного бизнеса.
Один из оружейных генералов свирепо говорил:
- Да вы знаете, что если бы мы в 90-х не подписывали экспортные контракты, наш ВПК давно бы загнулся! Мы выжили во многом благодаря этим контрактам! И сохранили оборонку для своей же армии!
Это звучало очень убедительно.
В самом деле: если своя армия почти ничего не заказывала, то ВПК без экспортных заказов мог рухнуть.
Но наша оборонка как \"вошла во вкус на бабло\" в 90-е, так до сих пор из него и не вышла.
Тут стоит вспомнить, что нам еще лет 10 назад обещали вооружить армию \"целыми дивизионами\" С-400, но до сих пор дальше Подмосковья дело не двинулось.
А когда наши генералы прибежали на Алмаз-Антей с деньгами и заказами, то им сказали \"станьте в очередь\".
Потому как зарубежных заказов на С-300 было аж на пять лет вперед.
Тогда генералы бросились к Путину, который поручил издать специальное распоряжение о приоритетности заказов для Российской армии.
Но тот, кто знает технологию производства вооружений на экспорт, тот не даст мне соврать: даже самое грозное распоряжение Кабмина конвейер не остановит. А срыв сроков выполнения эксконтрактов наказывается огромными штрафами. да и бьет по имиджу ВПК.
Короче, ничего не изменилось.
А технологические возможности и проивзодсвтенные мощности российского ВПК, как известно, не резиновые.
К тому же есть банальные законы капитализма: зачем, скажем, продавать для российских ВВС тот же С-400 по 100-12о млн.
доллавров, если можно продать за бугор по 200 и даже 250 млн!
Какой идиот хочет работать себе в убыток?
Вы бы продали мешок своей картошки за 600 рублей, если какой-нибудь сирийский нефтебарон согласен заплатить вам 1200 рэ?
Вот так и живем.
Значительное увеличени гособоронзаказа для Российской армии на ближайшие годы - это печальная весть для нашего ВПК.
Как, собственно, и для \"Рособоронэкспорта\", и для Федеральной службы, ведающей военно-техническим сотрудничеством.
Эти две конторы, живущие, по сути, на жирные воровские проценты за свои \"услуги\" (всего лишь найти покупателя), с самого начала были организациями узаконенного рэкета.
Почти все попытки оборонных предприятий вырвать у них из зубов незаработанный кусок и напрямую работать с покупателями, не увенчались успехом.
Эти жирные трутни процветают до сих пор.
Великая печаль осеняет их, когда они слышат об увеличении гособоронзаказа.
Уже доходит до того, что они откровенно тормозят заказы для Российской армии, требуя в первую очередь выполнять экспортные.
Как вам это?
А кто-то там гундит с высоких трибун о социальной ответственности бизнеса.
А мы все в толк не возьмем: как это так получается: каждый год генералы обещают нам горы нового оружия, а оно почему-то лишь крохами идет в войска?
Ребята, какие войска, если тут бабло привалило!
У нас вон в портфеле экспортных контрактов аж на 35 млрд долларов, а вы тут с какими-то заказами для своей армии под ногами путаетесь!
Пока у нас оружие еще покупают - самолеты, вертолеты, зенитные системы, дизельные лодки.
Пока покупают, Российская армия стоит в конце очереди...
Мне опять твердят: это нужно для спасения оборонки!
А мне кажется, - для бабла.
И как все это назвать, как не предательство?
Комментарии
Конфликт с Грузией показал что даже элементарной системы "свой-чужой" на технике отсутствовала , что и привело к некоторым потерям , жесть.
Власть Денег.
Это же не просто маленький приборчик, а целая система с опознавателями, кодировщиками и просим. Помимо этого она должна часто, очень часто тестироваться, обновляться коды шифрования и модернизироваться.
Когда предатель перегнал новый самолёт с прибором "свой-чужой" в Японию, то убыток с переоснащением был во много раз большим, чем от рассекречивания нового самолёта.
Можно считать аксиомой, что именно экспорт вооружения позволил хоть как-то сохранить потенциал нашего ВПК, которому либерасты уготовили скорую смерть.
А что оружие крохами идёт в наши войска - так надо спросить с тех, кто выделяет такой крошечный бюджет этим самим войскам на закупку новой техники!
Взять холодной жёсткой рукой за тёплые морщинистые клубни - и спросить, построже...
