Интернет-сервисы для школьников и студентов
Завтра наступит первое сентября - День знаний. Кто-то в этот замечательный праздник впервые переступит школьный порог, а кто-то постарше в первый раз усядется за парту лекционной аудитории и окунется в атмосферу институтской жизни. В образовательных учреждениях снова зазвенят звонки и начнутся уроки, зашелестят тетрадки с учебниками, а пустовавшие несколько месяцев коридоры вновь наполнятся множеством голосов учащихся, готовых днями напролет штудировать мудреные учебные пособия и перетирать в пыль гранит науки. И чтобы последний не оказался таким твердым, \"КТ-Онлайн\" решила отыскать в отечественном сегменте Сети ресурсы, которые обязательно пригодятся школьникам и студентам.
\"Школьный Яндекс\". Сервис, запущенный компанией \"Яндекс\" 1 сентября 2007 года. Главная страница ресурса во многом повторяет yandex.ru, но имеет ряд отличий. В школьной версии поисковика включена фильтрация нежелательного контента, отдельно вынесены блоки энциклопедических и переводных словарей, составлен специальный каталог сайтов, представлены новости науки, добавлены игры, подсказки и тесты. Интересной особенностью \"школьного Яндекса\" является возможность публикации новостей своего учебного заведения. О том, как организовать трансляцию новостей школы на ленте \"Яндекса\", можно прочитать в справочной документации сервиса.
Nigma.ru. Проект выпускников факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Школярам и студиозусам система \"Нигма\" может быть интересна онлайновыми инструментами, позволяющими решать математические задачи и выполнять пошаговое решение цепочек химических реакций. Пользователю достаточно ввести текст уравнения или формулы в поисковую строку Nigma.ru, после чего сервис мгновенно выполнит вычисления и предоставит все математические и химические выкладки в лучшем виде. Для знатоков химии на сайте проекта представлены различные обучающие видеоматериалы, а для всезнаек - интеллектуальный модуль, отвечающий на всевозможные каверзные и не очень вопросы. Эх, если бы \"Нигма\" еще умела сочинения писать - цены бы ей не было!
Грамота.Ру. Справочно-информационный портал, созданный в июне 2000 года по рекомендации Комиссии \"Русский язык в СМИ\" Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации и функционирующий при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На страницах сайта можно найти массу полезнейшей информации - словари, справочники, исследовательские публикации и монографии, литературные произведения, учебники, интерактивные диктанты и прочие сервисы, которые окажут неоценимую помощь школьникам и абитуриентам при подготовке к выпускным и вступительным экзаменам по русскому языку.
Школьный портал. Образовательный ресурс, разработанный при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации национального проекта \"Образование\". Как сказано в разделе \"О проекте\", задачей портала является обучение школьников эффективному использованию Интернета в образовательных и коммуникационных целях. Поэтому на страницах сайта представлена вся гамма возможностей по поиску материалов в глобальной сети, размещению собственной информации, использованию электронной почты и дневников. Конечно, \"всю гамму возможностей\" мы как ни пытались, так и не нашли на школьном портале, и упоминание о нем включили в заметку для того, чтобы читатели лично оценили качество программных продуктов, созданных в рамках нацпроекта \"Образование\" по принципу \"хотели как лучше, а получилось как всегда\".
College.ru. Интернет-проект для дистанционного обучения школьников и абитуриентов. Для учащихся на портале размещены словари и интерактивные учебники по математике, физике, астрономии, химии и биологии, имеются тесты для проверки уровня знаний и подготовки к ЕГЭ, опубликованы сведения о вузах, а также предусмотрен каталог сетевых ресурсов образовательной тематики. На сайте College.ru публикуются новостные материалы, освещающие наиболее важные события в сфере образования, имеются календарь мероприятий для школьников и абитуриентов, форум и разделы для учителей и родителей.
Интерактивный конвертер величин. Сервис, освобождающий от использования калькулятора и всяких разных справочников. Может быть полезен школьникам, студентам, учителям и всем тем, кто сталкивается с трудностями при переводе физических величин из одних единиц измерения в другие, более понятные для восприятия. С интерактивным конвертером величин не придется каждый раз хвататься за толстенный справочник с книжной полки.
Русские словари. Сайт, во многом схожий с проектом Грамота.Ру, но по удобству использования далеко то него отстающий. Ресурс начал функционировать в ноябре 2004 года и появился на свет благодаря совместным усилиям Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, Института психологии Российской академии наук и компании \"Словари.ру\". Словарная база сайта содержит 21 том основных интерактивных лингвистических словарей, многие из которых входят в золотой фонд отечественной лексикографии. Дополнительно в системе представлены виртуальная библиотека лингвистической литературы, служба русского языка и веб-форум, в рамках которого пользователи могут обмениваться мнениями по любым вопросам, а также оставлять свои замечания и пожелания создателям проекта.
Комментарии
Для школ и для на вузов на русском языке в Интернет лучше Яндекса - нет. В Яндексе вы можете найти установочные лкции по информатике и ЕГЭ Президента Медведева по запросу - "информатика ЕГЭ Медведев".
В найденных Интернет-сайтах вы можете найти, послушать видеоконференцию Медведева о ЕГЭ и познакомиться с базовыми учебниками информатики и базовыми пакетами программ Открытого ПО, которое можно загрузить на свои домашние комьютеры для изучения, обучения и работе дома, в школах и вузах.
Для школ и для на вузов на русском языке в Интернет лучше Яндекса - нет. В Яндексе вы можете найти установочные лкции по информатике и ЕГЭ Президента Медведева по запросу - "информатика ЕГЭ Медведев".
В найденных Интернет-сайтах вы можете найти, послушать видеоконференцию Медведева о ЕГЭ и познакомиться с базовыми учебниками информатики и базовыми пакетами программ Открытого ПО, которое можно загрузить на свои домашние комьютеры для изучения, обучения и работе дома, в школах и вузах.
С русским языком у россиян все в норме - 960 тысяч школьников успешно сдали ЕГЭ по русскому языку и математике и получили аттестаты зрелости.
А с литературой в школах. В школах на экзаменах нет написания сочинений??? А в ЕГЭ по литературе куча тестов с ошибками и неправильными ответами???
Как учить письменности без сочинений??? Выход в Интернет - нужно писать сочинения на ЭВМ и публиковать их в Интернет. Пусть таланты и способности всех будут видны всем??
А так по 90% школьников отказались сдавать ЕГЭ по литературе. - официальные данные МинОбраза РФ.
Что скажете, россияне??? и россиянки???