Медведев дал оценку аварии на ГЭС
Президент России Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести недели» сформулировал свою позицию по Саяно-Шушенской ГЭС. Он назвал случившееся тяжелой катастрофой и дал свою оценку тому, что произошло 17 августа.
«Самое главное, к сожалению, в результате катастрофы погибли наши люди. И я сделал на эту тему специальное заявление, дал поручение правительству, с тем чтобы были обеспечены все необходимые выплаты семьям погибших, семьям пострадавших в установленных размерах. Сейчас все решения приняты, и они должны быть реализованы, хотя самое печальное, что людей, конечно, не вернуть», - отметил Медведев.
Реакцию ликвидации последствий аварии президент назвал адекватной. «Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, - это совершенно очевидно», - подчеркнул Медведев и поблагодарил спасателей за хорошую работу.
Также глава государства призвал компетентные органы сделать выводы из трагедии: «Во-первых, нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе - провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем».
Дмитрий Медведев обозначил и действия, которые должна принять страна после этой катастрофы: «Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьезные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее. Я имею в виду наши планы по модернизации страны. Я сейчас говорю не о причинах аварии.
Но всем понятно: мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия. И, в конечном счете, эта тема для нас сейчас является самой главной, самой важной, самой ключевой. Я имею в виду то, к чему мы придем в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства».
С момента аварии, то есть с 17 августа, прошло почти две недели, пока руководитель страны определил свое отношение к случившемуся. После катастрофы на СШГЭС Медведев упоминал о трагедии на совещании в Улан-Уде, где он предупредил, что все «апокалиптические» комментарии случившегося не более, чем «брехня». Такое молчание нынешнего главы государства напоминает события 2000 года, когда затонула подлодка «Курск». Трагедия произошла 12 августа, но президент России Владимир Путин заговорил о ней лишь неделю спустя.
Тем временем, на самой Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы, которые потребовали дополнительной охраны. Об этом сегодня заявил представитель станции. По его словам, «РусГидро» приняла решение о заключении дополнительного соглашения с ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго РФ» об обеспечении дополнительной охраны ГЭС. Число охраняющих станцию увеличится примерно на 40%. Такое решение связано с тем, с ведение ремонтно-восстановительных работ число площадок и людей, работающих на станции, серьезно возросло.
Комментарии
да ла-а-но... охранялись.
в своё время побывал на многих ГЭС, ничо особо не охранялось! Обычный пропускной режим. Всегда этому удивлялся и прикидывал сценарии возможных диверсий -) запросто можно было осуществить.
НО! НЕ БЫЛО никаких диверсий!!!!
Мирно жили люди в СССР -)
А "необжитость" (имхо) - народу мало!
грудятся вокруг масквы, да питера, а вот численности заполнить пространство от масквы до Владика... и не хватат!
при царях-от принудительно сибирски земли заселяли, а щас - демократия! прописка отменена! а так-то взять прОцентов 50-60 госчиновников, да и в Сибирь... на вечно поселение - с припиской к земельному наделу! пусть обрабатывают!
Хуже... думаю не стало б!
А кто-то уже определил, что не могли обеспечить?
Лично у меня уже сложилась картина аварии, уже неоднократно писал.
Подождём результатов комиссии.
Банду Путина под суд!
А вообще читай каменты в прессе, РУСГИДРО компенсации платит, определяла тарифы, теперь хочет разбросать убытки на всех. Какое на хрен здесь государство?
хде делать буим? в маскве-питере?!
хотя... согласен!
Напомните, а то что-то я запамятовал -- когда мы на брудершафт пили?
Делаю последнюю попытку: зачем государство вместо ГосПредприятия создает ОАО?
Для предоставления возможности участия частным лицам и негосударственным организациям. В данном случае, когда и контрольный пакет акций, и руководящие посты в в руках государства -- реально все решения принимаются государством, и оно несет ответственность за последствия. Хоть за размеры дивидентов, хоть за аварии.
Реально решения принимаются не ГОСУДАРСТВОМ, а ЛЮДЬМИ, которые вполне согласно рыночной доктрине имеют надежды максимизировать свою прибыль и минимизировать вложения. Прекрасная иллюстрация к этому полный развал отечественного авиастроения, как общемасштабный процесс, и абсолютно конкретный пример, это государственный представитель в компании AirUnion (могу ошибиться в названии, но не в сути, туда входила КрасАвиа), который за взятки фактически был участником развала компании. Это если ты помнишь прошлогодний скандал.
Авария на СШ - прямое следствие чубайсовской \"реформы\".
PS Я всем пишу ТЫ. Если тебя интересуют причины, я специально высказался об этом в микроблогах. Хотя может и не стоило этого делать.
Воли политической нет.
Почитайте комментарий Иркутскэнерго по поводу пожара на Братской ГЭС и в расследовании, проведенном Ростехнадзором, появятся тёмные пятна.
Ахренеть!!! Ничего умней не слышал. И главное, как он догадался? Просто дИву даешься прозорливости и мудрости нашего руководства.
Понять это очень сложно. Все будет зависеть от кресел, которые эти "лица" протирают.
Понимать тут нечего. Как говорят моряки: корабли не тонут. Их топят люди.
Предотвращение и профилактика это не к ним они завалы разбирают, Вот если бы было министерство по предотвращению черезвычайных ситуаций, был бы уже другой разговор, а так они исполняют роль могильщиков, а стране врачи нужны.
"За разработку и внедрение методов и технологий комплексной ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫМИ РИСКАМИ с целью устойчивого развития России глава МЧС России Сергей Шойгу награжден премией Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники."
