Японские роботы будут искать в море редкие металлы

Японии начато создание подводных роботов для поиска рудных месторождений редких металлов на морском дне. В проекте, сообщили накануне токийские СМИ, участвуют национальный институт морских и океанических исследований, а также ряд университетских научных центров страны.

Автоматические аппараты смогут погружаться на глубину до 4,5 тыс. метров, чтобы обследовать с помощью сенсоров и оптических приборов морское дно. При этом планируется построить два робота длиной 7 метров и весом 5 тонн, которые будут работать на больших глубинах в заданном режиме. Еще один проектируемый аппарат длиной 4 м и весом до одной тонны будет связан кабелем с научно-исследовательским судном /НИС/ и управляться с его борта. Расходы на создание подводной флотилии в составе трех роботов составят около 3 млрд.

иен /свыше 30 млн. долларов по текущему курсу/. Дополнительно также планируется выделить около 1 млрд. иен /свыше 10 млн. долларов/ на модернизацию НИС \"Кайё\".

Первая морская экспедиция \"электронных геологов-подводников\" начнется в 2011 году в рамках правительственной стратегической программы по освоению запасов природных ресурсов у берегов Японского архипелага. Данный план, считают его инициаторы, позволит Японии ослабить ее зависимость от внешних поставок, в том числе из Китая, германия, марганца, кобальта и никеля и многих других дорогостоящих редких элементов, широко используемых для нужд электронной промышленности.