Никто не знает о войне
Больше половины россиян путают Вторую мировую войну с Великой Отечественной. Такие данные приводит Всероссийский центр общественного мнения, проводивший опрос накануне памятной даты.
Ровно 70 лет исполняется завтра со дня начала Второй мировой войны. Именно 1 сентября 1939 г. войска гитлеровской Германии оккупировали территорию Польши, положив начало еще одной страшной трагедии человечества.
Оказалось, что 58% наших соотечественников не знают даты начала этой войны. Именно столько человек из 1600 опрошенных называют июнь 1941 г. точкой отсчета Второй мировой войны, забывая, что в том году война началась для Советского Союза. Для мира она шла уже третий год.
Еще 5% из числа опрошенных указывают совершенно иные даты в ответе. Только 22% респондентов знают точно, когда началась Вторая мировая. Вообще ничего не могут сказать по этому поводу около 8% опрошенных.
Интересно, что точные ответы давали преимущественно жители Северо-Западного и Дальневосточного округов (39% и 41% соответственно), 35 - 59-летние россияне (25% - 27%), высокообразованные респонденты (34%). Отвечали неправильно, в основном, сибиряки (71%), респонденты старше 60 лет (63%) и малообразованные россияне (67%).
Помимо этого, россиянам задавали ряд сопутствующих вопросов.
Главной причиной начала Второй мировой войны 47% опрошенных назвали желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне. На втором месте по популярности ответ \"стремление международного империализма к переделу колоний и рынков\".
Остальные респонденты указывают на \"нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР\", \"мировой экономический кризис\" и \"подписание Пакта Молотова - Риббентропа\". Реже всего россияне связывают начало Второй мировой с желанием СССР распространить коммунизм в Европе.
Более точные ответы наши сограждане дали на вопрос о союзниках СССР. Почти 62% назвали США, 53% - Англию, еще 30% - Францию. Всего лишь 5% указали на Польшу, 2% - на Китай. Неправильные ответы наши сограждане дают крайне редко: например, на Украину, Италию, Испанию и Чехословакию указали всего по 1% опрошенных. А вот затруднились ответить немало - 24%.
Лучше всего россияне определили противников Советского Союза в войне. Подавляющее большинство - 82% - указывают Германию, 30% - Японию, 22% - Италию, 5% - Румынию, 3% - Финляндию. Неправильные ответы тоже есть: Австро-Венгрия и Польша - по 3%, Испания и Китай - по 2%. По 1% считают таковыми США, Англию, Норвегию, Францию, Украину и Чехословакию. Каждый десятый вообще не смог ответить на данный вопрос.
Комментарии
В учебниках истории СССР начало Второй мировой войны указывалось, отдавалась дань факту, но о нём не слишком об этом распространялись. Концентрировались на бедах, которые принесла нашей стране война. Потому не знание точной даты начала 2-й мировой не удивительно.
Наверное поэтому правильных ответов мало было.
И что-то сильно мало правильных ответов в той возрастной категории, которая получала образование при советской власти.
Вы что-то путаете, возраст с 35 до 59 - это как раз советское образование.
к тому времени польши, как самостоятельного, независимого государства, уже не было :)
правительство сбежало
так что наши просто заняли свои исконные территории, что б ненароком немцы не заняли их
тем самым мы отодвинули наши границы на запад
\"На пути движения советских войск встречались отдельные очаги сопротивления, состоявшие из армейских формирований, осадников и жандармерии, но они быстро подавлялись в ходе вооружённых столкновений. Основные же силы польских войск в столкновениях не участвовали. Целые части и соединения сдавались в плен.\" Далее сообщается, что в плен было взято 452536 человек. Потери Красной Армии - безвозвратных 996 человек, санитарных - 2383 человек.
Это , по-Вашему, \"не воевали\"!!! А почти тысяча убитых - так, семечки. Ваших -то родственников, по-видимому, среди них не оказалось - значит, ничего серьёзного...