Заказы нашему ВПК мизерные, их заказами-то назвать нельзя - прийти на нефтезавод, с гордо поднятой головой бросить рубль и сказать "Заправьте мне зажигалку доверху!", а потом еще требовать оптовую скидку и привилегий - бросьте все и обслужите VIP-клиента. Вот как это называется. НИКТО в ВПК не отказывается от заказов, но условия их выполнения могут быть просто невыносимы - могут брать цену прошлого года и добавить на инфляцию 5%, накладные расходы взять с потолка и ... Лишь бы потом шаркнуть ногой на паркетном полу и доложить, что "съэкономили в этом году..." Вспоминается "Отучал циган лошадь есть, и почти отучил да через два месяца лошадь от голода сдохла". Вот и весь "государственный подход". Автор этой статьи пусть дальше в курилках поднимает свой уровень и не морочит голову людям. Вообще-то - очень провокационная статья для разжигания ненависти к остаткам ВПК - "жирные трутни" и т.д. Эх, дать бы в репу этому писаке с двойным гражданством...
Статья - полное фуфло.
Когда наши Су и МиГ напрямую воевали хотя бы с F-16, сколько сбито "не имеющими аналогов в мире" C300 НАТОвских самолетов? Когда наши "лучшие в мире" Т-90 воевали с Абрамсами и Леопардами?
Что покупать-то будем? Танки с французской электроникой? Самолеты с американской начинкой? Где российская электроника? Сказать?
Чтобы что-то правильное купить, нужно, чтобы был человек, который мог бы адекватно оценить разные варианты, либо, чтобы была реальная боевая статистика. Как экономист может оценить эффективность боевой машины?
Гнать надо из всего управления страной экономистов, юристов, "управленцев" с " твердой рукой" -только дав полную свободу действий реальным профи(тот же Алферов) можно будет получить результат. а все остальное хорошо описал Крылов в басне "Мартышка и очки".
Нет военной доктрины - нет обоснованной потребности в какое оружие и сколько надо - нет заказов - нет экономики. Беда еще в том, что делаем что-то хорошее, показываем, дергаемся раз, два , три а потом люди плюют на это и уезжают. Дальше приходят военные и говорят - нам это интересно, делайте - а уже некому. Заказ берут и мучаются. Дальше - комплектующие. Ну не будет хороший специалист делать на дерьме, хоть ты тресни. А отечественных комплектующих нет, нет отечественного программного обеспечения - а молодежь говорит на своем старье работайте сами, а мы будем лучше учится работать на современном оборудовании и ПО
Ну а элементная база убита уже очень давно...
Толковых грамотных комментариев - раз, два и обчелся. Только везде слышно, что "гнать".
Гонимые. Блин.
Извиняюсь. А зарплата у вас какая на предприятии? В среднем?
А сьем жилья сколько стоит? А зубы мне-на полку выложить?
Я бы и с радостью пошел на тот же ближайший авиастроительный завод работать... Да вот только жрать охота. Вот и приходится протирать штаны в телефонной компании. Ибо платят.
(кстати. почему толком не могут платить компании, производящие и пихающие по некислой цене за рубежь очень дорогую хай-тек технику... для меня лично это большая загадка)
Ога. не способна....
Называется это "отстаиванием интересов...", вот только каких и чьих?
Сначала полностью избавились от соц.нагрузки на предприятие - котельные, детские сады...
Потом поставили крест на товарах народного потребления.
Затем остановили разработки по основному военному производству.
Потом остановили само производство.
Сейчас принято решение, что завод будет работать по обслуживанию систем вооружений, которые уже поставлены в войска и проданы за кордон.
Вот так печально. Полностью согласен с автором статьи!!!
Например, с-300 гнать на экспорт, а с-500 только для сэбэ. Или здравый смысл ту ни причём?
Или законы рынка опять же.
Вы сами же, если бы были на их месте, в первую очередь думали бы о своих людях, о предприятии, и о деньгах! Так уж повелось, что деньги правят миром и без них никуда!
И поговорку "не в деньгах счастье" в современном мире приходится дополнять - "не в деньгах счастье, но и без денег не будет его!"
Сойдёт за новенького. Да и денежку на ремонт потратили почти столько же как на новый.
Куда съэкономленное девалось?
Всем известно...
Подсказываю для генералов, способ уворовывания денег на средствах ПВО.
На старых С-200 делать фальшь наклейки и на бортах писать С-400 или даже С-500.
От куша хочу получить лишь коллективный снимок всех участников "распила", с подписями. ;)
Вот они плоды экономических "реформ".
Впору за вилы браться!
РЫНОЧНАЯ экономика.Это то святое,без которого и государства быть не может.И
не все заводы ВПК так "жируют".Да.Рособоронэкспорт - это кормушка приблатнённого
круга.Но есть Верховный Главнокомандующий! Он что не в курсе?Но есть экс-ВГ.Он то
теперь скорее всего в курсе.Но если нет .То есть МО,который регулярно на два доклада
ходит.Одному доложил.Другому.Почему система не работает?Наверное ПОТОМУ что
так и НАДО.И ВПК "хозяином процесса" БЫТЬ не может.Даже в США(оплот демократии)
ВПК подконтролен.И ещё как.А у нас судя по статье ,как он сам себе хозяин.Это вряд ли..
Комментарий удален модератором