И ведь как они самоограничились!
«Что они там распоясались с этими бонусами? Понимать ведь надо: кризис на дворе», - возмущался аппетитами управленцев российских компаний премьер. «Вести себя прилично, самоограничиться», - инструктировал их президент. «Премии руководителям компаний будут заморожены минимум на два года», - решительно подводил итог дискуссии министр финансов.
И ведь как подействовало! Как «самоограничились»! Во втором квартале нынешнего года все менеджеры «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании России, получили бонус за 2008 год – он равен примерно половине годового дохода или порядка 1 млн рублей на человека. Затраты «Роснефти» на административный штат во втором квартале вообще рекордные – 2,3 миллиарда рублей (без соцпакета), в 4,4 раза больше, чем в первом квартале.
Речь идет о сотрудниках головной компании, ее филиалов и представительств – всего 1,537 тысячи человек. Средний доход каждого составил 498,612 тысячи рублей в месяц.
Аналогичная картина в компании «Транснефть» – там такой же всплеск выплат штату во втором квартале, в среднем до 421,034 тысячи рублей в месяц на каждого из 630 сотрудников центрального офиса и представительств, что чуть не втрое больше первого квартала. Бонусы за 2008 год по 750 тысяч рублей на каждого. А тем, кто ежился от неудобства ситуации и называл ее некрасивой (увольняемые и оставшиеся без зарплаты рабочие могут обидеться), вице-премьер Игорь Сечин, который возглавляет совет директоров «Роснефти», все популярно разъяснил: «Наши директора – уважаемые, пользующиеся авторитетом в мире люди, и форма оплаты их работы представляется нам разумной».
Действительно, кризис кризисом, но есть ведь «уважаемые люди»! Тут, знаете ли, не денег ради, а престижа для. Не можем же мы себе позволить, чтобы в стране такой «продвинутой демократии» топ-менеджер не наскреб себе на новый «Мерседес» или особнячок.
Прискорбно, конечно, что кто-то не может молока купить своему ребенку, но всем надо чем-нибудь жертвовать. Класс «прожорливых» приносит «жертву» тем, что продолжает жить на широкую ногу, кризис не замечая.
Представляете, как кризис напуган! Явился, а тут у «элиты» вечный праздник с песенкой «А нам все равно…» Отпугнуть все экономические беды размахом умеют не только в офисах компаний, но и в чиновничьих кабинетах.
Администрация губернатора Санкт-Петербурга при капитальном ремонте с целью превращения бывшей обкомовской гостиницы в трехзвездочный отель «Меркурий» решила основательно тряхнуть казной. Только на мебель для «уважаемых людей» выложат 23 653 242 бюджетных рублика. Спать гости отеля, чтобы «заспать» все плохие мысли, будут по-царски на кровати за 218 638 рублей, представляющей собой «изголовье прямоугольной формы с многоуровневой поверхностью; имеет верхнюю корону по всей длине, поверхность которой украшена витым орнаментом в виде изогнутых линий с золотым покрытием». Насчет того, на что обитатели этого отеля водрузят свои седалища, тоже не стоит беспокоиться. За два кресла с деревянным каркасом спинки казна выложит 185 136 рублей.
Почему так дорого? Да потому, что на подлокотниках этих самых кресел непременно должны быть \"резные украшения в виде стилизованных листьев с четко выраженной фактурой\". А вот за 28 посадочных мест со спинкой, по форме напоминающей пальмовую ветвь, смольнинская администрация отдаст 1 829 856 рублей. В этом дорогом чиновничьему сердцу роскошном мире будет барная стойка из дуба стоимостью около 2 млн. рублей, прилавок под телевизор за 376 202 рубля, шкаф для одежды за 285 145 рублей.
«Не слишком ли?» - вопрошают некоторые, ознакомившись с данным списком мебели в стиле пира во время чумы. Не понимают, что привычка ни в чем себе не отказывать из числа стойких, сродни привязанности наркомана к шприцу. Ну, а для всех прочих, не попавших в «уважаемые», призывы затягивать пояса и много не требовать, поскольку живут в кризисные времена. И так до тех пор, пока не сумеют показать «прожорливым», что некоторые привычки очень вредны для здоровья.
Комментарии
Может тиражик кто-нибудь тиснет чисто для малоимущих и пенсионеров, просто списки менеджеров и магнатов газа и нефти с подробным освящением зарплаток. В конце деловое предложение: "Пенсионер, Бедняк! Вы все равно скоро умрете от голода, холода, нищеты и болезней. Хотите уйти достойно? Чтобы о вас осталось память в народе?"
Кстати, а сайт антизверьшахид.ру еще работает?
Это к гражданам России, если таковые ещё имеются.
Пока только прошла "Буржуазная революция" в 2004г. И что бы там ни говорили, народ подняли "обиженные" бизнес структуры.
чиновников и менеджеров госкомпаний бабки всегда найдутся. Весь чиновничий беспредел
расцвел в период правления Путина. Не зря ведь Россия по уровню коррупции скатилась с 127
места на 146.
В самого Дерипаску ..... осмелел то как ....Герой!!!
2. Выторговал для себя снижения в 2 раза железнодорожных тарифов.
3.Получил дополнительное льготное кредитование во Внешторгбанке (250 млн. рублей, причем половину гарантирует Минфин)
сарказме... ни соревновались... ни унижали...(это те, по которым сразу все видно, остальные фигня)
2. Путин и Медведев. Они высказывают свое возмущение весьма охотно, чуть ли не каждый день, а их окружение "чихало" на их высказывания. Сплошная безответственность, никто не отвечает за конечный результат. С подобным подходом в России любая реформа обречена на провал (Чубайс, Зурабов, Фурсенко и мн. др.)
3. Виновен Кудрин, который обещал заморозить на 2 года бонусы. И что же? А воз и ныне там. Сидит Кудрин, непотопляемый...
4. До недавнего времени я отрицательно относился к Лукашенко. А теперь я вижу, что ОН там за коррупцию выгоняет с работы от генералов до простых чиновников с конфискацией.
5. Нужен и России такой "Лукашенко" (но не Сталин, упаси боже)! Нужен! Иначе порядка не будет никогда!
САМОЛЁТа. Кризис.Это ж какая жертва : летать на рейсовом в Москву!А Вы про мебель...Да
и не для неё это.А так для пришлых... А про бонусы тоже как то мелко.Вот Рома А.себе новую яхточку прикупил на бонусы за 400 мил .американских рублей.Это да.А то
"мерседесы" и т.д.Стыдно даже было бы и упоминать...
Комментарий удален модератором
Вот результат - и волки сыты и овцам доброе слово сказали.
Я думаю сначала, - пригласил бы журналистов к себе в гости, с видеокамерами и микрофонами.
Потом поручил бы доставить туда же пару-тройку чиновников на персональную экзекуцию.
Потом снял бы с каждого чиновника штаны, поставил бы их в позу прачки... и прошелся солдатским ремнем с бляхой по жирным задницам.
А потом очень вежливо попросил бы не желающих сидеть, - возвратить все потраченное на ерунду до копейки в госбюджет, да - в течение суток.
Полагаю, никто бы не отказался.
Ну, а если у кого денег бы вдруг не хватило, - дать возможность отработать на приисках, рудниках и угольных шахтах. После 20 лет такой каторги - предоставлять гарантированное пожизненное санаторно-курортное лечение. Если доживут...