Россию ожидает всплеск спроса на энергетиков
И. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин прогнозирует всплеск спроса на специалистов-гидроэнергетиков в связи с возможной реконструкцией российских ГЭС после установления причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
«Если сейчас комиссия (по установлению причин аварии) установит, что нужны серьезные изменения в проекты гидростанций в стране и, может быть, даже в мире, если осмыслена эта авария будет в сторону изменения стандартов и норм проектирования, то начнется гигантская перестроечная работа, и необходимость в новом поколении гидроэнергетиков станет очень острая», - сказал Зубакин.
При этом он отметил, что это будет вызов для системы образования России.
«Потому что массу вещей сразу нужно будет менять, чтобы двигаться в развитии дальше. Весь масштаб мы пока не осознаем. Не осознается, какая это (авария на ГЭС) поворотная точка», - сказал он.
Зубакин сказал, что в настоящее время специалисты РусГидро отрабатывают систему как довузовской, так и вузовской подготовки будущих гидроэнергетиков.
«Мы будем развивать Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета для подготовки инженеров-энергетиков, сделаем его ключевым. Также речь идет о создании специального кадетского инженерного корпуса», - сказал Зубакин, сообщает РИА «Новости».
Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена из-за аварии 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Жертвами аварии стал 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.
Комментарии
Теперь надо дождаться крушений поездов, мостов и башен, чтобы начали готовить специалистов и в этих сферах?
Замечал отсутствие профессионалов в некоторых областях, но похоже это болезнь всего организма.
оказывается для обслуживания промышленных объектов нужны
специалисты! простой "распил" бюджетов недостаточен ...
И. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, этими словами даёт понять, что к аварии на СШГЭС привели не действия финансовых менеджеров руководства ОАО «РусГидро», а ошибки в проектировании станции при СССР, неверные нормы и стандарты проектирования. Он просто открыто торгуется об этом с комиссией по расследованию: "Если сейчас комиссия установит". Вероятно они не ограничатся информационным давлением, но и пойдут на подкуп членов комиссии.
Эта служба оперативно подчинялась аналогичной службе районого энергетического
управления, и по цепочке, до соответствующей службы единой энергосистемы.
Постоянно велся планово-предупредительный ремонт всех защит и автоматики.
Другими подразделениями то же выполнялось в отношении силового оборудования.
Руководство ГЭС, (директор, главный инженер)как правило, назначалось из бывших работников этих служб, потому что эти работники самые квалифицированые и обязаны
в совершенстве знать ВСЕ оборудование станции. Поэтому такое руководство не допускало и мысли, что можно пропустить планово-предупредительный ремонт,
тем более допустить работу агрегата с повышенной вибрацией.
Теперешнее руководство это менеджеры от энергетики, вот вам и результат.
Еще дедушка Крылов предупреждал, мол, не берись, не берись не за свое дело!
О "таинственной" причине аварии специалисту все понятно. Она таинственна только
для руководства, ибо если обнародовать ее причины, то кого-т...