Да Вы Секретный протокол к \"Пакту Молотова-Риббентропа\" не читали, видимо, ни разу!!!
Для расширения Вашего кругозора приведу выдержку из него:
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
\"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких–либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие...\"
И далее: \"Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне как Народному комиссару иностранных дел заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза...\"
По-Вашему получается, что полтора часа войны не было - Германия не объявила войны СССР, а СССР не объявлял войны Германии. А тысячи людей погибли не на войне, а в результате чего-то непонятного.
Может, Вы будете отрицать и две чеченские войны - объявлений войны там тоже не замечено???
А теперь обратимся к энциклопедическому словарю:
\"ВОЙНА - организованная вооружённая борьба между государствами, классами или нациями (народами)...\"
Про обязательность пре...
не надо домысливать за меня :)
так что тут ближе "вор у вора"....
вопрос то не в "проформе", все это для лукавого, чтоб дать типа легитимность своим действиям и только
задачи и цели были другими, как раз чтоб отодвинуть границы (кстати, говорят, что благодаря этому ленинград не взяли с ходу) и оттянуть время
в наших словарях теперь и кофе среднего рода... :)
что же касается германии, то она все таки объявило о войне
в Чечне хоть и была война, но скорей гражданская, т.к. внутри одного государства
комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу Ns 159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобелъского спецлагерей НКВД в апреле-мае 1940 г., 2 августа 1993 года, г. Москва (отрывок):
"Мотивировавшая вступление советских войск на польскую территорию утверждением о прекращении существования Польского государства нота советского правительства была вручена польскому послу, который ее не принял, в ночь на 17 сентября 1939 года в момент нахождения польского правительства на польской территории. Содержание этой ноты признано противоречащим нормам международного права. С юридической точки зрения даже полная оккупация страны не перечеркивает существования государства как субъекта международного права."
"...Однако тут же возникает вопрос: " Вступил ли СССР во Вторую мировую войну"? Ответ на него зависит от ответа на вопрос, какие именно события мы считаем Второй мировой войной?
...Если рассматривать Вторую мировую войну как процесс смены систем международных отношений, включающий в себя совокупность войн великих держав между собой и другими странами за расширение своего влияния и пересмотр границ, сложившихся в 1919—1922 гг., то в этом случае Советский Союз, конечно же, вступил во Вторую мировую войну, но не на стороне Германии, как полагают некоторые исследователи, а в качестве третьей силы, действующей в собственных интересах. "
к тому же кто вам сказал, что эти территории были польскими?
белополяки их отхватили себе даже дальше линии керзона , а сраные большевики их не смогли вернуть
значит он того был достоин
Если считать от начала первых конфликтов тех, кто был в антигитлеровской коалиции и теми, кто выступал союзником гитлеровцев - то можно отсчитать от первых нападений японцев на Китай. Это вроде как с 1937г началось.
\"Больше половины россиян путают Вторую мировую войну с Великой Отечественной. Таковы последствия внедрения в образование концепции Фурсенко\".
Война была развязана Англией и Гитлером в 1938, когда в результате Мюнхенского сговора уничтожили Чехословакию. В 6:20 утра 30 сентября 38г германский поверенный вручил текст Мюнхенского соглашения правительству Чехословакии. В 10:00 Чехословакия капитулировала. Чешскому правительству предписывалось Англией и Гитлером в течение 10 дней передать в исправном состоянии все промышленные предприятия и инфраструктуру.
В течение всего дня английский, французский и итальянский послы наезжали к доктору Крофте, чтобы убедиться, что чехи в последний момент не взбунтуются против капитуляции.
Процветающая индустриальная держава в одну ночь была разорена и разорвана на части.
Йодль записал в своем дневнике «Мюнхенский пакт подписан. Чехословакии как государства больше не существует... Фюрер с его гением и целеустремленностью, которую не поколебала даже опасность возникновения мировой войны, опять одержал победу без применения силы. Остается надеяться, что те, кто не верил в его гений, теперь переубеждены ...
Комментарий удален модератором