"Начальник ГУ «Всероссийский центр МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» МЧС России Владислав Болов также удостоен премии и звания Правительства Российской Федерации."
(Это ГУ - тоже входит в МЧС)
Оценка рисков. Мониторинг. Прогнозирование ЧС типа аварии на СШ ГЭС - это прямая задача могущественного, богатого ведомства Шойгу.
Недаром министр на журналиста Михаила Афанасьева накинулся: не замай спасателев! они герои!
Да, водолазы, пожарные - герои. А "прогнозисты", увенчанные регалиями, премиями?? Какова степень их вины в допущении аварии?
а что? кто-то ж должен нАчать! может получится!
А для системы ГЭСов - резонансное.
Внутри коры - магнитное смещение,
Снаружи - лишней массы, возмущение.
Стояли в ряд большие генераторы -
Они и были, катастрофы, активаторы.
И роторы их, выступали спинами*,
У, коих, векторы слагались половинами.
Слагаясь потихоньку, вектор к вектору -
Тут я б отдался продвинутому лектору -
Как с лазерной накачкою, сравнимые,
Так накачали - не горюй, родимые!
В земной коре возникло напряжение,
Полей магнитных чёткое сложение.
И это - привело к сверхпроводимости,
Твердить другое - нет необходимости!
Я вот о чём хочу напомнить шопотом:
Никола Tesla занимался опытом,
И, вроде, чудо пресловутое, тунгусское,
Его рук дело - а не наше, русское.
"Железо восстановим!" - слово Путина.
Пообещал прилюдно это, Путин нам.
Но не вернуть назад людей загубленных,
Задушенных, утопленных, изрубленных!
Домыслить можно - были бы фантазии.
Придётся долго разбираться в безобразии.
Ростехнадзор - он выдаст предписание.
Нам - локотков останется, кус...
Если проанализировать гидро агрегат то можно заметить что он не только хорошо вырабатывает электричество, но может и отлично стрелять ротором. Об этой способности инструкции скорей всего молчат. Очень хорошую гидропушку можно сконструировать при желании. Интересно посчитать дальнобойность.
Его подчиненные ведут себя странно, компрометируя своего шефа некомпетентностью-«главный пожарный» не дожидаясь экспертизы указывает на АСУ-шного \"стрелочника\", главный технический надзор-атель, подкидывает \"аномально-сейсмическую\" версию аварии, противореча тем самым главному сейсмологу. Руководитель начинает сомневаться, задействует альтернативные каналы информации. И, как человек продвинутый, набирает в поисковике «причины аварии на СШ ГЭС» и видит помимо трепа достаточно цельную картинку акционеров-избирателей, почему то не довдояющих оф.версиям. Техническая, ремонтная инфраструктура и система поставки квалифицированных кадров ЕЭС раздолбаны некоей реформой - с «благими целями», но весьма сомнительного исполнения. Менеджеры «главного энергетика-приватизатора» загнали некогда могучую в советские времена лошадку ЕЭС нещадной эксплуатацией и разворовыванием средств на ее жизнеобеспечение…)
Вы зря утверждаете –\" в мире\" были более серьезные гидротехнические аварии - в Италии около 3 тыс жителей погибло. Там напор был всего-то на четверть больше, чем на СШ ГЭС. такие дела
"9 октября 1963 года на плотине Вайонт произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унесшая жизни, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек. В чашу водохранилища за 20—30 с обрушился огромный горный массив длиной 2 км, площадью 2 км² и объёмом около 0,2—0,3 км³, который до этого находился в состоянии незначительной подвижности. Чаша водохранилища оказалась заполненной горной породой до высоты 175 м над уровнем воды. Оползень вызвал перелив воды через гребень плотины объёмом более 50 млн м³ слоем 150—250 м (по разным источникам). Водяной вал, прошедший со скоростью 8—12 м/с по нижележащим территориям, имел высоту до 90 м. Помимо человеческих жертв, было разрушено несколько сёл и деревень, хотя с момента возникновения оползня до полного разрушения объектов в нижнем бьефе прошло всего 7 минут.
Основными причинами, послужившими началу оползня, считаются:
поднятие горизонта грунтовых вод в долине, вызванное строительством плотины;
продолжительные дожди летом 1963 года.
Плотина устояла, хотя и выдержала нагрузку в несколько раз превышающую расчетную"
Удачи
2) точную ссылку дайте - автобарахолка меня не устраивает.
3) Про энергию можете лапшу вешать другим. Вы конкретно напишите, Где еще была авария на ГЭС, где сорвало ГА с места. Раз гидротурбинист, напишите точную цифру давления, скорости потока воды, при котором возможно разрушение ГА.
4) Фото я видел и не одно, дайте ссылку на заключение официальной экспертизы.
5) Здесь именно место для обсуждения, а не для отмазок.
PS уж как то Вы часто на \"автобарохолку\" напираете))))
Но вот вопрос – если наш руководитель фигура самостоятельная, мыслящая и порядочная - задумается ли он с кем и как управлять «УК РФ»?
Это была такая своеобразная реклама. Собственно, террористы всегда позеры - именно в этом их суть. Важен не теракт (на дорогах под колесами гибнет в сотни раз больше людей), важно освещение в паблике. Поэтому во всех странах их в первую очередь отключают от медиа.
Ведь только настоящий специалист, а не бизнесмен, купивший диплом в электричке, сможет оценить степень опасности и убедить правителя или собственника в необходимости увеличения расходов безопасность. Есть ещё одна причина наших катастроф – преступно низкая оценка стоимости жизни в России.